Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Запустивший ботинки в Буша иракский журналист вышел на свободу

Мир | 15.09.2009


Чуть менее года просидел в тюрьме иракский репортер Мунтазер аз-Зейди, который бросил ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года. За свою хулиганскую выходку иракский суд приговорил ранее никому еще не известного журналиста к трем годам тюрьмы, но уже сегодня за хорошее поведение он досрочно вышел на свободу. Хотя Аз-Зейди должен был быть освобожден еще в понедельник, однако из-за некоторых процессуальных вопросов этого не произошло, передает РИА Новости.


Читайте также: "Метатель ботинок" подаст в суд на спецслужбы Ирака

Читайте также: Вместо Буша синяк под глазом получила его пресс-секретарь

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде. Аз-Зейди бросил в тогда еще действующего президента США оба своих ботинка со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Читайте также: В Буша полетел ботинок

Читайте по теме: В Ираке убит корреспондент "Радио Свобода"

Журналиста задержали, а дело тут же приобрело скандальный оборот: поступок был классифицирован как "агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита", что является уголовным преступлением и, согласно иракскому законодательству, карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Защищать корреспондента, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Процесс над иракским "ботинкометателем" начался 19 февраля, а в марте был оглашен вердикт - три года лишения свободы. В апреле 2009 года в СМИ появились сообщения о досрочном освобождении корреспондента за хорошее поведение. В конце августа стала известна окончательная дата освобождения - 14 сентября, что на три месяца раньше назначенного срока. Тогда адвокат Карим аль-Шуджари назвал это сообщение "победой свободных и честных иракских СМИ". Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

Аз-Зейди работал на "Аль-Багдадии" с момента его основания 2003 году вскоре после вторжения войск коалиции в Ирак. За это время он неоднократно готовил материалы, осуждающие присутствие армии США в Ираке. Брошенные в Буша ботинки прославили тогда еще малоизвестного 30-летнего журналиста на весь мир, сделав его героем для многих арабов. Ливийский руководитель Муамар Каддафи заявил, что в Джамахирии его ожидает высшая награда страны. Эмир Катара пообещал ему подарить скакуна, а иракцы отлили ботинки аз-Зейди в золоте.

В январе этого года в знак уважения к журналисту его соотечественники установили памятник в виде огромного ботинка в саду одного из благотворительных фондов в Тикрите, родном городе диктатора Саддама Хусейна. Монумент представлял собой выполненный из стеклопластика и покрытый бронзой ботинок размером 2,5 метра в длину и 1,5 в высоту. Однако эта необычная инсталляция простояла на своем месте всего один день, после чего ее по просьбе центрального правительства демонтировали власти провинции Салах-эд-Дин.

Поступок аз-Зейди повлек за собой целую череду "обувных происшествий".

Так в апреле неизвестный метнул ботинок в премьера Индии Манмохана Сингха, но не добросил. Инцидент произошел когда глава правительства выступал на предвыборном митинге в городе Ахмедабад. Выступление премьера транслировалось в прямом эфире.

Брошенный неизвестным подражателем иракского метателя ботинков кроссовок не долетел несколько метров до трибуны. Охрана вывела нарушителя.

В начале апреля индийский журналист Джарнал Сингх бросил ботинок в министра внутренних дел страны Паланиаппана Чидамбарама, едва не попав ему в лицо. После этого по Индии прокатилась целая волна подобных акций. Ботинки летели в главу оппозиционной Индийской народной партии Лала Кришну Адвани, в рядовых кандидатов в депутаты, бизнесменов.

Между тем в начале июня окружной суд Кэмбриджа полностью оправдал немецкого студента, бросившего ботинок в китайского премьера Вэнь Цзябао во время его выступления в Кембриджском университете. В феврале 2009 года 27-летний гражданин ФРГ Мартин Йанке сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок, который, однако, в премьера КНР не попал. После двухдневных слушаний судья не нашел в действиях молодого человека признаков "оскорбления".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров