Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Версия поджога наркодиспансера в Казахстане исключена

Общество | 14.09.2009


Следственные органы исключают версию поджога наркодиспансера в городе Талдыкорган Алма-Атинской области Казахстана, где в ночь на воскресенье в результате пожара погибли 37 человек, еще 14 были травмированы. На данный момент проверяются две основные версии. Либо это внешний фактор - кто-то курил, поэтому был очаг огня, - либо неисправная проводка, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
В Москве в следственном отделе СКП прогремел взрыв

Читайте также: В столице загорелась школа с углубленным изучением химии

По данным следствия, 13 сентября в 5.28 местного времени (3.28 мск) от дежурной медсестры наркодиспансера поступило сообщение о возгорании. Огнем было охвачено спальное помещение специализированного лечебно-профилактического отделения областного наркологического диспансера, где находились 73 человека. Наркодиспансер располагался в каркасно-камышитовом здании, построенном в 1951 году, общая площадь пожара составила 400 квадратных метров. Причиной быстрого развития пожара в наркодиспансере послужило позднее сообщение в противопожарную службу.

В наркодиспансере были зафиксированы серьезные нарушения противопожарной безопасности еще год назад. "Что касается конкретно этого объекта, то на него было выписано предписание об устранении недостатков, а они были достаточно большие: это необработанность противопожарными средствами крыши, это недостаточность противопожарного инвентаря и отсутствие пожарной сигнализации. В прошлом году наркодиспансеру было предписано устранить имеющие нарушения противопожарной безопасности", - заявил министр по ЧС С республики Владимир Божко.

При этом он отметил, что часть здания по предписанию спасателей была оборудована противопожарными средствами, но "в связи с проведением капитального ремонта в этом здании администрация своевременно не смонтировала пожарную сигнализацию, что и привело к таким печальным последствиям".
"Эта ситуация, о которой мы говорим, не первый год складывается: из-за того, что у нас были сложности с бюджетным финансированием, вопросам пожарной промышленной безопасности не всегда уделялось должное внимание", - признал глава МЧС.

По данному факту возбуждено уголовное дело, его в производство берет следственный комитет МВД. Назначена экспертиза, по ее итогам будут проведены дальнейшие следственные действия.
По поручению премьер-министра Казахстана Карима Масимова создана государственная комиссия по расследованию причин пожара и гибели людей под руководством заместителя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова и министра по ЧС республики Владимира Божко.
Первые выводы, сделанные комиссией, заключаются в том, что необходимо пересмотреть порядок содержания людей в наркодиспансерах, отказавшись от решеток на окнах.
Есть правила содержания людей в таких спецучреждениях - 80% пациентов находятся там по решению суда, поэтому окна на ночь закрывают с учетом того, что они могут сбежать.

По мнению вице-премьера, если пациент наркодиспансера "захочет сбежать, то и так сбежит днем на прогулке". "Может не надо зарешечивать эти диспансеры? - Они находятся в центре города и в любом случае огорожены и охраняются", - предложил вице-премьер. Он сообщил, что в воскресенье поручение об изменении условий содержания в медицинских спецучреждениях было отдано министерству здравоохранения республики.

Глава правительства поручил также вице-премьеру внести предложения о выделении необходимых средств на помощь пострадавшим и ликвидацию последствий пожара.
Масимов также дал поручение "всем акимам (губернаторам), министерствам и ведомствам... еще раз провести комплексную проверку всех объектов соцсферы, чтобы не допустить этого впоследствии". Премьер также поручил всем акимам "взять на постоянный контроль" проверку состояния объектов соцсферы.
Масимов сообщил, что в воскресенье доложил о ЧП в Талдыкоргане главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Отметим, вчера произошло возгорание в штабе войсковой части Минобороны России. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. В результате ЧП погибли пять человек. Среди погибших - два офицера и три солдата-срочника. Семь военнослужащих получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Двое военнослужащих находятся в реанимации. У пострадавших серьезно повреждены дыхательные пути.
Пожар в здании штаба войсковой части Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ вспыхнул в воскресенье около 10.00 мск. Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности, в его тушении участвовали 17 пожарных расчетов. Площадь возгорания составила около 400 квадратных метров.
Пожар нанес серьезный ущерб секретной части, где хранились документы особой государственной важности.

По факту пожара СКП возбудил уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Максимальная ответственность за данный вид правонарушения предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
Сложность тушения определялась тем, что перегородки в горевшем здании были деревянные, и в них ушел огонь.
Тяжкие последствия пожара могли быть вызваны тем, что во внутренней отделке здания штаба использовалось пластиковые материалы, которые при горении выделяют много токсичного дыма.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров