Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Чавес получит от России 2,2 млрд. долларов на покупку военной техники

Мир | 14.09.2009



Россия согласилась выделить Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов на покупку военной техники. Уго Чавес подчеркнул, что модернизация вооруженных сил необходима для укрепления обороноспособности страны, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Удастся ли России наварить деньги на новой войне в Южной Америке?

Читайте также: Россия и Венесуэла - браться по оружию

Накануне визита Чавеса в Москву помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что Россия не исключает возможности кредитования поставок российской военной техники в Венесуэлу. При этом размер возможного кредита не указывался. Во время посещения России Чавес заявил, что Венесуэла - вслед за Россией и Никарагуа - признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Читайте также:
Уго Чавес назвал резолюцию Европарламента "мусором"

Читайте также: Чавес предложил целый остров для базы российских бомбардировщиков

Соглашение по вооружению обсуждалось в ходе визита Уго Чавеса в Москву на прошлой неделе. По словам президента, согласно договоренности двух стран, Венесуэла купит у России 92 танка T-72, а также реактивную систему залпового огня "Смерч". Был подписан контракт на поставку в эту страну до 100 танков Т-72 и Т-90 на сумму до 500 миллионов долларов. . Ранее президент Венесуэлы заявлял, что его правительство намерено купить несколько батальонов российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии.

По данным военных экспертов, танки Т-72 наиболее соответствуют потребностям рынка Латинской Америки. Цена нового танка Т-90, сходящего с конвейера "Уралвагонзавода", составляет 5-7 миллионов долларов, а цена Т-72 - 1-2 миллиона долларов.

Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российских вооружений, в том числе автоматов Калашникова, на 4 миллиарда долларов. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и почти 50 вертолетов: Ми-17В-5 (34 машины), Ми-35М (десять машин) и Ми-26Т (три машины).

Предположительно Уго Чавес заказал и противокорабельную систему Club. На прошлой неделе он заявил о скорых поставках российских ракет с радиусом действия до 300 километров. "Судя по всему, речь идет о береговой ракетной системе Club, предназначенной для поражения наземных и надводных целей и позволяющей выстроить универсальную систему обороны", - сказал источник в ВПК.
Комплекс способен поражать цели на удалении 300 километров, высота полета ракет - от десяти до 50 метров, на конечном участке траектории они летят со скоростью до километра в секунду. Процессы подготовки и ведения стрельбы автоматизированы.

Пусковые установки системы Club могут размещаться на различных шасси, которые выберут заказчики. В состав наземного комплекса входят самоходные пусковые установки, машины связи и управления, машины технического обслуживания.
Длина используемых в комплексе ракет - от шести до восьми метров, стартовая масса - около двух тонн, масса боевой части - от 200 до 400 килограммов.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в воскресенье в теле-радиопрограмме "Алло, президент" о планах создания в стране мощной системы противовоздушной обороны. "Система противовоздушной обороны страны должна стать комплексной, в ее состав войдут зенитно-ракетные комплексы /российского производства/ С-300, "Бук-М2" и "Печера", отметил президент. Это позволит обеспечить эшелонированную противовоздушную оборону страны, указал Чавес.

"Мы должны защитить стратегические объекты, например, ГЭС "Гури", нефтепромыслы, крупные НПЗ, индустриальные комплексы, естественно, военные объекты и командные пункты, крупные города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности", - заявил президент. При этом он указал на опасность, исходящую от /американской/ империи: "переворот в Гондурасе, военные базы /США/ в Колумбии, вторжение в Ирак и Афганистан, угрозы Ирану".

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в Москву в среду вечером. В четверг он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Темами переговоров стали вопросы военно-технического и нефтегазового сотрудничества.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и СССР были установлены 14 марта 1945 года, прерваны в 1952 году и восстановлены в 70-е годы. Контакты между странами активизировались в 1999 году, когда к власти в Венесуэле пришел Чавес. В ходе краткого визита в Москву 22 июля 2008 года он впервые встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. 25 - 26 сентября 2008 года Чавес вновь совершил краткий визит в Россию /Москва, Оренбург/. 26 сентября в Оренбурге состоялись его переговоры с Дмитрием Медведевым. Акцент в ходе беседы был сделан на вопросах развития торгово-экономического сотрудничества в топливно-энергетической и горнодобывающей сферах.

Третья встреча Чавеса и Медведева состоялась 27 ноября 2008 года во время официального визита российского президента в Венесуэлу /первый визит главы российского государства в Венесуэлу за всю историю двусторонних отношений/. В числе подписанных документов соглашения по сотрудничеству в использовании атомной энергии и о безвизовых поездках.

Двусторонний товарооборот в 2008 году составил 957,8 миллиона долларов, из них российский экспорт - 957,4 миллионов долларов, а импорт из Венесуэлы - 400 тысяч долларов. Россия поставляет в Венесуэлу удобрения, оборудование, сталь, станки. Венесуэла, в свою очередь, экспортирует в РФ кофе, глинозем, какао.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров