Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Смертники готовили два теракта в Москве, один из них - в День города

Общество | 09.09.2009



Российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался в минувший понедельник, 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

Читайте также: В Москве задержан подозреваемый в подготовке крупного теракта

Читайте также: МВД: угроза терактов в России остается высокой

Операция началась сразу после задержания в минувший четверг в Шалинском районе Чечни четырех боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали. Задержанные сообщили, что организатором акций являлся ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили), имеющий радиопозывной Пилек. Готовили же смертников, как пишет газета, уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга). По данным ФСБ, подготовке смертников они научились у талибов в Афганистане.

Задержанные также сообщили милиционерам, что подготовлены еще как минимум две живые бомбы. Причем взорваться на этот раз они должны не в Чечне и Ингушетии, а в Москве.

В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Фамилия Оспановых была уже на слуху у чеченской милиции. Дело в том, что жители Веденского района Бекхан Оспанов и его брат Сайхан ушли в лес к боевикам еще в 2006 году, оказавшись в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Ислам Батаев, который должен был взорвать себя в День города, он успел добраться до Москвы. Оперативники задержали его на съемной квартире в Северо-Восточном округе столицы. У Батаева был изъят "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Бекхан Оспанов, планировавший устроить теракт 7 сентября, был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в Чечне. 4 сентября в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района автомобиль с 29-летним Бекханом Оспановым остановили сотрудники ГАИ для проверки документов. Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По словам милиционеров, с ваххабита в этот момент слетели очки. Оспанова при задержании ликвидировали.
Осматривая тело погибшего, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 граммов тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр-Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября.

Готовя живые бомбы, организаторы не только обрабатывали их идеологически, но и применяли, как установило следствие, психотропные препараты. Задержанные утверждают, что им давали пить некую жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс.

3 сентября прошли митинги памяти жертв терактов и возложение цветов к мемориалам на месте взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, на площади перед Театральным центром на Дубровке, у станций метро "Пушкинская" и "Автозаводская", у аэродрома "Тушино" на Волоколамском шоссе, на проспекте Мира у станции метро "Рижская", на Тверской улице у гостиницы "Националь", на улице Куусинена у парка "Березовая роща". Напомним, на улице Гурьянова в ночь на 9 сентября 1999 года в девятиэтажном жилом доме произошел взрыв, в результате которого погибли 92 человека, были ранены 264 человека, в том числе 86 детей. Спустя пять дней, 13 сентября, ранним утром взрыв прогремел в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе, погибли 124 человека, в том числе 13 детей, были ранены девять человек. Годом позже, 8 августа, прогремел взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Жертвами теракта стали 12 человек, около ста получили ранения. Двадцать третьего октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" группа террористов взяла в заложники зрителей и актеров - более 800 человек. В ходе проведенной операции по освобождению заложников все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. Жертвами теракта стали 128 человек.
Во время проведения рок-фестиваля "Крылья" на аэродроме в Тушино в июле 2003 года две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства. Погибли 14 человек.
На Моховой улице возле отеля "Националь" в декабре 2003 года террористка-смертница взорвала бомбу. Погибли пять человек, 13 получили ранения.
Сразу два террористических акта произошли в 2004 году в московском метро: 6 февраля прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", а 31 августа у станции метро "Рижская" террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. В двух терактах погибли 49, пострадали более 300 человек.

Напомним также, в конце августа оперативники задержали несовершеннолетнего москвича, участника неонацистской группировки, который планировал осуществить серию терактов в Москве. Самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей. Подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров