Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Безальтернативному вождю дали управлять Европарламентом еще 5 лет

Мир | 16.09.2009


Сегодня депутаты Европейского парламента наделили Жозе Мануэла Баррозу новым мандатом председателя Европейской комиссии. Его кандидатура, представленная саммитом ЕС, была одобрена депутатами Европейского парламента в Страсбурге на безальтернативной основе, передает ИТАР-ТАСС. В поддержку португальца Баррозу проголосовали 382 депутата, против - 219, воздержались - 117. Всего голосовали 718 депутатов, голосование было закрытым.


Читайте также: В Европарламенте назревает фронда против Баррозу

Читайте также: Председателем Европарламента стал бывший премьер Польши

Для утверждения Баррозу, который являлся единственным претендентом на кресло председателя исполнительной власти ЕС, было необходимо простое большинство в 369 из 736 голосов. Впервые Баррозу возглавил Еврокомиссию в ноябре 2004 года после победы на выборах Европейской народной партии. Тогда он сменил на посту итальянского левоцентристского политика Романо Проди.

Читайте также: «Президент Европы» Баррозу продолжит подчиняться США

Читайте также: Еврокомиссия готовится к "газовой атаке" на Россию

Баррозу широко поддержали прежде всего представители правого крыла Европарламента. Другие партийные фракции, в особенности социалисты и "зеленые", резко критикуют его за либеральный курс в экономке. Они также считают недостаточными осуществляемые Еврокомиссией инициативы в в социальной сфере, программы по защите трудящихся в условиях кризиса.

Фракция социалистов Европарламента, являющаяся второй по численности политической группой ассамблеи (184 мандата), большинством голосов приняла решение воздержаться при голосовании по продлению мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии. Глава партии европейских социалистов Поул Нироп Расмуссен подверг Баррозу резкой критике, а лидер парламентской фракции Мартин Шульц, напротив, высказался за скорейшее одобрение его кандидатуры.

Среди социалистов Баррозу активно поддерживают депутаты от Испании и Португалии, проявившие "иберийскую солидарность", выступают против французские и бельгийские парламентарии.

Ранее португальский политик, выступая перед депутатами Европейского парламента в Страсбурге, пообещал бороться с социальным демпингом в странах ЕС. Кроме этого председатель ЕК подтвердил намерение создать новые посты внутри исполнительного органа Европейского союза. Речь идет о посте еврокомиссара по юстиции, правам человека и гражданским свободам, еврокомиссара по внутренним делам и иммиграции, а также еврокомиссара по климату.

Простое большинство было обеспечено депутатами крупнейшей политической группы Европарламента - Европейской народной партии (264 депутатских мандата), чьей поддержкой пользуется Баррозу, а также группами "Альянс демократов и либералов за Европу" (84) и "Европейские консерваторы и реформаторы" (54). О намерении голосовать против кандидатуры Баррозу объявила конфедеративная группа "Объединенные европейские левые/Левые и зеленые северных стран" (35 мандатов).

Между тем, Баррозу не смог повторить свой успех пятилетней давности, когда его кандидатуру поддержали 449 депутатов, а высказались против 251.

Лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите в Брюсселе единодушно высказались в поддержку кандидатуры Баррозу на пост главы Еврокомиссии, однако для того, чтобы он вновь возглавил исполнительную власть ЕС, требуется одобрение Европарламента.

Фракция Европейской народной партии изначально предложила провести голосование по его кандидатуре еще 15 июля, на следующий день после избрания нового главы Европарламента, однако это предложение не было поддержано другими политическими объединениями ассамблеи. Баррозу в Европарламенте критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику Еврокомиссии.

Жозе Мануэл Баррозу родился в Лиссабоне 23 марта 1956 года. Он окончил Лиссабонский университет со степенью бакалавра права, затем получил степень магистра политических наук в Женевском университете, который также закончил с отличием.

Баррозу преподавал на юридическом факультете Лиссабонского университета и читал лекции в Женевском университете, а также работал исследователем в Джорджтаунском университете на факультете международных отношений и политического устройства.

В 1979 году он основал Ассоциацию университетов по вопросам современных европейских исследований, а с 1995 по 1999 годы был директором факультета международных отношений лиссабонского Университета Лусиада.

Баррозу является автором большого числа публикаций по политологии, международным отношениям и вопросам европейской интеграции. Он награжден почетными научными степенями Университета Роджера Уильямса, Джорджтаунского университета, а также университетов Кобэ, Генуи, Ниццы, Эдинбурга, Рима и ряда других европейских университетов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров