Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Медведев призывает общество к социальной активизации

Страна | 10.09.2009


Дмитрий Медведев в статье, озаглавленной "Вперед, Россия!", обозначил свое виденье современной ситуации в стране, проблем, которые стоят перед нами, возможных путей их решения. Политики и политологи продолжают обсуждать публикацию президента, посвященную вопросам модернизации экономики, социальной сферы, политической составляющей государства.


Глава государства призывает к широкому обсуждению своих инициатив. В частности, он обещает, что все поступившие на адрес его электронной почты (kremlin@gov.ru) оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию.

Статья Дмитрия Медведева - образец политического послания к обществу, заявил "Правде.Ру" секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он отметил, что в материале четко определены самые важные тенденции, поставлен абсолютно верный диагноз.

"Что очень важно для нас, - отметил политик, - цели и задачи, которые ставит перед собой наша партия, полностью совпадают с теми, которые изложил в своей статье президент России. И не только цели, но и механизмы их достижения".

"Безусловно, - сказал Володин, - речь идет о новом этапе развития страны – когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей. Это – качественное изменение в отношениях между государством и гражданином". 

"Президент дает традиционный для него жесткий анализ сложившийся в России ситуации, - говорит в интервью "Комсомольской правде" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Очень значимо, продолжает политолог, что он выделяет три главных "недуга": вековую экономическую отсталость, коррупцию и патерналистские настроения. "Достаточно серьезным в смысле методологии действия властей является признание того, что некоторые привычки и традиции, которые складывались веками, не являются полезными. С этим необходимо бороться", - считает он. 

"Заявлено стремление президента к дальнейшей демократизации политической системы. Это свидетельство продолжения того курса, который был заявлен в прошлом послании Федеральному Собранию, - говорит Орлов. - Таким образом, статья заявляет целый ряд совсем новых проблем. Вводя в политический оборот, в повестку дня эти самые "недуги", с которыми необходимо бороться, Медведев вместе с тем гарантирует преемственность своих действий по отношению к тому курсу, который уже был заявлен".

В свою очередь политолог Леонид Радзиховский, комментируя статью президента для интернет-издания "Полит.ру", заявляет, что своей статьей Дмитрий Медведев попытался "обратиться к массовой социальной активности, разбудить массовую социальную активность".

"Проблема в том, что ресурса сырьевой экономики - и это подсчитано, - не хватит на то, чтобы создать приличный уровень жизни для большинства людей. Поэтому для нас переход к другой модели экономики – это не мода, ни какие-то красивые громкие слова, это просто абсолютная неизбежность",  - говорит Л. Радзиховский.

Серьёзно мешает модернизации, по его мнению, существующая стенка между теми, кто принимает решения и населением, которое совершенно пассивно воспринимает. "Технологическую экономику советского периода можно было так создать. Что это было -  собрали ученых, посадили, дали деньги и сказали – чтобы бомба была через год. Через год или нет - но бомба будет. Для этого не надо никакой социальной активности населения, - объясняет Л. Радзиховский. - Если речь идет о современной массовой технологической экономике,  которая построена на мелком бизнесе, ориентирована не на производство ракет, а на производство продукции широкого спроса то без  активизации населения эти задачи решить невозможно".

"Как соединить активизацию населения и существующие социально-экономические и политические модели – это очень сложный вопрос, - отмечает политолог. - Думаю, что готового решения сегодня нет ни у кого. Ясно одно – что пойти на демонтаж существующей социально-политической системы  ее руководитель, конечно, не может по определению, он считает, что это породит хаос, приведет к краху".

"С другой стороны, - говорит Радзиховский, - просто все оставить как есть тоже очевидно не получится. Т.е. мы можем выйти на второй виток нефте-долларового счастья, а потом на второй виток кризиса – но это будет означать прогрессирующее нарастающее отставание от современного мира. И никто нас естественно дожидаться не будет. Вот Медведев ищет пути   разрешения этого противоречия – между существующими весьма удобными для нашей страны моделями рентной экономики и рентной системы и теми объективными вызовами, которые перед нашей страной стоят благодаря  современной эпохе, современному времени. По-видимому один из путей решения - это социальная активизация общества".

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров