Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Всемирный банк поместил Россию на 120-е место по условиям для бизнеса

Россия заняла 120−е место в рейтинге стран по благоприятности условий для предпринимательской деятельности. А по условиям ведения бизнеса в строительстве она заняла и вовсе предпоследнее, 182−е место. Рейтинг был подготовлен Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), в котором рассматривается ситуация с ведением бизнеса в 183 странах, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Москве ужесточат условия аренды жилья и регистрации

Читайте также: Европейские топ-менеджеры спасутся в России от высоких налогов в ЕС

По такому показателю, как возможность открытия нового бизнеса Россия заняла 106−ю строчку. Чуть лучше обстоят дела в России с закрытием бизнеса – здесь она занимает 92−е место.

Читайте по теме: Правительство снизит налоги для малого бизнеса

Читайте также: Выбрана самая миролюбивая страна, Россия не попала даже в сотню

Лидерство в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США. В этом году Сингапур - уже четвертый год подряд - вновь оказался на первом месте. В прошлом году в этой стране были внедрены онлайновые и электронные процедуры, упростившие порядок создания новых предприятий, получения разрешений на строительство и передачи права собственности.

Из стран бывшего СССР самое высокое место в рейтинге - 11 - получила Грузия, поднявшись с 16-ой строчки. Эстония наоборот спустилась на два пункта до 24 места, Литва на 1 пункт - до 26, а Латвия поднялась на 27-ю позицию с 30-й. 38-ю позицию занимает Азербайджан, который сохранил прошлогоднюю позицию. Киргизия, которая в этом году провела семь реформ, поднялась до 41 места с 80 строчки, Армения с тремя реформами вышла на 43 место с 50, рейтинг Белоруссии, которая реализовала реформы по шести направлениям, вырос на 24 позиции - до 58 строчки. Казахстан поднялся на 1 строку - до 63 места, а Молдова - на 14 до 108 места.

Хуже, чем в России с ведением бизнеса обстоят дела на Украине, которая, несмотря на улучшение рейтинга на четыре строчки, занимает 142 место, в Узбекистане, спустившемся на 150 с 145 места, Таджикистане (рост до 152 со 164 места).

Мировым лидером по проведению реформ оказалась Руанда. Начиная с 2001 года, Руанда последовательно реформировала свое коммерческое законодательство и институциональную систему, последний год был у страны особенно плодовит на преобразования.
В рейтинге реформаторов не отстает от Руанды и Киргизия - ведущий реформатор среди стран бывшего СССР - она занимает почетное второе место. Белоруссия стоит на четвертом месте рейтинга реформаторов, Молдова - на шестом, Таджикистан - на восьмом месте. Россия в десятку реформаторов не вошла.

ВБ обращает особое внимание на тот факт, что большинство реформ, зарегистрированных в 2008-2009 годах, были лишь частью более долгосрочных программ, направленных на повышение конкурентоспособности и обеспечение благоприятных условий для создания предприятий и новых рабочих мест. Всемирный банк отмечает, что в России правительство провело три реформы, которые оказали положительное влияние на предпринимательскую деятельность. В частности, преобразования коснулись регистрации собственности, налогообложения и закрытия бизнеса. Так, с 1 января 2009 года был снижен налог на прибыль до 20% с 24%. Кроме того, был внесен ряд изменений в закон о банкротстве, изменения ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Также был ускорен процесс регистрации собственности за счет введения новых форм документации - в частности, кадастровых паспортов - вместо инвентарных документов и кадастровых карт.

Исходя из недавних результатов исследования, проведенного компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist, Москва заняла 69-ое место в мире по комфорту для проживания. Канадский Ванкувер вновь признан самым комфортным для жизни городом мира. EIU ежегодно составляет рейтинг наиболее приспособленных для жизни городов, оценивая по таким параметрам, как уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг, пишет Правда.Ру

Второе место досталось столице Австрии - Вене, а замыкал тройку лидеров австралийский Мельбурн. В 10-ку самых комфортных городов также вошли: Торонто (Канада), Перт (Австралия), Калгари (Канада), Хельсинки (Финляндия), Женева (Швейцария). Девятое место разделили между собой швейцарский Цюрих и австралийский Сидней. А в начале июня были оглашены результаты так называемого "Всемирного рейтинга миролюбия", Новая Зеландия была признана самой миролюбивой страной на нашей планете. Свое первое место Новая Зеландия получила благодаря относительно низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и проведенным удачным парламентским выборам, в результате которых к власти в прошлом году пришла Национальная партия во главе с Джоном Ки. Россия находилась в конце списка - лишь на 136-м месте. По оценке экспертов, падение России в рейтинге связано с военным конфликтом с Грузией летом прошлого года. В рейтинг были включены 144 страны мира. Последнее место в этом списке третий год подряд занимает Ирак, пропустив вперед Афганистан, Сомали, Израиль, Судан, Демократическую Республику Конго, Чад, Пакистан, Россию, Зимбабве и Грузию (134-е).

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.