Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Чичваркин сумел убедить лондонский суд отпустить его под залог

Общество | 10.09.2009


Экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, выдачи которого от Великобритании добивается Россия, был арестован в Лондоне 7 сентября, но в тот же день отпущен судом под залог на период до начала слушаний. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что суд лондонского района Вестминстер 27 августа выдал ордер на арест предпринимателя, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Интерпол берет в разработку экс-совладельца "Евросети" Чичваркина

Читайте также: СКП РФ оставил Чичваркина без кредитных карт и денег

Ранее суд лондонского района Вестминстер не подтверждал решение об аресте российского бизнесмена и назначение даты судебных слушаний о его экстрадиции. Согласно существующей в Британии процедуре, если министр внутренних дел дает ход рассмотрению запроса об экстрадиции, магистратский суд лондонского района Вестминстер, где проходят все слушания об экстрадиции иностранцев, выдает ордер на арест подозреваемого и назначает дату судебных слушаний, которые должны состояться в течение двух месяцев.
Представитель МИД РФ также выразил надежду на то, что на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого "в совершении чисто уголовного преступления, чьей выдачи добивается Россия, пытаются представить в качестве очередной жертвы политических преследований".

Читайте также: Экс-главе "Евросети" Чичваркину смягчили обвинения по уголовному делу

Читайте также: Задержан еще один экс-сотрудник службы безопасности "Евросети"

Довольно странно, но адвокат Чичваркина утверждает, что ничего не слышал о том, что его подзащитный был освобожден под денежный залог. "Комментировать эту информацию я не могу, поскольку не видел никаких документов или решений суда. Единственное, что я могу сказать - Евгений Александрович находится на свободе. До 7 сентября он был на свободе, и после 7 сентября он находится на свободе", - сказал защитник. Он уточнил, что последний раз связывался с бывшим главой "Евросети" в среду, 8 сентября. Евгению Чичваркину 10 сентября исполняется 35 лет.

Бывший совладелец "Евросети" 11 марта этого года был объявлен в международный розыск через Интерпол. В России он обвиняется в причастности к похищению человека и вымогательстве по делу о похищении бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина в 2003 году. 28 января этого года Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. В качестве обвиняемых по этому делу также проходят вице-президент компании Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. По мнению следствия, Чичваркину докладывали о похищении Власкина и вымогательства у него имущества с целью возмещения полученного ущерба (руководство компании подозревало его в хищении у компании и требовало возвращения похищенного).

Всего по делу о похищении сотрудника "Евросети" в России предъявлено окончательное обвинение восьмерым подозреваемым.

Чичваркин уже был допрошен по этому делу в качестве свидетеля в сентябре прошлого года. В минувшем году он заявил журналистам, что в 2003 году были обнаружены хищения сотовых телефонов, принадлежащих "Евросети", группой экспедиторов, среди которых был и Власкин. Против них по заявлению компании было возбуждено уголовное дело, но Власкин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Затем он был обнаружен в Тамбовской области и доставлен сотрудниками МВД в Москву. На время следствия с него была взята подписка о невыезде, хотя "Евросеть" настаивала на его аресте. Во время следствия, по словам Чичваркина, экспедитор жил в Москве в квартире, предоставленной ему "Евросетью". Затем он возместил компании причиненный ущерб на сумму около 20 млн рублей, передав в том числе часть своего недвижимого имущества. Дело против Власкина было прекращено. Действия сотрудников "Евросети" следствие квалифицировало как похищение человека, вымогательство и самоуправство.

Гусакова Ирина


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров