Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

"Черный список" "АвтоВАЗа" будет известен через месяц

АВТОВАЗ готовится к сокращению рабочего персонала. Как сообщает пресс-служба автозавода, численность административного и управленческого персонала сократится примерно на 5 тыс человек, передает ИТАР-ТАСС. Сотрудники "АвтоВАЗа", попадающие под приказ руководства автогиганта об оптимизации численности персонала, получат первые уведомления о сокращении через месяц, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству предприятия.

Читайте также: АвтоВАЗ и КамАЗ станут единым заводом

Читайте также: Как отбить нелюбовь к российским автомобилям?

Ранее в понедельник президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказ об отмене на заводе с 14 декабря режима неполной рабочей недели и сокращении 5 тысяч человек. На данный момент на предприятии трудятся около 102 тысяч человек, из них 12-14 тысяч пенсионеры.

Читайте также: Отечественному автопрому обещана экстренная помощь

Документы о сокращении 5 тысяч человек на "АвтоВАЗе" уже переданы в службу занятости Тольятти. В течение месяца будут определены те сотрудники, которые попадут под сокращение, тогда станет ясно кто конкретно попадет под сокращение. Как отметили на автозаводе, "АвтоВАЗу" и в дальнейшем придется задуматься об оптимизации численности персонала. Сохранять численность персонала на уровне 97 тысяч при падении производства автомобилей в 2-3 раза нецелесообразно. Однако дальнейшее сокращение пока вопрос будущего, решений никаких в связи с этим нет", - подчеркнул источник на заводе.

Стоит отметить, что ранее источник в Минздравсоцразвития России сообщил, что крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" намерен сократить 36 тысяч работников к 1 декабря 2009 года, но происходить сокращения будут поэтапно, а все уволенные получат поддержку государства при поиске новой работы. Минздравсоцразвития настаивает на том, чтобы высвобождение было поэтапным, с целью снижения социальной напряженности в регионе. Потерявшие работу граждане подпадут под действие региональных программ на рынке труда: переобучение, финансовое пособие на открытие своего бизнеса, занятость на общественных работах с выплатой зарплаты не менее 4,33 тысячи рублей.

Напомним, что по согласованию с профсоюзным комитетом с 14 декабря на АВТОВАЗе отменяется режим неполной рабочей недели, который был введен приказом президента предприятия от 23 июня 2009 года и начал действовать с 1 сентября.

Сокращение административного и управленческого персонала будет происходить в рамках утвержденной 9 сентября новой организационной структуры АВТОВАЗа: с 12 до 7 уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 сокращено число дирекций, количество вице-президентов стало в 2,5 раза меньше.

Приказом пересмотрено штатное расписание руководителей, специалистов и служащих: сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих - прежде всего за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста, с выплатой им всех предусмотренных коллективным договором компенсаций. Общее уменьшение численности персонала составит около 5 тыс человек.

Между тем независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство", возглавляемый Петром Золотаревым, будет готовиться к проведению акции протеста или митинга против приказа руководства автогиганта о сокращении на предприятии 5 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Как рассказал представитель "Профсоюза "Единство", дата проведения акции протеста пока не определена.

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" выступил инициатором проведения митинга в августе. Поводом для протеста послужил приказ о введении с 1 сентября на предприятии режима неполной рабочей недели, с оплатой за фактически отработанное время. В результате около 20 тысяч сотрудников завода по итогам сентября получат зарплату ниже 6 тысяч рублей - прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения.

Участники митинга 6 августа (около тысячи человек) требовали национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Кроме этого, митингующие требовали рабочего контроля над деятельностью высшего руководства "ВАЗа".

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысячи машин.

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.