Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Рамзан Кадыров приказал убрать памятник отцу

Страна | 10.09.2009


Памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову демонтирован в ночь на четверг по решению президента республики Рамзана Кадырова. Место памятника займет мемориальный комплекс, который будет построен в память о погибших в борьбе с терроризмом, передает РИА Новости.

Читайте также: Рамзан Кадыров хочет отомстить за президента Ингушетии

Читайте также: Ахмед Закаев уверен: Кадыров не убивал правозащитников

На месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели. "Продолжая его дело, команда Кадырова возродила Грозный и всю Чеченскую Республику из руин. Это и есть ему памятник. Мы исходим из того, что чеченский народ придерживается религии ислам. Ахмат-Хаджи был признанным религиозным деятелем, и поэтому завещал, чтобы ему не ставили памятник в виде изваяния из камня и металла", - сказал старейшина рода Кадыровых.

Читайте также: По делу об убийстве Сулима Ямадаева в розыск объявлены семь человек

Читайте также: Кровная месть семьи Ямадаевых не дошла до президента Чечни

"На этом месте завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмат-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России", - сказал Рамзан Кадыров.

О планах возвести в Грозном на площади Ахмада Кадырова мемориальный комплекс в память о погибших в ходе контртеррористической операции президент республики рассказал еще в мае 2009 года. Предполагалось, что комплекс будет также посвящен павшим в Великой отечественной войне. Тогда же Кадыров заявил о том, что памятник его отцу будет демонтирован или перенесен на новое место, однако предполагалось, что это произойдет только по завершении строительства мемориала.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что, по замыслу авторов проекта, сооружение внешне будет напоминать горы. Центральным элементом мемориала станет крупный красный камень, а на черных камнях, расположенных вокруг него полукругом, будут выбиты имена погибших в борьбе с терроризмом и фашизмом. Планируется, что внутри комплекса разместится музей, где соберут личные вещи и фотографии погибших.

Напомним, бронзовый памятник первому президенту Чеченской Республики высотой 3,4 метра был установлен в Грозном в 2005 году. За преподнесенный в подарок республике памятник известный скульптор Зураб Церетели был награжден высшей наградой Чечни — орденом Ахмата Кадырова, который изготовляется из золота, с планкой, украшенной бриллиантовой россыпью, а также званием Почетный гражданин Чеченской Республики. Однако еще в 2005 году в Чечне поговаривали, что некоторые представители духовенства выразили несогласие с намерением Рамзана Кадырова установить памятник отцу, поскольку ислам запрещает не только возводить какие-либо памятники или скульптуры, но даже рисовать людей и животных.

Уголовное дело по факту смерти первого президента Чечни Ахмата Кадырова до сих пор не раскрыто, хотя прошло ровно пять лет со дня его гибели. В Грозном на стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибли семь человек, в том числе первый президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и 8-летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". С 2000 года и до введения прямого президентского правления в Чечне Ахмат Кадыров возглавлял местную администрацию, а в 2003 году был избран президентом республики.

Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров (сын Ахмата Кадырова) 7 апреля 2009 года заявил, что к убийству его отца Ахмата Кадырова был причастен экс-командир батальона "Восток" Министерства обороны РФ Сулим Ямадаев, убитый 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах. Напомним, 28 марта 2009 года в подземном гараже элитного комплекса "Jumeirah Beach Residence" в Дубаи /ОАЭ/ было совершено покушение на 35-летнего Сулима Ямадаева, возглавлявшего батальон "Восток" до 2008 года. Киллер трижды выстрелил ему в спину, с тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу. В мае в СМИ появилась информация о том, что бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев не погиб в результате покушения в Объединенных Арабских Эмиратах, а звонил в Гудермес и намерен объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. При этом в СМИ утверждалось, что звонивший представился Сулимом.
Ранее, в январе 2008 года, Рамзан Кадыров заявил, что все причастные к убийству его отца - в том числе Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за теракт - уничтожены.

В то же время в Следственном комитет при прокуратуре РФ считают, что законных оснований для возобновления уголовного дела по факту гибели первого президента республики нет. Данное уголовное дело было возобновлено следственными органами Южного федерального округа по заявлению Рамзана Кадырова 16 апреля 2009 года. В тот же день постановление о возобновлении данного дела было отменено как "необоснованное и преждевременное".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров