Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Усама бен Ладен заявил американцам о готовности прекратить войну

Мир | 14.09.2009


Террорист №1 Усама бен Ладен, лидер международной террористической группировки "Аль-Каида", выступил с новым "посланием" к американскому народу. Видео с обращением бен Ладена было показано на сайте "Аш-Шабаб", который сотрудничает с "Аль-Каидой", через два дня после восьмой годовщины взрывов 11 сентября 2001 года и длилось порядка 11 минут, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Бен Ладен выступил с угрозами и критикой в адрес Обамы

Читайте также: В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

Бен Ладен напомнил американцам, что их правительство имеет тесные связи с Израилем, и заявил, что президент США Барак Обама "не в состоянии" положить конец войнам в Ираке и Афганистане.

Читайте также: "Аль-Каида": Барак Обама обманул надежды мусульман

Читайте также: Обама: "Аль-Каида" готовит новый теракт в США

"Для вас пришло время освободиться от страхов, терзающих вас, от идеологического терроризма неоконсерваторов, от израильского воздействия. Если вы закончите войну, хорошо. В противном случае у нас не останется другого выбора, кроме как продолжать нашу войну на всех фронтах... . Если выбираете вы спокойствие без войн - а, судя по опросам общественного мнения, именно это вы и выбираете, - мы готовы ответить на это. В Белом доме только что поменялась власть. Обама - слабый человек, он не сможет положить конец войне", - говорится в послании бен Ладена.

Лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен регулярно выступает с аудиообращениями. Последний раз его послание появилось в июне и транслировалось по спутниковому телеканалу "Аль-Джазира". Тогда бен Ладен подверг резкой критике политику президента Обамы по отношению к исламскому миру, а также призвал мусульман бороться с приспешниками "неверных" в исламских странах.

Напомним кстати, вчера скончался один из 53 братьев Усамы бен Ладена Сабет. Согласно заявлению семьи "террориста номер один", Сабет скончался в субботу, а его похороны прошли уже в воскресенье в святом для мусульман городе Мекка. Сабет бен Ладен - один из 54 сыновей выходца из Йемена Мухаммеда бен Ладена, который основал в Саудовской Аравии в 1930 году фирму, занимающуюся сооружением зданий и строительством дорог. На данный момент активы этой фирмы оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Семья бен Ладена отреклась от сына-основателя "Аль-Каиды" и отказалась от любых связей с ним в 1994 году, когда Саудовская Аравия лишила террориста гражданства за то, что он призывал свергнуть королевскую семью в этой стране.

На прошлой неделе стало известно, что созданный Усамой бен Ладеном международный террористический альянс "Аль-Каида" "выдохся" и находится в "прогрессирующем упадке". Об этом написала в 8-летнюю годовщину атаки "Аль-Каиды" на США британская газета "Гардиан". Издание провело консультации с ведущими западными спецслужбами.
"Аль-Каида" испытывает сейчас значительные трудности с проведением крупных вылазок в странах Запада, а также набором и подготовкой новых членов, считают аналитики. Сам же бен Ладен находится сейчас под сильнейшим давлением на северо-западе Пакистана в районах, которые являются его последним оплотом. В результате "Аль-Каида" оказалась перед лицом кризиса, который затрагивает ее способность привлекать желающих сражаться в ее рядах.

Одновременно после длительных поисков ведущим западным странам удалось найти пути для эффективной борьбы с "Аль-Каидой". Это - ракетные удары с беспилотных летательных аппаратов с целью ликвидации руководителей террористических групп, мониторинг и создание нарушений в электронных системах связи между активистами организации, включая Интернет.
 
Последние допросы пойманных террористов свидетельствуют о происходящем развале некогда мощной и эффективной системы набора и подготовки новых членов "Аль-Каиды". Новички сталкиваются с параличом руководящих органов, "хаотическим приемом", низким уровнем подготовки. В результате у многих быстро появляется чувство разочарования в идеях и практике "Аль-Каиды".
Следствием этого стало как падение численности организации, так и ослабление ее руководства. По данным западных спецслужб, сейчас число высших руководителей "Аль-Каиды" сократилось до шести - восьми человек. Среди них - бен Ладен и египтянин Айман аль-Завахири.

Бен Ладен (клички «Моджахед», «Абу-Абдалла», «Хадж», «Директор»), один из крупнейших организаторов террористической деятельности, сумевший объединить ранее разрозненные группы исламских террористов в единую организацию. Родился в Джидде (по другим сведениям – в Эр-Рияде) в Саудовской Аравии 28 июня 1957 (по другим данным – в 1956 или в 1958) в семье строительного магната, разбогатевшего в годы нефтяного бума. Сам он и вся его семья пользовались значительным влиянием при дворе короля Саудовской Аравии. Бен Ладен развернул тренировочные лагеря и военные базы по подготовке исламских террористов. В 1988 основал международную террористическую организацию «Аль-Каида» («База») (после 1991 получившей название «Исламская армия»), ставившую целью распространение джихада на другие страны («джихад без границ»).

Террориста номер один считают причастным к целому ряду диверсионных актов: покушению на американских граждан в Адене (Йемен) (1992), нападению на американских военнослужащих в Сомали (1993), взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке (1993), убийству американских военнослужащих в Эр-Рияде и Дахране (Саудовская Аравия, 1995–1996), расстрелу туристов в Луксоре (Египет, 1997), взрывам у американских посольств в Найроби (Кения), Дар-эс-Саламе (Танзания) (1998), покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова (1999), подрыву корабля ВМС США в Йемене (2000), взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, поддержке албанских сепаратистов в Боснии и Косове и чеченских боевиков, в частности арабов-ваххабитов Хаттаба, Абдуллы Малека, Мухаммеда Шарифа и Салах эд-Дина. Бен Ладен – организатор чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001, унесших жизни более 5 тыс. человек после уничтожения с помощью захваченных террористами самолетов двух башен Всемирного торгового центра и части здания Пентагона.

Бен Ладену принадлежит множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США, а также крупные вложения в различные компании по всему миру. В общей сложности капиталы бен Ладена составляют несколько миллиардов долларов.

Напомним, что летом 2006 года ФБР задержало в США семь человек по подозрению в терроризме. Преступники планировали атаки на офисы ФБР, здание федеральных властей в Майами и небоскреб Sears в Чикаго. Задержать предполагаемых террористов удалось благодаря информатору, изображавшему представителя террористической организации "Аль-Каида", с которой задержанные хотели вступить в контакт. Все подозреваемые были задержаны в складском здании в одном из районов Майами. Задержанные входили в радикальную группировку "Черные мусульмане" и планировали террористические атаки в Майами и Чикаго. У информатора спецслужб, представившегося членом "Аль-Каиды", задержанные хотели приобрести взрывчатку для осуществления терактов, пишет Правда.Ру
 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров