Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Установлены личности уничтоженных в Дагестане боевиков - 14 сентября 2009 г.

Страна | 14.09.2009



Установлены личности боевиков, уничтоженных в воскресенье вечером в Дербентском районе Дагестана в ходе перестрелки с милиционерами, сообщает РИА Новости. Это Артур Гашимов, Артур Азракалиев и некто Батыров, 1984 года рождения.

Читайте также:
В Чечне боевики расправились с семьей из пяти человек

Читайте также: В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

Оба они входили в бандгруппу уничтоженного в апреле этого года Закира Наврузова, являющегося правой рукой "амира" Дагестана Эльгара Малачиева, убитого в 2008 году. Эти боевики ранее примкнули к группе Валиджанова, который возглавляет боевиков, действующих в Южном Дагестане.
В машине были обнаружены два автомата Калашникова, несколько гранат и большое количество боеприпасов.

Читайте также:
На границе с Ингушетией задержан "министр обороны Ичкерии"

Читайте также:
В Чечне прогремели три мощных теракта: погибли два офицера МВД

Напомним, накануне около 21.00 мск сотрудники милиции в Дербентском районе недалеко от села Геджух попытались остановить для проверки документов автомобиль "ВАЗ-2105". Водитель требованиям правоохранителей не подчинился, началось преследование, в ходе которого из автомобиля по о милиционерам был открыт огонь. Водитель и двое пассажиров машины были убиты, среди милиционеров пострадавших нет.

Обстановка в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю обострилась: в конце прошлой недели в Дагестане во время спецоперации был ликвидирован лидер махачкалинской бандгруппы и еще трое боевиков, а также задержана предполагаемая смертница.

Напомним, в субботу утром была проведена спецоперация в Махачкале, были уничтожены четыре боевика. Один опознан как лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Багаутдин Камалутдинов. Он также являлся племянником идеолога дагестанских экстремистов Багаутдина Магомедова, находящегося с 1999 года в федеральном и международном розыске.

Ликвидированные бандиты, по данным оперативников, были причастны к убийству заместителя прокурора Махачкалы Максуда Максудова и нападению на сотрудников милиции в Кизил-Юрте. Максудов был расстрелян в пятницу утром в столице республики.
В пятницу вечером сотрудники УФСБ и МВД Дагестана задержали в Махачкале Сакинат Саидову 1988 года рождения, которая, по данным ФСБ, хотела стать шахидкой и готовила теракт в Махачкале.

Президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!", опубликованной 10 августа, отметил, что ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии региона.
Глава государства заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе: экономические и гуманитарные программы для Юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы, будут разработаны четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа.

В конце августа в Дагестане в селении Муцалаул Хасавюртовского района в ходе спецоперации были ликвидированы двое боевиков, один из них оказался иностранным наемником, координирующим террористическую сеть «Аль-Каида». Гражданин Алжира был известен среди боевиков как Доктор Мухаммад.
 Отметим, по своей природе ваххабизм пытается «упростить» Ислам, сведя его к «чистейшей» форме. Ваххабизм также поддерживает идею постоянного военного джихада для распространения веры на другие территории. Эта секта — ваххабизм - по историческим меркам возникла в Аравии сравнительно недавно — в XVIII веке. Естественно, она претендует на то, чтобы быть воплощением истинного ислама.

Напомним, совсем недавно Медведев на встрече с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа в Сочи заявил, что выражение "исламский экстремист" должно исчезнуть из обихода. "Я поддерживаю то, что сказал президент Чечни Рамзан Кадыров. Мы не должны называть экстремистов исламскими экстремистами", - сказал Медведев. "Правильное наименование бандита - просто бандит, у него нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин. Он не мусульманин, он бандит", - сказал Медведев.

В августе преступники напали на командира ОМОНа линейного отделения внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) полковника Магомеда Байсултанова. Полковник находился в гостях у дочери, а когда выходил из подъезда дома, неизвестный сзади ударил офицера тяжелым предметом по голове. Байсултанов потерял сознание, неизвестные забрали у него табельное оружие, пистолет и скрылись. Полковник Байсултанов был госпитализирован в санчасть МВД по Дагестану. Незадолго до этого инцидента в Махачкале в собственном доме был расстрелян сотрудник ОМОНа. Преступники постучались в дверь квартиры и попросили его жену, открывшую дверь, вызвать мужа для разговора. Когда милиционер вышел в прихожую, в него было произведено пять выстрелов в упор. Сотрудник ОМОНа скончался на месте.

В начале июля в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии был задержан так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустеман Махаури. Совместная спецоперация МВД Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии была начата 16 июня по решению президентов двух республик для нейтрализации участников НВФ, остающихся на границе двух республик. Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящимся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров