Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Патрик Суэйзи терпел 20 месяцев "раковый кошмар"

Общество | 15.09.2009



Американский актер, исполнитель главных ролей в знаменитых фильмах "Грязные танцы" и "Привидение" Патрик Суэйзи скончался в понедельник в возрасте 57 лет в США. В последние полтора года актер страдал раком поджелудочной железы, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Читайте также: В Москве открыли памятник актеру Александру Абдулову

Несмотря на неизлечимое заболевание, о котором стало известно в марте 2008 года, актер продолжал работать - он писал мемуары и снимался в сериале "Зверь" на канале A&E. В 2009 году первые 13 серий этого фильма вышли на экран, собрав почти полуторамиллионную аудиторию.

Читайте также: Москва простилась с актером Семеном Фарадой

Снимаясь в своей, как оказалось, последней картине, Суэйзи предпочел не принимать болеутоляющих препаратов, чтобы они не мешали ему, как он сказал, полностью выкладываться на площадке. Патрик Суэйзи сыграл в "Звере" роль умудренного жизнью ветерана ФБР, который занят обучением молодого напарника. Продюсеры говорят, что они узнали о раковом заболевании актера спустя несколько часов после того, как съемку сериала одобрило руководство A&E.
 
Суэйзи прошел творческий путь от бродвейского танцора до звезды Голливуда. Его мать была хореографом, и неудивительно, что он с детства стал заниматься танцами, и в итоге Патрик Суэйзи окончил л Балетную школу «Харкнесс» и Балетную школу «Джоффри». Лучший ученик в школе, Патрик успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил «солнышко» в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым. У него было даже прозвище - «маменькин сынок».

Восемнадцатилетним юношей он влюбился в Лизу Ниеми — ей тогда было 15 лет, а училась она в его же балетной школе. Спустя три года они поженились. После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на «ура» приняли их в бродвейском мюзикле «Бриллиантин». Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль.

В телефильме «Север и Юг» Суэйзи был в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. В 1979 году он дебютировал в кино «Скейтаун» (США)."Ренегаты", «Север и Юг», «Библия, часть I и П» — эти телесериалы, выпущенные в свет в 1979—1980 гг., сделали имя Суэйзи известным, и потому режиссеры фильмов «Аутсайдеры» (1983), «Красный рассвет» (1984), «Молодая кровь» (1986), приглашая Суэйзи в свои картины, не особенно рисковали, справедливо полагая, что профессиональное мастерство танцовщика, умение держаться на сцене помогут ему быстро освоить и новую профессию. И все же успех не сразу пришел к Суэйзи. Понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер «ухватил за хвост птицу счастья». Ею стал для него фильм «Грязные танцы» (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок. Однако этот современный «жиголо» предстает на экране симпатичным и обаятельным парнем, который умеет и любит танцевать, но не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и «науку любви». В этой лирической картине раскрылся талант Суэйзи — актера. Ему вполне удалось передать характер главного героя, который от цинизма и скепсиса, присущего человеку его положения, переходит к пониманию истинных ценностей жизни. Это была достаточно сложная в психологическом плане роль.

Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха «Грязных танцев» ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. «Ближайшие родственники» (1989), «Дом у дороги» (1989), «Привидение» (1990) — все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. В «Доме у дороги» — типичном боевике — Суэйзи демонстрирует динамику актера «фильмов экшн», а в «Привидении» он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его «душа» отправится на небеса.

За свою карьеру он трижды выдвигался на премию "Золотой глобус" - вторую по значимости в США. Золотую статуэтку "Оскара" ему так и не удалось завоевать, однако он привел других к обладанию высшей кинематографической награды: знаменитая Вупи Голдберг считает себя обязанной именно Суэйзи за то, что она получила "Оскара" в номинации "Женская роль второго плана" в картине "Привидение", где Суэйзи сыграл главную роль.
 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров