Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

"Черный список" "АвтоВАЗа" будет известен через месяц

АВТОВАЗ готовится к сокращению рабочего персонала. Как сообщает пресс-служба автозавода, численность административного и управленческого персонала сократится примерно на 5 тыс человек, передает ИТАР-ТАСС. Сотрудники "АвтоВАЗа", попадающие под приказ руководства автогиганта об оптимизации численности персонала, получат первые уведомления о сокращении через месяц, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству предприятия.

Читайте также: АвтоВАЗ и КамАЗ станут единым заводом

Читайте также: Как отбить нелюбовь к российским автомобилям?

Ранее в понедельник президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказ об отмене на заводе с 14 декабря режима неполной рабочей недели и сокращении 5 тысяч человек. На данный момент на предприятии трудятся около 102 тысяч человек, из них 12-14 тысяч пенсионеры.

Читайте также: Отечественному автопрому обещана экстренная помощь

Документы о сокращении 5 тысяч человек на "АвтоВАЗе" уже переданы в службу занятости Тольятти. В течение месяца будут определены те сотрудники, которые попадут под сокращение, тогда станет ясно кто конкретно попадет под сокращение. Как отметили на автозаводе, "АвтоВАЗу" и в дальнейшем придется задуматься об оптимизации численности персонала. Сохранять численность персонала на уровне 97 тысяч при падении производства автомобилей в 2-3 раза нецелесообразно. Однако дальнейшее сокращение пока вопрос будущего, решений никаких в связи с этим нет", - подчеркнул источник на заводе.

Стоит отметить, что ранее источник в Минздравсоцразвития России сообщил, что крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" намерен сократить 36 тысяч работников к 1 декабря 2009 года, но происходить сокращения будут поэтапно, а все уволенные получат поддержку государства при поиске новой работы. Минздравсоцразвития настаивает на том, чтобы высвобождение было поэтапным, с целью снижения социальной напряженности в регионе. Потерявшие работу граждане подпадут под действие региональных программ на рынке труда: переобучение, финансовое пособие на открытие своего бизнеса, занятость на общественных работах с выплатой зарплаты не менее 4,33 тысячи рублей.

Напомним, что по согласованию с профсоюзным комитетом с 14 декабря на АВТОВАЗе отменяется режим неполной рабочей недели, который был введен приказом президента предприятия от 23 июня 2009 года и начал действовать с 1 сентября.

Сокращение административного и управленческого персонала будет происходить в рамках утвержденной 9 сентября новой организационной структуры АВТОВАЗа: с 12 до 7 уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 сокращено число дирекций, количество вице-президентов стало в 2,5 раза меньше.

Приказом пересмотрено штатное расписание руководителей, специалистов и служащих: сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих - прежде всего за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста, с выплатой им всех предусмотренных коллективным договором компенсаций. Общее уменьшение численности персонала составит около 5 тыс человек.

Между тем независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство", возглавляемый Петром Золотаревым, будет готовиться к проведению акции протеста или митинга против приказа руководства автогиганта о сокращении на предприятии 5 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Как рассказал представитель "Профсоюза "Единство", дата проведения акции протеста пока не определена.

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" выступил инициатором проведения митинга в августе. Поводом для протеста послужил приказ о введении с 1 сентября на предприятии режима неполной рабочей недели, с оплатой за фактически отработанное время. В результате около 20 тысяч сотрудников завода по итогам сентября получат зарплату ниже 6 тысяч рублей - прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения.

Участники митинга 6 августа (около тысячи человек) требовали национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Кроме этого, митингующие требовали рабочего контроля над деятельностью высшего руководства "ВАЗа".

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысячи машин.

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.