Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

ЦРУ США назвало Россию и Китай главной угрозой безопасности

Мир | 16.09.2009


Бюджет американской разведки в совокупности составляет 75 миллиардов долларов в год. В документах, проходивших ранее под грифом секретности и датированных 1994 годом, расходы на разведывательную деятельность, в том числе на военную разведку, составляли около 26 миллиардов долларов. В общую сумму включены расходы 16-ти спецслужб США, в сферу деятельности которых входит как национальная разведывательная программа (NIP - National Intelligence Program), так и средства, потраченные Пентагоном на так называемую программу тактической военной разведки (MIP - Military Intelligence Program), сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Кибершпионы взломали сайт Пентагона: охота на F-35

Читайте по теме: ФСБ не в состоянии защитить граждан


Также в рассекреченных документах приводится список стран, способных, по мнению Национальной разведки США, угрожать интересам страны. В этот список попали Иран, Северная Корея, Китай и Россия.

Читайте также: Скандалы, интриги и расследования ФБР: штрихи к портрету юбиляра

Читайте также: В ЦРУ признались в пытках

По мнению главы Национальной разведки Дэнниса Блэра, под началом которого находятся все 16 американских спецслужб, Россия и Китай представляют собой й наибольшую опасность с точки зрения возможных кибератак.

Кибернетические атаки заметно участились в последние полгода. Например, 23 марта румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein. Стоит отметить, что за последние полгода Пентагон потратил на защиту от кибератак около $100 млн. В число отраженных вошли самые разнообразные кибернападения — от невинных шалостей подростков, вообразивших себя хакерами, до настоящих угроз национальной безопасности. Так, в начале апреля сообщалось, что хакеры из Китая и России, а также из других стран проникли в системы управления электроэнергией США.

В то же время в документе подчеркивается, что потенциальная угроза, исходящая от этих стран, не исключает возможности сотрудничества с некоторыми из этих государств. В частности, Россия является важным партнером США по таким вопросам, как утилизация ядерных отходов и борьба с ядерным терроризмом, однако, по мнению разведки, РФ, продолжающая усиливать свое влияние, может осложнить реализацию ряда интересов США.

Разведка США и так была обеспокоена усилением экономического положения России, Китая и стран – производителей нефти, входящих в ОПЕК. В прошлом году глава Национальной службы разведки США Майкл Макконнелл заявил конгрессу, что эти страны могут использовать свои возрастающие финансовые возможности в политических целях. В частности, говоря о России, Макконнелл отметил, что она имеет возможности контролировать поставки энергоносителей в соседние страны. «Это доклад не об угрозах, а о собственных фобиях. Он характеризует состояние фобии и страха части американской элиты по поводу того, что происходит в мире», - сказал тогда в прямом эфире «Русской службы новостей» заместитель генерального директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Россия, наряду с Китаем, тревожит США, - отметил эксперт, пояснив, что «на фоне нынешних экономических проблем в США, когда возникает тема о дестабилизации мировой экономической системы, Китай активно использует этот момент для того, чтобы скупать активы по всему миру. Российское руководство тоже смотрит на эту тему с большим интересом.

Согласно докладу, главными своими задачами на ближайшие годы Национальная разведка, как и администрация Барака Обамы, считает борьбу с терроризмом и недопущение распространения оружия массового уничтожения.

Усилия Америки привели к уничтожению большей части верхушки «Аль-Каиды». Деятельность боевиков этой организации была в значительной мере приостановлена. Вместе с тем она продолжает оставаться главной угрозой внутренней безопасности США и их интересам за рубежом. Вдобавок, глобальное террористическое движение, именуемое «джихад» (священная война), объединяет в своих рядах не только «Аль-Каиду» и примкнувших к ней членов других экстремистских группировок, но и вновь появляющиеся сети и ячейки террористов. Они все больше распространяются по всем регионам мира, их активность продолжает возрастать. В выборе методов борьбы  с терроризмом американцы не стесняются. Напомним, директор ЦРУ США Майкл Хейден в прошлом году впервые признал, давая показания комитету сената США по разведке, что ЦРУ применяло на допросах так называемую "имитацию утопления", когда подозреваемого привязывают к доске и льют на лицо воду. Этот метод воздействия был законодательно запрещен много лет назад. По его словам, "имитация утопления" применялась во время допросов к троим задержанным более пяти лет назад. Все они - ключевые боевики международной террористической организации "Аль-Каида": Халид Шейх Мохаммед (признанный виновным в организации терактов 11 сентября 2001 года), Абу Зубайд и Абд Рахим Нашири. В Дании в прошлом году также разразился скандал, связанный с "летающими тюрьмами" ЦРУ. Самолеты, на которых перевозились подозреваемые в терроризме, тайно садились в Гренландии. О существовании тайной сети американских перевалочных тюрем по всему миру впервые сообщила газета Washington Post еще в 2005 году, рассказав читателям о том, как в ЦРУ похищали людей, подозреваемых в терроризме, и отправляли в государства, практикующие пытки. Среди последних называют Сирию, Пакистан, Египет, Азербайджан и Узбекистан. Таким образом, американские спецслужбы избегали ответственности за незаконные методы допроса.

Многие эксперты, опираясь на конкретные факты, заявляют о том, что после объявления США глобальной войны терроризму стратегия и тактика борьбы исламских экстремистов, сражающихся против американских и натовских войск, значительно улучшились. Боевикам удается весьма успешно противодействовать всем техническим средствам, применяемым современными армиями для уничтожения партизанских формирований, и, по мнению аналитиков, в определенном смысле одерживать победу над своим противником, но не потому, что террористы действительно берут верх в открытых столкновениях.
 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров