Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 12:17 1154.00 0.26% ММВБ 12:17 2171.83 -0.79%

В Беслане предотвращен новый теракт

Общество | 11.09.2009


Накануне вечером в Беслане на улице Железнодорожной около дома 27 на строительной площадке в куче мусора сотрудники милиции обнаружили полиэтиленовый мешок. В нем находилось более 1 тыс. патронов различного калибра, 200-граммовая тротиловая шашка, 100 г аммонита, 100 г пластита и два электродетонатора, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Отголоски бесланской трагедии, или горе одного человека

Читайте также: В центре Москвы установят памятник жертвам Беслана

По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках расследования будет установлено происхождение и принадлежность обнаруженных взрывчатых веществ и патронов.

Читайте также: За информацию о террористах Кадыров обещает крупное вознаграждение


Напомним, группа боевиков 1 сентября 2004 года захватила школу номер один в североосетинском городе Беслан. До 3 сентября террористы удерживали более тысячи заложников. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети. 124 человека до сих пор нуждается в реабилитации. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-Центр.

Вооружение террористов составили не менее 20 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатометами; 2 ручных пулемета Калашникова (РПК — 74); 2 пулемета Калашникова модернизированных (ПКМ); 1 пулемет Калашникова танковый (ПКТ); 2 ручных противотанковых гранатомета (РПГ-7в) и гранатомёты «Муха»; взрывные устройства: два аналогичных по конструкции самодельных взрывных устройства, изготовленные с использованием взрывчатых веществ — пластита и гексогена, готовых поражающих элементов — металлических шариков, электродетонаторов, с радиусом поражения не менее 200 м, не менее шести самодельных взрывных устройств, изготовленных на основе противопехотных осколочных мин кругового поражения ОЗМ-72 промышленного производства с самодельными доработками, а также так называемые «пояса смертниц» — самодельные взрывные устройства.

Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни. Они потребовали также, чтобы на переговоры с ними явились президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Александр Дзасохов и детский врач Леонид Рошаль, принимавший участие в переговорах во время теракта на Дубровке в октябре 2002 года. Одновременно террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста.

С 2008 года по настоящее время на территории Южного федерального округа сотрудники правоохранительных органов предотвратили около 50 терактов, в том числе захват сельской школы в Дагестане по "бесланскому сценарию" и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа. Кроме этого на территории ЮФО были уничтожены несколько одиозных главарей, нанесен серьезный ущерб организации управления бандитским подпольем, действующим на территории Северного Кавказа.

9 сентября в жилом районе Ставрополя найдена самодельная бомба, замаскированная под скворечник. Опасный предмет, который висел на дереве, обнаружили местные жители и позвонили в милицию. Прибывшая на место ЧП милиция установила, что внутри скворечника находятся граната РГД-5 и тротиловая шашка весом около 200 граммов, самодельный взрыватель. Найденное взрывное устройство вывезли за город, где бойцы ОМОН обезвредили его с помощью специального робота.

Недавно стало известно, что российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался в минувший понедельник, 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок. Атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Фамилия Оспановых была уже на слуху у чеченской милиции. Дело в том, что жители Веденского района Бекхан Оспанов и его брат Сайхан ушли в лес к боевикам еще в 2006 году, оказавшись в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

В России по-прежнему сохраняется высокая степень опасности террористических угроз, которая преимущественно исходит от боевиков на Северном Кавказе. Об этом заявлял ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По словам министра, в прошлом году в ходе контртеррористической операции удалось нейтрализовать (задержать или ликвидировать) более 680 боевиков, пресечена деятельность около 40 банд и 600 организованных преступных групп. Кроме того, добровольно отказались от участия в противоправной деятельности и явились с повинной 106 членов бандгрупп. Кроме того, террористическое подполье было лишено и значительно части ресурсной базы: оперативники изъяли около 1 тысячи пистолетов и автоматов, более 2,3 тонны взрывчатки, обезврежено 256 самодельных взрывных устройств. Было предотвращено 104 преступления террористической направленности, из которых более 50 планировалось осуществить в местах массового пребывания людей.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров