Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Венесуэла решила признать Абхазию и Южную Осетию

Мир | 10.09.2009


Президент Венесуэлы Уго Чавес, который находится с визитом в Москве, объявил на переговорах с российским президентом Дмитрием Медведевым о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости. Чавес подчеркнул, что с сегодняшнего дня Венесуэла начнет необходимые действия. До сих пор независимость двух республик признавали две страны - Россия и Никарагуа, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Лукашенко считает, что Цхинвали и Сухуми - территория Грузии

Читайте по теме: СКП не смог доказать вину Саакашвили в войне против Южной Осетии"

Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение", - заявил российский президент.

Читайте также: Южная Осетия отказалась участвовать в Женевских дискуссиях

Чавес уже семь раз посещал Россию. В прошлом году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре, а в ноябре 2008 года Венесуэлу с двухдневным официальным визитом - первым за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений - посетил президент России. "Ты только что завершил очень значительное дипломатическое турне по самым разным странам и передал мне привет от руководителей этих стран, я рад, что у тебя состоялись такие е масштабные и серьезные переговоры и, я думаю, что мы обсудим и международные проблемы тоже", - сказал Медведев.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Россия при принятии этого решения руководствовалась положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года. Глава государства тогда заявил, что нападение Грузии 8 августа на Цхинвал «перечеркнуло все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве». Кроме того, подчеркивал Медведев, народы Южной Осетии и Абхазии «неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик».

По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, за год, прошедший со дня признания Россией независимость Абхазии, "опасность возобновления войны" со стороны Грузии "существенно уменьшилась", республика "получила возможность перейти к созиданию". Самое главное достижение прошедшего года, отметил он, "наверное, состоит в том, что изменилось настроение, люди успокоились". Президент Абхазии считает, что его страна рано или поздно должна войти в СНГ. "Мы также обдумываем перспективу участия в Союзном государстве, которое могли бы создать Россия, Белоруссия, Абхазия и Южная Осетия, - сообщил он ранее - Мы будем стараться войти в те международные структуры, которые помогут нам обезопасить себя и экономически, и в военном плане". Предполагалось, что следующим государством, которое может признать независимость двух республик может стать Белоруссия. По мнению Москвы, независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать еще около 10 государств. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе еще в прошлом году выразил сомнение по поводу того, что Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия пока не приняла окончательного решения, однако Лукашенко старательно обходит этот вопрос. По его мнению, вопрос сначала должен пройти стадию обсуждения в парламенте, после чего глава государства примет окончательное решение, руководствуясь интересами белорусского народа. Руководство Южной Осетии благодарно лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости республики и ожидает, что примеру Каракаса последуют другие страны. "Это очень важное, ответственное, историческое, смелое решение. От имени правительства Южной Осетии я выражаю искреннюю благодарность президенту Венесуэлы Уго Чавесу, руководству и народу этого государства за неоценимую поддержку", - сказал Медоев. По его словам, Южная Осетия всегда верила, что рано или поздно процесс признания независимости республики будет набирать обороты. Признание Южной Осетии Венесуэлой очень важно для республики. Такое заявление сделал сегодня спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. "Венесуэла - сильная развитая страна, от ресурсов которой зависит не только Южная, но и Северная Америка", - отметил Кочиев. По его словам, заявление Уго Чавеса о признании Южной Осетии не стало неожиданностью. Станислав Кочиев отметил также, что в Южной Осетии ожидают такого решения и от других стран Латинской Америки и, в первую очередь, от Кубы. " В ноябре у нас предстоит встреча с руководством Кубы и мы намерены поработать над этим вопросом", - сказал Кочиев.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров