Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Страна

Глава ЦБ просит ускорить выдачу кредитов банкам

Власти должны более оперативно предоставлять госгарантии и предоставить второй транш субординированных кредитов, заявил сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на совещании у президента РФ по экономическим вопросам, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Кудрин рассказал, что станет с Фондом национального благосостояния

Читайте также: ЦБ составил "черный список" банкиров-неудачников

Российские власти уже приняли решение о предоставлении предприятиям госгарантий примерно на 150 миллиардов рублей, или на 50% от суммы, зарезервированной в бюджете на эти цели. Об этом  сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании. "Сейчас подписаны государственные гарантии на сумму 56 миллиардов, но приняты решения комиссией министерства финансов и министерства экономического развития на сумму порядка 150 миллиардов, то есть на 50% суммы, которая зарезервирована под эти цели в федеральном бюджете", - сказал Шувалов.

Читайте также:
Центробанк не собирается бороться с укреплением рубля

Игнатьев отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.

"Очень важно продолжить осуществление двух мер", - подчеркнул он. В первую очередь речь идет о гарантиях по кредитам государства. "Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть, гарантии должны повлиять на балансы банков", - подчеркнул он. "И второе - я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать", - заявил он.

Также глава Центробанка заявил, что золотовалютные резервы России на 5 сентября составили 405 млрд. долларов. Остающийся стабильным курс рубля позволил значительно снизить масштабы и частоту валютных интервенций Центробанка на валютном рынке. Сергей Игнатьев также прогнозирует, что инфляция в этом году будет существенно меньше официального прогноза в 11,6-12,0%. "В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года, - сказал Игнатьев. - Думаю, что инфляция будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет на год 11,6% или 12%, если я не ошибаюсь".
Игнатьев напомнил, что в августе этого года инфляция была нулевой, тогда как в прошлом году в августе она составила 0,4%.

По мнению главы ЦБ, ситуация с курсом рубля в РФ дает основание двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования. "Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад", - сказал Игнатьев.
Глава Центробанка РФ обещает в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования. На совещании Игнатьев отметил, что Центробанк постепенно снижает процентные ставки. Так, ставка рефинансирования с апреля была понижена пять раз - с 13 проц. годовых до 10,75 проц. "Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение", - отметил он. В конце июля глава российского правительства Владимир Путин заявил, что уровень ставки в 14% годовых – вполне приемлим. Также Путин отметил, что власти должны поддержать объемы кредитования в государстве, но не в ущерб устойчивости финансовой системы. По словам премьера, нужно найти оптимальный баланс: не допустить, с одной стороны, кредитного голода, а, с другой стороны, не допустить неконтролируемого роста плохих займов. А главная задача сейчас, по мнению Путина, заключается в том, чтобы поддержать предприятия реального сектора экономики, которые не по своей вине оказались в сложном положении. Премьер, говоря об этой проблеме, напомнил о ряде шагов, предпринятых властями по повышению доступности кредитов для реального сектора, в частности, о последовательном снижении ставки рефинансирования с 13 до 11%. Кроме того, был изменен порядок предоставления госгарантий по кредитам системообразующим предприятиям и организациям оборонки. По словам Путина, на поддержку банковской сферы в бюджете предусмотрено 280 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов - Внешэкономбанку и 180 миллиардов - ВТБ. Помимо этого, принят специальный закон, позволяющий государству входить в капитал банков, приобретая их привилегированные акции.

Вклады населения в российских банках за август, по предварительным данным, выросли в номинальном выражении на 1,4%, сообщил Сергей Игнатьев. Депозиты населения стабильно растут. "За август, по нашим предварительным данным, они увеличились на 1,4%. Чуть пониже, чем это было в предшествующие месяцы, но темп прироста вкладов вполне удовлетворительный", - считает глава ЦБ. Кредитный портфель банков РФ вырос в августе на 0,8% благодаря Сбербанку, однако устойчивого роста пока нет, заявил Игнатьев.
Заметив, что хотя, по предварительной информации, в августе кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%, глава ЦБ подчеркнул: "Но это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой портфель на 1,9%".

По его словам, банки по-прежнему опасаются кредитовать реальный сектор, поскольку они считают кредитные риски очень большими.
Сергей Игнатьев отмечает тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе. "Я получил только что информацию, что прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5 проц. за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил Игнатьев.

Он позитивно охарактеризовал действия российских банков. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери, - считает он. - Несмотря на такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне". По его словам, сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19 проц., что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10 проц.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.