Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Петербург вспоминил жертв блокады под вой сирены и стук метронома

Общество | 08.09.2009



Санкт-Петербург отмечает День памяти жертв фашисткой блокады. С 8 сентября 1941 начался отсчет 900 дней и ночей его героической обороны. Вой сирены и стук метронома, как в военное время, раздались сегодня повсеместно в Санкт-Петербурге. В годы войны система оповещения о начале авианалетов и артобстрелов включалась 3740 раз. В память о мужестве ленинградцев во всех районах была включена система оповещения о воздушной тревоге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Медведев: "Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на войне"

Читайте также: В Москве сработала ядерная тревога

История развития в Петербурге проводного радиовещания и вместе с ним системы оповещения началась с 1925 года с установки уличных громкоговорителей на Невском проспекте, улице Герцена и на здании Гостиного двора. Накануне войны радиотрансляционная сеть Ленинграда насчитывала более 50 тысяч радиоточек.
Радиотрансляционная сеть занимает особое место в истории Ленинграда. Во время войны газеты издавались редко. Все, кто пережил вражескую осаду, хорошо помнят, сколь велика была в те годы роль радиоточки, и своевременное оповещение об опасности спасло жизнь многим ленинградцам.

Читайте также: Президент Медведев почтил память павших героев

По традиции город начнет поминовение павших с митинга у дома номер 14 по Невскому проспекту, где каждый прохожий до о сих пор с волнением читает навечно оставленную настенную надпись: "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Церемонии возложения венков пройдут на местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда: Пискаревском, Серафимовском, Смоленском, Богословском кладбищах, у монумента героическим защитникам города на Площади Победы, в других памятных местах.
Божественная литургия под открытым небом будет совершена в Московском парке Победы, который называют "второй Пискаревкой" - в период войны здесь находился блокадный крематорий. Также литургия пройдет у легендарной Дороги жизни в храме Николая Чудотворца деревни Кобона Ленинградской области, где был создан первый эвакогоспиталь.

На линии обороны города Пушкин состоится военно-историческая реконструкция событий сентября 1941 года с использованием ретро-техники и амуниции времен войны. В Концертном зале у Финляндского вокзала новый сезон откроет уникальный театр "Родом из блокады". 9 и 10 сентября во Дворце культуры имени Горького для ветеранов и блокадников пройдут концерты с участием звезд петербургской эстрады.
Отметим, останки 620 советских воинов найдены поисковым батальоном Ленинградского военного округа в летнем сезоне 2009 года. Раскопки велись на местах самых кровопролитных боев за Ленинград - на Невском пятачке и Синявинских высотах. Семь имен павших защитников невской твердыни удалось установить благодаря смертным медальонам и работе в архивах. Прах одного из них передан родственникам для захоронения. Поисковики ищут родных и близких остальных установленных погибших защитников Отечества.
Торжественно-траурная церемония захоронения останков состоится на Невском пятачке 18 сентября.
Единственный в России 90-й отдельный спецбатальон Минобороны РФ численностью в 300 военнослужащих был сформирован в 2006 году для поиска неучтенных воинских захоронений и незахороненного праха погибших. За три года им было обнаружено более 3 тыс останков воинов.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась около 900 дней и ночей. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.
С начала блокады в городе были введены продовольственные карточки, хлебная пайка понижалась несколько раз. Самая маленькая пайка - 125 граммов была введена при последнем снижении - 20 ноября 1941 года. Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме. Всего за блокаду от голода, болезней и бомбежек умерли более 800 тысяч человек.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М. М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 19 июля, к моменту выхода передовых немецких частей, Лужский оборонительный рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: были построены оборонительные сооружения протяжённостью 175 километров, при глубине 10−15 километров. Оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своём, женщин и подростков (мужчины уходили в армию и ополчение). В общей сложности в строительстве приняло участие свыше полумиллиона человек гражданского населения.
Гитлер полагал, что захват Ленинграда даст не только военный выигрыш (контроль над всеми балтийскими побережьями и уничтожение Балтийского флота), но и принесёт огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый символический смысл. Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска. С 4 сентября начались артобстрелы города, которые продолжались до конца блокады.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров