Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

За кражу собственного сына Финляндия хочет дать россиянке 7,5 лет

Мир | 15.09.2009


Финская прокуратура предъявила во вторник обвинение россиянке Римме Салонен в незаконном лишении человека свободы, похищении ребенка и в воровстве, защита россиянки намерена подать ответный иск и вернуть Салонен ребенка, сообщил РИА Новости представитель россиянки Йохан Бекман. Прокурор требует лишения свободы, максимальное наказание - 7,5 лет: 4 года за незаконное лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство. Суд состоится 29 сентября в городе Тампере.


История с похищением ребенка Антона Салонена неожиданно приняла сторону не в пользу его матери россиянки Риммы Салонен. Напомним, что скандальная эпопея с делением прав на ребенка началась еще несколько назад между Риммой Салонен, которая имеет российское и финское гражданство и ее бывшим супругом гражданином Финляндии Пааво Салонен.

Напомним, что история с похищением 6-летнего Антона Салонена получила широкую огласку в мае этого года. По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге вывез своего сына из России в Финляндию.

По мнению финской стороны, напротив, Римма в 2008 году незаконно похитила своего сына, который по решению финского суда был отдан на попечение отца. Женщина была задержана в Финляндии 31 июля и три дня находилась под стражей. Сейчас Салонен остается под подпиской о невыезде и не имеет возможности видеться с ребенком, сообщил Йохан Бекман.

Ранее знакомые Риммы Салонен сообщили, что женщину задержали в аэропорту финского городка Тампере. Римма прилетела в Финляндию, чтобы увидеть сына и получить деньги со своих "размороженных" счетов (около 30 тысяч евро). По некоторым данным, она заручилась гарантией от бывшего мужа, что с ней ничего не случится и она будет в полной безопасности. По её словам, полиция обещала ей полную свободу.

В свою очередь по данным финских СМИ, Салонен была задержана в Таллине по просьбе финской стороны, после чего ее переправили в Хельсинки, а оттуда - в полицейское управление города Тампере.

Как выяснилось, женщина в середине 90-х познакомилась в Эстонии с гражданином Финляндии, вышла за него замуж и переехала с сыном от первого брака в Суоми. Там прожив несколько лет с иностранцем, решила развестись, а после развода родила от него сына. Долгое время супруги не могли поделить общего ребенка, и весной 2008 года, Римма, забрав младшего сына, уехала в Россию, а старший остался в Финляндии.

По финским законам, единственным опекуном мальчика, имеющим право решать все вопросы, связанные с воспитанием ребенка без согласия матери, является его отец. Мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны. Мать мальчика - Римма Салонен, гражданка Финляндии и РФ - и ребенок жили в Нижегородской области.

По словам представителя Риммы Салонен, она и ее помощники шокированы предъявленными финской прокуратурой обвинениями. "Мы шокированы, потому что Римма ничего противозаконного не сделала. Она уехала со своим сыном легальным образом из Финляндии в Россию. Они пересекали границу легально, Антон был гражданином России уже в момент пересечения границы. Ничего противозаконного не произошло. У Риммы было разрешение бывшего мужа. И эта непонятная ситуация с Риммой Салонен - результат незаконных действий финских дипломатов, похитивших ребенка на территории России и пересекавших границу нелегально", - сказал представитель Риммы Салонен.

Инцидент с задержанием россиянки в понедельник вышел на высокий дипломатический уровень, и ее отпустили.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле его матери "грубым нарушением российского законодательства".

Как сообщил 8 июня российский МИД, в связи с вывозом ребенка из России в Финляндию сотрудник консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персона нон грата.

Третьего августа временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Макконен была вызвана в МИД РФ, где ей было заявлено, что негативное развитие ситуации вокруг россиянки Риммы Салонен скажется на двухсторонних отношениях.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров