Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В России сократят продажу пива и слабоалкогольных коктейлей

Страна | 11.09.2009


Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ рассмотреть до 1 марта 2010 года вопрос о последствиях возможного введения государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции. До 1 декабря текущего года, по решению президента, должен быть также ограничен объем упаковок слабоалкогольных напитков до 330 миллилитров, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россию захлестнула волна «глупой» смерти

Читайте по теме: Российские алкоголики откажутся от "паленой" водки


Напомним, глава государства в августе 2009 года в Сочи провел совещание о мерах по снижению потребления алкоголя, на котором, в частности, обсуждался вопрос введения госмонополии на алкоголь.

Читайте также: В России введут повторно "сухой закон"

В соответствии с поручением президента, правительство должно оценить последствия введения госмонополии с учетом международного опыта и подумать о наличии необходимых условий для принятия такого решения, определив возможные сроки его реализации.

Сейчас в России слабоалкогольные напитки продаются в упаковках от 100 миллилитров до пяти литров и больше. К слабоалкогольным напиткам относятся, в том числе, коктейли и пиво. В Союзе российских пивоваров заявили, что поручение президента РФ об ограничении до 330 мл объема упаковок продаваемой в РФ слабоалкогольной продукции не имеет отношения к пиву. "Этот документ четко разграничен по статьям: требования в отношении алкогольных напитков, в отношении слабоалкогольных х напитков и в отношении пива", - сказал председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
 
Эксперты отмечают, что данное поручение Дмитрия Медведева существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 мл.

В свою очередь, по словам вице-президента по маркетингу компании "Очаково" Инны Кочетовой, переоснащение линий потребует существенных финансовых затрат. "В настоящее время, предприятия, выпускающие слабоалкогольные напитки, оснащены технологическим оборудованием не только для розлива напитков объемом 0,3, но также и объемом 0,5 л, 1,0 л и более. Поэтому для выполнения данного ограничения в упаковке потребует проведение технического перевооружения (замены линий, оснастки и т.д.). Для этого потребуются значительные финансовые средства, которые в условиях кризиса и сокращения объемов производства предприятием будет проблематично изыскать", - считает она.

Рынок коктейлей и слабоалкогольных напитков с 2005 года потерял порядка 30%. По прогнозу экспертов, в текущем году будет выпито порядка 350 миллионов литров слабоалкогольных напитков.

В техрегламенте к слабоалкогольным напиткам будет отнесена продукция с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции.

Производителей также обяжут "указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской упаковки" и "наносить... контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от ее площади".

До 1 декабря кабинет министров России также должен разработать комплекс мер по противодействию нелегальному обороту алкоголя и усилить контроль производства и продажи спиртных напитков. В начале января 2009 года Медведев подписал указ о создании службы по регулированию алкогольного рынка. Новая структура займется контролем за оборотом спиртного и будет подчинена напрямую правительству.

В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия по-прежнему занимает одну из верхних строчек. Да и статистика ВЦИОМ показывает далеко не утешающие данные: многие россияне считают, что в целом по стране граждане стали чаще употреблять алкогольных напитков.

В Советском союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались много раз. Первая антиалкогольная компания была получена большевиками в «наследство» от Царского правительства - приказ от 8 ноября 1917 года гласил: «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“». Вторая попытка атаки на потребление алкоголя была выполнена в 1958 году. А в 1972 г. вышло постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное. И, наконец, четвертая попытка, так называемый «Горбачевский сухой закон» - в 1985 году был выпущен ряд законодательных актов об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением. После начала такой борьбы в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших алкоголем.

В прошлом году от МВД России поступило предложение ввести в стране принудительное лечение от алкоголизма. По настоящим российским законам, наркомана или алкоголика, которые находятся постоянно в невменяемом состоянии, насильно отправить в больницу нельзя. На принудительное лечение может отправить только суд, если больной алкоголизмом совершит правонарушение. В 2008 году на учете в органах внутренних дел состояло 164,7 тыс. хронических алкоголиков, и еще 119 тыс. человек, совершивших различные правонарушения на почве алкоголизма. Кроме того, на учете в милиции числились около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих «пивным алкоголизмом», и 60 тыс. наркоманов. В то же время, по данным британских ученых, чрезмерное употребление алкоголя становится причиной почти половины смертей мужчин трудоспособного возраста в России.

Согласно расчетам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), общий объем потребления алкоголя в России в январе-июле 2008 г. увеличился на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. и достиг 84,7 млн. декалитров в пересчете на абсолютный (100%-й) этиловый спирт. Из-за низких доходов россияне, как правило, не могут приобрести относительно качественную водку, поэтому и покупают суррогат. Но если такая проблема раньше была преимущественно только для областей и районов с низким достатком, то сегодня от покупки поддельной поллитровки не застрахован и житель крупного города.
 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров