Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Наводнение в Стамбуле: автомобили с людьми смывает в море

Общество | 09.09.2009


Число жертв наводнений в Стамбуле и в провинции Текирдаг на северо-западе Турции, по последним неофициальным данным, возросло до 23 человек. Больше всего жертв стихии в Стамбуле, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Индию заливают проливные дожди

Читайте также: На Черноморские курорты России надвигается стихия

Спасатели нашли в районе Икителли, который в наибольшей степени пострадал от наводнений, тела семи погибших. Еще семь человек (женщины) утонули в районе Багджилар, пытаясь выбраться из муниципального автобуса. На данный момент около 50 человек считаются пропавшими без вести, не исключено, что и среди них есть погибшие.

Читайте по теме: Ушедший год – самый худший по бедствиям

Наводнения, вызванные проливными дождями, практически полностью парализовали жизнь в ряде районов в европейской части Стамбула. Многие автомагистрали, в том числе окружная дорога, ведущая в международный аэропорт, затоплены. Уровень воды местами достигает четырех метров. В водном плену оказались водители не только легкового транспорта, но и автобусов и грузовиков. Местные телекомпании показывают, как многие водители, стоя на крышах машин, просят о помощи. Уровень воды достигает полутора-двух метров. Подсчитать точное количество автомашин, затопленных на дорогах или смытых в море, не представляется возможным.

Значительный ущерб стихия нанесла жилым районам на окраине Стамбула. Многие дома и целые коттеджные городки в районах Икителли и и Силиври затоплены. В спасательных работах задействована практически вся техника стамбульской мэрии, подразделения гражданской обороны и вертолеты.
Телефонные "горячие линии" муниципалитетов и спасательных служб не успевают обрабатывать поступающие вызовы от граждан. Затоплено более двух тыс. домов, а также ряд школ, больниц и спортивных сооружений. Сель продолжает наносить ущерб строениям и автомашинам, размывает дороги.
Метеорологи отмечают, что среднемесячная норма осадков в сентябре составляет в регионе Стамбула 45 кг на квадратный метр. Между тем, только нынешним утром в ряде уездов провинции выпало до 90 кг осадков.
Турецкие власти называют наводнения в Стамбуле и на северо-западе страны катастрофой, а местные газеты - "вторым Всемирным потопом". Метеорологи, в свою очередь, сообщают, что город на берегах Босфора переживает "худшую за 80 лет непогоду".
Напомним, в июле в результате наводнений, охвативших несколько районов южных индийских штатов Керала и Орисса, погибло более 400 человек. Почти 24 тыс. человек были вынуждены в этом году покинуть свои дома и временно разместиться в 340 палаточных лагерях. Затопленными оказались свыше 8700 гектаров сельскохозяйственных угодий. Потоками воды было полностью разрушено около 600 жилых домов; 13,5 тысяч повреждены частично и нуждаются в ремонте. Общие материальные потери оцениваются властями почти в 2,25 млрд. рупий - 47 млн. долларов. Вместе с тем, в Ориссе число погибших, в том числе - от ударов молний и под рухнувшими деревьями, составило почти четыре десятка человек. Многие населенные пункты оказались отрезанными от внешнего мира, в ряде административно-территориальных округов было нарушено автомобильное сообщение, порваны линии связи и электропередачи.

Летом прошлого года в результате наводнения, вызванного проливными дождями в провинции Хубэй, пострадали более миллиона человек. Потоками воды были уничтожены более тысячи домов, нанесен серьезный урон урожаю сельхозкультур на площади, превышающей 100 тыс. гектаров, размыты 900 км автодорог. Общий экономический ущерб составил 86,5 миллионов долларов. В провинции Хубэй 15 миллионов человек пострадали от наводнений. После наступления сезона паводков на провинцию Хубэй обрушились самые мощные, начиная с 1998 года, наводнения, вызванные проливными дождями. 79 человек погибло. В результате проливных дождей в ряде районов произошли сходы селевых потоков, осыпи. Колоссальный ущерб нанесен сельскому хозяйству, промышленным объектам и объектам инфраструктуры, в том числе дорогам, линиям коммуникаций, электропередач. В 2007 году в Ките из-за наводнений и тайфунов погибли более 600 человек.
По мере глобального потепления климата возрастает частота экстремальных погодных явлений и температурных аномалий. Такое мнение высказал глава научного совета РАН по теории климата академик Георгий Голицын. Причем, повышение температуры происходит неравномерно: в полярных широтах она растет сильнее, чем в тропиках, зимой - сильнее, чем летом, а ночью - сильнее, чем днем. Например, если в европейской части России температура выросла на 1,5-2 градуса, то в Сибири - на 3 градусов. По словам Голицына, его коллеги из Сибири забыли, что такое сибирские морозы. Академик также заявил, что потепление вызвало перемены в циркуляции воздуха. Например, холодные воздушные массы стали чаще прорываться на европейскую территорию, что приводит к значительному похолоданию. Кроме того, меняется характер осадков: объем выпадающих осадков растет, но число дождливых дней снижается. "Больше проливных дождей, больше вероятность наводнений", - сказал Голицын. Что касается России, то благодаря глобальному потеплению потребуется меньше средств на отопление и открываются новые перспективы для развития сельского хозяйства, однако таяние вечной мерзлоты может привести к разрушению инфраструктуры полярных регионов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров