Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

В Челябинской области горит склад с боеприпасами: есть жертвы

Общество | 14.09.2009


Cегодня примерно в 12:00 загорелся склад боеприпасов в воинской части, расположенной в нескольких километрах от города Карабаш. Из-за возгорания начали взрываться артиллерийские снаряды.
По предварительным данным, два человека получили ранения средней тяжести, погиб заместитель командира части Андрей Цепляев, он скончался в операционной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: На военном аэродроме взрываются ракеты: население в опасности

Читайте также: В Москве горит склад на одной из воинских частей

Губернатор Челябинской области Петр Сумин, находящийся на совещании в Екатеринбурге, был оперативно проинформирован о чрезвычайной ситуации и дал указания по организации необходимой помощи. В Карабаш выехал министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.
Место взрыва оцеплено. Пожар частично локализован, полностью его ликвидировать пока не предоставляется возможным, так как еще остается угроза взрыва снарядов.

Читайте также: В Самаре взлетел на воздух склад воинской части

Гражданское население не пострадало, так как осколки снарядов разлетались в радиусе 1 км, а ближайшие села находятся на расстоянии 3,5 км и 6 км. Сейчас взрывы снарядов на складе боеприпасов прекратились, идет тушение пожара.

В конце июля в Куйбышевском районе Самары горел склад воинской части. Это был склад спортивного инвентаря одной из воинских частей. Площадь возгорания составила 800 квадратных метров. В тушении огня принимали участие 10 пожарных расчетов и один пожарный катер.
Напомним, 8 июня пламя охватило склад воинской части погранслужбы Комитета нацбезопасности Казахстана, что находится близ села Караой в окрестностях Алматы. Площадь пожара составила триста квадратных метров. Как только о ЧП стало известно, на место происшествия прибыли все службы экстренного реагирования. Поскольку начали взрываться боеприпасы, огнеборцам не удалось приступить к тушению пожара. Огненная стихия бушевала до утра. А когда на складе не осталось боеприпасов, пожар самоликвидировался. Осколки от разорвавшихся снарядов разбросало по окрестностям.
Как было заявлено, в результате ЧП погиб солдат-срочник.
Вследствие пожара из близлежащего поселка Караой были эвакуированы 46 семей и 120 военнослужащих. На следующий день после пожара саперы тщательно осмотрели территорию склада, пишет Правда.Ру.

20 марта пожар вспыхнул на военных складах в воинской части в городе Арыс Южно-Казахстанской области. Горели малые склады в воинской части, прозвучали, по меньшей мере, пять взрывов. Арыс - город в Южно-Казахстанской области с населением около 40 тысяч человек, в пригороде расположена воинская часть, которая постановлением правительства объявлена обособленной территорией.

В последнее время пожары на складах нередко возникали в разных странах. В частности, в мае 2008 года на военном складе недалеко от города Лодейное Поле в Ленинградской области огнем были уничтожены 410 ракет "воздух-воздух". Часть ракет взорвалась, часть пострадала от огня. Склад выгорел на площади примерно 1200 квадратных метров. Никто не пострадал. От взрыва ракет загорелся лес, расположенный недалеко от складов. Данный аэродром находится на окраине города, там расквартирована часть истребителей СУ-27. Когда горят горюче-смазочные материалы на подобном объекте, из близлежащих домов по отработанной схеме вывозится техника: тракторы и автомобили. По неподтвержденной информации, готовилась эвакуация жителей деревень, которые располагаются возле аэродрома, и военного городка. Город Лодейное Поле с населением более 20 тысяч жителей находился в 7-ми километрах от горящего склада.

В июле 2008 года загорелись и взорвались военные склады с артиллерийскими снарядами в городе Каган на западе Узбекистана. Тогда погибли три человека, 21 был ранен. Население города эвакуировали. В начале февраля 2009 года пожар возник утром на частных складах с ядохимикатами вблизи села Катериновка Лозовского района Харьковской области. На горевшем складе хранилось приблизительно 15 тонн кислотных ядохимикатов (фунгицидов, которые применяются для борьбы с вредителями сельхозугодий). Из села Катериновка пришлось эвакуировать более 200 детей.

Гусакова Ирина


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров