Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Страна

Дмитрий Медведев намекнул, кто станет следующим президентом

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу в Москве с большой группой политологов и аналитиков, специализирующихся на российской тематике, - участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай". Встреча прошла в Демонстрационном зале ГУМ, в котором собрались порядка 100 политологов, экспертов, журналистов из США, Великобритании, Германии и Франции, Китая, Японии, Ирана и других стран. "Валдай" объединяет ведущих зарубежных экспертов и политологов, специализирующихся на исследованиях в области российской политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы, и их российских коллег. За пять лет своего существования Валдайская конференция стала общепризнанной площадкой для элиты западного экспертного сообщества, занимающегося Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:
Медведев назвал три главные беды России

Читайте также: Медведев: экономика России переходит к фазе оживления

Дмитрий Медведев в первую очередь похвалил работу правительства, которое, по его мнению, справляется со своими обязанностями. "Это не означает, что не было ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает. Мы работаем рука об руку", - сказал президент, давая по просьбе участников клуба "Валдай" оценку работе кабинета министров в период кризиса. По словам Медведева, "российское руководство недооценило масштабы кризиса". "ВВП в этом году снизится на 8,5 процента, хотя мы ориентировались на цифру 1 - 2 процента", - подчеркнул он на встрече. "У нас крайне тяжелая структура экономики", - добавил Медведев.
В то же время глава государства отметил, что в последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост экономики.

Читайте также: Медведев: Россия станет страной с "умной" экономикой

При этом Дмитрий Медведев считает, что говорить о преодолении финансово-экономического кризиса пока рано и отмечает в этой связи пользу присутствия в российском правительстве представителей консервативных взглядов. Как подчеркнул президент РФ, "есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса". "Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", - отметил президент. По его словам, "такие люди иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы".

Касаясь украинской тематики, Дмитрий Медведев заявил, что, направляя открытое послание украинскому коллеге Виктору Ющенко, не ставил цели "повлиять на какие-то политические расклады на Украине". Напомним, президент РФ в открытом послании украинскому лидеру 11 августа назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией, а позднее заявил, что не видит перспектив восстановления нормальных отношений с Украиной при действующем руководстве этой страны.
На Украине 17 января 2010 года пройдут очередные президентские выборы.
По словам Медведева, своим посланием он "хотел привлечь внимание к тому, почему наши отношения с Украиной деградировали до небывалого уровня". "Для этого могли бы быть очень сложные комплексные причины, а могли быть очень простые. Это именно такой случай. Причина проста: мой коллега принял определенные политические решения, преследовавшие именно такие цели", - считает президент.

Касаясь взаимоотношений с США, президент отметил, что Россия готова обсуждать с США все вопросы, даже те, по которым позиции двух стран не совпадают. "Я считаю, что обсуждение самых разных вопросов в период визита президента Обамы в Россию /в июле/ было вполне продуктивным, мы говорили и об иранской ядерной проблеме, говорили об Афганистане, Пакистане, о Северной Корее", - сказал президент. "По некоторым вопросам позиции совпадают, это очевидно, по некоторым мы продвинулись настолько далеко, что уже принимаем достаточно серьезные резолюции", - сказал он.
В качестве примера он привел Северную Корею, напомнив, что с этой страной у Москвы свои достаточно давние отношения. "Но мы не можем видеть того, что там происходит, мы не можем не думать о том, что будет, если корейские ракеты, а они летают довольно далеко, получат ядерное оснащение", - сказал президент. Медведев выразил надежду, что и Северная Корея услышит международные призывы, и отметил, что Россия готова внести свою лепту и использовать свои каналы общения с этим государством.

На встрече была затронута и проблема Кавказского региона. "Мы сделали очень многое за последние десять лет, чтобы навести порядок, чтобы уровень террора на Кавказе не зашкаливал, чтобы уровень организованной преступности существенно снизился, чтобы руководители кавказских республик были успешными, современными, и чтобы тот чудовищный уровень коррупции, который существует там, все-таки снижался. Но мы не во всем достигли успеха", - сказал Медведев. Он назвал президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сильным человеком, желающим навести порядок и добиться нормальной жизни в своей республики.

Главной новостью встречи стало заявление Дмитрия Медведева о том, что он, возможно, будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал Медведев на встрече.

Медведев напомнил, что он был выдвинут на пост президента несколькими политическими силами. "В той ситуации это было неплохо. Является ли это раз и навсегда сложившейся ситуацией? Думаю, что нет. Я абсолютно могу представить партийного президента в нашей стране", - сказал он.
Как отметил Медведев, в России сложилась несколько иная политическая традиция, в которой президент - гарант Конституции, символ единства нации. Однако, по его мнению, "по мере развития политической культуры люди будут достаточно спокойно воспринимать ситуацию, когда во главе государства стоит партийный президент, даже если их симпатии будут на стороне другого кандидата".

Медведев был избран президентом на выборах в марте 2008 года и вступил в должность 7 мая прошлого года, сменив на этом посту восемь лет возглавлявшего Россию Путина. Президентские полномочия Медведева заканчиваются в мае 2012 года.
На минувшей неделе Владимир Путин во время встречи с членами клуба "Валдай" также заявил, что не исключает возможности возвращения на пост президента страны в 2012 году. При этом он оговорился, что не собирается конкурировать на выборах с действующим главой государства Дмитрием Медведевым.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.