Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 12:17 1154.00 0.26% ММВБ 12:17 2171.83 -0.79%

Прозападное правительство Молдавии отменяет границу с Румынией

Мир | 16.09.2009



Новые власти Молдавии не собираются объединяться с Румынией, выходить из состава СНГ и вступать в НАТО, заявил в интервью румынскому телеканалу ПРО-ТВ председатель парламента республики, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу.

Читайте также:
Власти Молдавии обозвали лидеров оппозиции "гопниками" 

Читайте также: Румыния ускорила выдачу паспортов жителям Молдавии

Говоря об интеграции в Североатлантический альянс, Гимпу сообщил журналистам, что "НАТО не находится на первом этаже парламента и не ждет вступления Молдавии". Он дал понять, что в альянс имеющую проблемы с территориальной целостностью Молдавию никто не зовет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Молдавские коммунисты остались без рычагов власти

Читайте также: Воронин: Россия всегда рядом с Молдавией в трудные дни

Гимпу отверг обвинения в свой адрес в намерении объединить Молдавию с Румынией. "Надо смириться с мыслью, что хотя мы и братья, но это две страны, и руководство каждой из них решает, что ему делать для блага граждан. Я желал бы достичь лучшего уровня жизни, чтобы оказаться в ЕС рядом с Румынией", - отметил спикер. Он подчеркнул, что "главной задачей новой власти будет не е вступление в НАТО или выход из СНГ, а ликвидация бедности". "Мы должны постепенно привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами, чтобы можно было вступить в Евросоюз", - добавил Гимпу.

Он также сообщил, что одним из его первых указов на посту и.о. главы государства будет отмена веденного прежним руководством визового режима с Румынией.
"Это решение противоречит парламентскому постановлению, на основании которого открываются визы для всех граждан ЕС, а Румыния - член ЕС. Уверен, что решению об аннулировании виз будут рады и представители национальных меньшинств Молдавии", - сказал Гимпу.
Молдавия ввела визовый режим с Румынией, после того, как в ходе прошедших в апреле беспорядков в Кишиневе хулиганствующие демонстранты разгромили здание парламента и резиденции президента и водрузили над ними румынский флаг. Тогда молдавские власти обвинили Бухарест во вмешательстве во внутренние дела страны и выслали посла Румынии Филипа Теодореску, которого подозревают в связях с организаторами демонстраций и акций насилия в Кишиневе. После этого руководство Молдавии обратилось к Европейскому союзу за помощью в разрешении конфликта с Румынией. ЕС осудил эти меры и попросил Кишинёв отменить их.
Отношения между двумя странами омрачены тем, что Молдавия остается единственной соседней страной, с которой Румыния не подписала договор о границе. Переговоры о заключении этого документа, а также базового договора между двумя странами идут уже более пятнадцати лет. Они осложняются и тем, что в последние годы отношения между двумя странами обострились. Официальный Бухарест не признает существование молдавского языка, как идентичного румынскому, в то время как молдавский является государственным по Конституции Молдавии. Власти Румынии также ускоренными темпами предоставляют молдаванам свое гражданство.

Напомним, 11 сентября президент Молдавии сложил свои полномочия. Владимир Воронин, занимавший свой пост восемь лет, заявил, что передает бразды правления новой власти "с тяжелым сердцем", не веря в ее способность управлять страной. Конституционный суд Молдавии также узаконил избрание представителя Либеральной партии Михая Гимпу председателем парламента. Теперь после ухода Воронина он исполняет обязанности президента страны. В его полномочия также входит рекомендация кандидата на пост премьер-министра.
Михай Гимпу известен своими унианистскими взглядами, он является активным сторонником объединения с Румынией. Гимпу был депутатом парламента первого созыва, был одним из организаторов Народного фронта Молдавии в конце 1980-годов, который выступал за отделение от СССР. Гимпу неоднократно выступал с русофобскими заявлениями.

Одним из водоразделов между коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов был традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии

Напомним, по итогам выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдавии набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,13%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77%. Остальные партии не преодолели избирательный порог, который составлял 6%. Явка избирателей на выборах 5 апреля составила 57,4%. Объявленные властями результаты выборов значительно отличались от показателей exit-poll. Оппозиция обвинила коммунистов в фальсификации итогов голосования, а 6-8 апреля в Кишиневе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах 5 апреля. В ходе данных манифестаций 7 апреля группы протестующих штурмом взяли здания парламента и президентуры Молдавии, которые были разгромлены и подожжены, а над зданиями были вывешены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии коммунисты и оппозиция возложили друг на друга ответственность за организацию массовых беспорядков в Кишиневе.
 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров