Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

"БазэлЦемент-Пикалево" оштрафовано за нарушение закона о конкуренции

Общество | 09.09.2009



ФАС России оштрафовала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" на 19,6 миллиона рублей за нарушение законодательства о конкуренции. Нарушение выразилось в прекращении компанией в 2008 году поставок нефелинового шлама (сырье для производства цемента) на ЗАО "Пикалевский цемент" и сокращении поставок карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на ЗАО "Метахим" при наличии действующих договоров поставки, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Путин недоволен политикой Ленобласти в отношении жителей Пикалево

Читайте также: Недовольные жители Ленобласти заблокировали федеральную трассу

Напомним, сегодня чиновники Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы в очередной раз пытались уговорить часть смежников пикалевского комплекса "умерить аппетит" и подписать контракты, позволяющие другим предприятиям комплекса сохранить положительную рентабельность и не останавливать работу.   

Читайте также: Работа завода "БазэлЦемент-Пикалёво" возобновится в субботу

Три расположенных в Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую ю производственную цепочку. Они не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье, следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. В настоящее время производственный комплекс Пикалево возобновил работу.

ФАС 28 августа на совещании рабочей группы поручила всем участникам производственной цепочки до 31 августа включительно пролонгировать договоры на поставку сырья на четвертый квартал 2009 года. По мнению ФАС, основанному на проведенном аудите, положительную рентабельность всех предприятий комплекса обеспечат следующие цены: 850 рублей за тонну нефелинового концентрата, 520 рублей за тонну нефелинового шлама и 1,05 тысячи рублей за кубический метр карбонатного раствора.

Контракты по новым ценам до сих пор не подписаны, а предприятия, которые снова не смогли договориться, работают по старым контрактам, имеющим механизм автоматического пролонгирования на месяц.

Известно, что ФАС в понедельник направила заместителю председателя правительства России Игорю Сечину письмо с просьбой проконтролировать исполнение собственниками предприятий пикалевского комплекса предписаний ведомства по ценам на сырье и объемам закупок.

Напомним, "БазэлЦемент" купил Пикалевский глиноземный завод в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево. Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и ФНПР. Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу. "БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта - компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат. Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево". Отчаявшиеся жители Пикалево во вторник, 2 июня, перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. В результате власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон.

Напомним, что после инцидента в Пикалево депутаты Госдумы-единороссы предложили национализировать предприятия в Пикалево. Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают передать имущественные комплексы трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, находящиеся в собственности юрлиц ООО "БазелЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность РФ.

Ранее единороссы и представители ФНПР заявляли, что если собственники не смогут договориться между собой, предприятия в Пикалево могут быть национализированы. Они отмечали, что остановка работы градообразующих предприятий может создать социальную напряженность в области.
В свою очередь вице-премьер РФ Александр Жуков полагает, что неэффективно управляемые российские предприятия в качестве временной меры по финансовому оздоровлению и в определенных случаях могут быть национализированы. Он отметил, что эта мера может применяться выборочно, так как государство не в состоянии эффективно управлять большим количеством предприятий. В дальнейшем такие предприятия будут снова приватизировать, заявил вице-премьер.

Пикалёво — административный центр и единственный населённый пункт Пикалёвского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области. Расположен в центральной части района на реке Рядань в 20 км к востоку от Бокситогорска и в 223 км к востоку от Санкт-Петербурга.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров