Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Уго Чавес уедет из России на танке

Мир | 10.09.2009



Президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в среду вечером в Москву. Он начал визит с двухчасового общения со студентами. В своей беседе Чавес коснулся политических, исторических и культурных вопросов. Он поведал собравшимся о своем турне, в котором он находится с 31 августа и в рамках которого уже посетил ряд стран в Африке, Туркмению и Белоруссию. В частности, он отметил, что мировым державам необходимо покончить с гегемонией, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Удастся ли России наварить деньги на новой войне в Южной Америке?

Читайте также: Россия и Венесуэла - браться по оружию

Он также рассказал о своих впечатлениях от поездки на Венецианский кинофестиваль. Говоря о фильме Оливера Стоуна "К югу от границы", в котором рассказывается про латиноамериканскую революцию и самого Чавеса, венесуэльский лидер отметил, что "фильм безупречен с технической точки зрения", а что касается содержания - режиссер смог отразить "только часть сути той революции, которая происходит в Латинской Америке".

Читайте также:
Уго Чавес назвал резолюцию Европарламента "мусором"

Читайте также: Чавес предложил целый остров для базы российских бомбардировщиков

Уго Чавес встретится сегодня с президентом РФ Дмитрием Медведевым и и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Темами предстоящих переговоров станут вопросы военно-технического и нефтегазового сотрудничества.
Во время визита Чавеса в Москве будет подписан контракт на поставку в эту страну до 100 танков Т-72 и Т-90 на сумму до 500 миллионов долларов. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о возможности поставки в Венесуэлу партии российских новейших БМП. Ранее президент Венесуэлы заявлял, что его правительство намерено купить несколько батальонов российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии.

По данным военных экспертов, основную часть предстоящего контракта будут составлять танки Т-72, которые наиболее соответствуют потребностям рынка Латинской Америки. Цена нового танка Т-90, сходящего с конвейера "Уралвагонзавода", составляет 5-7 миллионов долларов, а цена Т-72 - 1-2 миллиона долларов.

Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российского вооружения, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова, на 4 миллиарда долларов.
Россия поставила в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и почти 50 вертолетов: Ми-17В-5 (34 машины), Ми-35М (десять машин) и Ми-26Т (три машины).

Россия не исключает возможности кредитования поставок российской военной техники в Венесуэлу.

Нефтегазовый сектор является одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества России и Венесуэлы. Президент Венесуэлы в преддверии своего визита в Россию напомнил, что между двумя странами подписаны документы по крупнейшим нефтяным проектам, касающиеся не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты, что потребует громадных финансовых затрат.
Как ранее сообщил президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, в рамках визита Чавеса в Москву может быть подписан протокол по работе российского консорциума нефтяных компаний в Венесуэле.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что российско-венесуэльское СП по разработке месторождения Хунин-6 планируется создать в ближайшие месяцы, стоимость проекта может составить до 30 миллиардов долларов. Он озвучил данные геологических исследований, согласно которым запасы венесуэльского месторождения Хунин-6 составляют 53 миллиарда баррелей нефти.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и СССР были установлены 14 марта 1945 года, прерваны в 1952 году и восстановлены в 70-е годы. Контакты между странами активизировались в 1999 году, когда к власти в Венесуэле пришел Чавес. В ходе краткого визита в Москву 22 июля 2008 года он впервые встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. 25 - 26 сентября 2008 года Чавес вновь совершил краткий визит в Россию /Москва, Оренбург/. 26 сентября в Оренбурге состоялись его переговоры с Дмитрием Медведевым. Акцент в ходе беседы был сделан на вопросах развития торгово-экономического сотрудничества в топливно-энергетической и горно-добывающей сферах.

Третья встреча Чавеса и Медведева состоялась 27 ноября 2008 года во время официального визита российского президента в Венесуэлу /первый визит главы российского государства в Венесуэлу за всю историю двусторонних отношений/. В числе подписанных документов соглашения по сотрудничеству в использовании атомной энергии и о безвизовых поездках.

Двусторонний товарооборот в 2008 году составил 957,8 миллиона долларов, из них российский экспорт - 957,4 миллионов долларов, а импорт из Венесуэлы - 400 тысяч долларов. Россия поставляет в Венесуэлу удобрения, оборудование, сталь, станки. Венесуэла, в свою очередь, экспортирует в РФ кофе, глинозем, какао.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров