Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Нафтогаз" просит "Газпром" снизить объем поставок газа

Страна | 10.09.2009


НАК "Нафтогаз Украины" официально обратилась к российскому "Газпрому" с предложением сократить базовый объем импорта газа Украиной на 2010 год, заложенный в контрактах, с 52 млрд. кубометров до 33 млрд. кубометров.


Ранее украинский премьер-министр Юлия Тимошенко говорила, что в 2010 году Украина намерена приобрести более 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между "Нафтогазом" и "Газпромом", который был подписан 19 января текущего года. Впрочем, позднее Тимошенко называла в качестве объема закупок на следующий год и 27-33 млрд. кубометров, сообщает РИА Новости.

Читайте также: На Украине напечатали "лишние" 3,8 млрд. гривен для расчета с "Газпромом"

Читайте также: "Нафтогаз Украины " не сознается в хищении российского газа из ПХГ

Что касается текущего года, то "Нафтогаз" подал заявку на октябрь-декабрь на импорт 14 миллиардов кубометров газа для того, чтобы выбрать суммарно в 2009 году 32 миллиарда кубометров. Контрактом предусмотрена закупка 40 миллиардов кубометров, но штрафные санкции наступают только в том случае, если недобор превышает 20%.

Читайте также: Ющенко назвал финансовое положение "Нафтогаза" критическим

Читайте также: ">Украина полностью рассчиталась с Россией за майские поставки газа

"Они дали нам заявку на 14 миллиардов на четвертый квартал, по балансу у нас - 12,5 миллиарда. На 14 дали из такого расчета, чтобы выйти на 32 миллиарда", - сказал директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский.
По его прогнозам, цена импортного газа для Украины в четвертом квартале составит около 205-210 долларов за тысячу кубометров.

"Нафтогаз Украины" должен оплачивать купленный у "Газпрома" газ ежемесячно не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право потребовать стопроцентной предоплаты газа. До сих пор "Нафтогазу" удавалось платить российской компании в срок, хотя для этого правительству пришлось принимать экстренные меры, например, выделять средства "Нафтогазу" из золотовалютных резервов страны.

Российский премьер Владимир Путин в ближайшее время собирается посетить Украину, где обсудит с Юлией Тимошенко назревшие экономические вопросы, в том числе, транзит газа. Комментируя последние решения в области российско-украинских экономических отношений, в частности, решение России о неприменении штрафных санкций к Украине за недобор газа, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подчеркнул на днях, что это "экономическая помощь соседней Украине в трудный момент, жест доброй воли". Это "не значит, что речь идет об изменении условий действующего контракта", подтвердил он. Говоря о повышении цены за транзит российского газа, Дмитрий Песков отметил, что "при переходе на формулу без каких-либо скидок транзит будет также рассчитываться по этой формуле". "Говорить, что оплата транзита будет составлять столько-то - неверно, потому что точно предугадать параметры невозможно. Очевидно, они будут меняться в соответствии с экономической конъюнктурой, с рыночными ценами на целый ряд нефтепродуктов", - пояснил он.

8 сентября представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что возможный отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты угрожает бесперебойному транзиту российского газа через Украину. При этом Соколовский напомнил, что президент Виктор Ющенко давно раскритиковал подписанные январе газовые соглашения и требовал повышения транзитной ставки, считая эти контракты невыгодными для Украины. Напомним, что не так давно президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину. В этот же день украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно. Напомним, 1 сентября состоялась важная встреча Юлии Тимошенко с главой российского правительства, по итогам которой она смогла договориться с премьером Владимиром Путиным, что Украина будет оплачивать только те объемы газа, которые потребляет. Газовые контракты, как правило, предусматривают оплату заказанного объема газа, а не потребленного.
Украина в докризисный 2008 год импортировала из России 55 миллиардов кубометров газа. Напомним, 5 августа Украина досрочно рассчиталась за закачку в июле природного российского газа в газовые хранилища Было проплачено 605 миллионов долларов. 2009 год - это первый год, когда Украина наполняет своим собственным газом газовые хранилища. По словам главы украинского правительства, страна будет готова к любым вызовам и к любой погоде, поскольку газовые хранилища будут заполнены.

В июле были опасения, что ситуация может осложниться из-за роста внутренних неплатежей, которые достигают порядка 3,4 миллиарда долларов и продолжает расти. Как заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, это объем средств, которым можно было бы расплатиться за газ, потребляемый Украиной в течение всего года. Тимошенко отметила, что с каждым месяцем эта внутренняя задолженность увеличивается. Как отметила Тимошенко, уже в первом квартале 2010 года правительство проведет через парламент законы, которые изменят систему ценообразования на газ, воду, тепло и другие услуги. Они будут определяться не местными властями, а централизованно, добавила премьер. Ситуация, при которой внутри Украины существует значительная задолженность за потребленный газ, ставит Украину в уязвимое положение, подчеркнула Тимошенко. "Каждая копейка, которая не платится за природный газ, это унижение Украины, это каждый раз дает возможность протягивать Украину по всем международным СМИ, как страну, которая не может выполнять свои обязательства", - сказала она. "Население платит 85% (за газ), от теплокоммунэнерго мы получаем 30%. Я не могу пояснить этот феномен", - сказала Тимошенко.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров