Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Казахстан готов помочь в ликвидации аварии на СШ ГЭС

Россия и Казахстан заключили три межправительственных соглашения, в том числе о сотрудничестве в области энергетики и военно-технической сфере. Церемония подписания документов прошла во время Форума межрегионального сотрудничества в присутствии президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В связи с аварией на ГЭС Казахстан поможет РФ электроэнергией

Читайте также: Назарбаев разрешил называть своим именем колхозы, города и улицы

Министры энергетики РФ и Казахстана - Сергей Шматко и Сауат Мынбаев - подписали соглашение о строительстве и эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. Закупка оборудования для строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 начнется в первом полугодии 2010 года. Источниками заимствования, как ожидается, станут Евразийский банк развития и российский ВЭБ.

Читайте также: Экономика Казахстана преодолела кризис

Читайте также: Китай открывает кредитную линию Казахстану

Были подписаны соглашения о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил РФ и Казахстана и сотрудничестве в области осуществления совместного контроля на российско-казахстанской границе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает возможным оказание помощи сибирским регионам в электроэнергетике в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. "Абсолютно возможно оказание поддержки в электроэнергетике в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, не только углем, но и перетоком, как мне доложили, около 500 мегаватт электроэнергии, тем более, что вопросы перетока через Казахстан давно решены", - сказал Назарбаев, выступая на Форуме, проходящем в Оренбурге.
Он отметил, что Россия и Казахстан сталкиваются со схожими проблемами в электроэнергетике такими, как физический износ основных пунктов электроэнергетики, высокое удельное потребление электроэнергии, низкие тарифы и необходимость повышения инвестиционной привлекательности рынка электроэнергетики. Напомним, крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. По последним данным, погибли 74 человека.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что создание совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ) может быть отложено из-за изменений в сроках освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения. "В последнее время международный консорциум, работающий на Карачаганаке в составе British Gas, Eni, ЛУКОЙЛа и других компаний, обратился в правительство Казахстана с просьбой о переносе сроков начала третьего этапа освоения проекта. И это несколько сдвигает создание самого СП", - сказал казахстанский министр, выступая на Форуме. Мынбаев выразил надежду на то, что окончательная конфигурация третьего этапа освоения Карачаганкского месторождения будет определена до конца текущего года.

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил планы России и Казахстана создать объединенную компанию в области ядерной энергетики, о чем впервые было заявлено по итогам встречи лидеров двух стран в мае 2008 года в Астане. Он напомнил, что в прошлом году президенты двух стран утвердили план совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы. Этот план, отметил президент, предусматривает реализацию мероприятий в политической, торгово-экономической областях, в освоении космического пространства, на транспорте, в коммуникациях, научной и гуманитарной сферах.
В свою очередь министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что по вопросу о создании объединенной компании в области атомной энергетики "идет конструктивный диалог, но некоторые непростые вопросы остаются".

Мынбаев также сообщил, что подготовка казахстанской стороной технико-экономического обоснования проекта Прикаспийского газопровода будет завершена в ноябре текущего года. Таким образом, подчеркнул Мынбаев, к началу 2010 года у Казахстана будет "правовая и технологическая готовность к реализации проекта".

Министр напомнил, что соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было ратифицировано Казахстаном 14 мая текущего года.
Совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода была подписана 12 мая 2007 года в городе Туркменбаши президентами РФ, Казахстана и Туркменистана. 20 декабря 2007 года подписано трехстороннее межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода. Документы предусматривают увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров. Протяженность газопровода составит около 1700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркмении, и около 1200 км - на Казахстан.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?