Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Школьников и студентов будут тестировать на наркозависимость

Страна | 08.09.2009



Учащиеся всех образовательных учреждений возможно будут подвергаться обязательному тестированию  для выявления наркоманов.  О такой возможности заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая   на заседании Совбеза, на котором обсуждаются приоритетные направления совершенствования госполитики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Читайте также: Интернет в РФ стал площадкой для сбыта наркотиков

Читайте также: В Подмосковье наркотики сбывали через аптеки

"В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного внимания, а требуется уделять гораздо больше. Здесь важно показать, что наркотики - это не приобщение к некоей "особой касте" или субкультуре, а в конечном счете деградация и смерть ", - заявил Медведев. Глава государства считает, что необходимо поощрять деятельность молодежных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную пропаганду в СМИ. В то же время, по его словам, необходим соответствующий государственный мониторинг наркоситуации в стране и постоянная оценка действенности предпринимаемых мер.

Читайте также: Клин клином выбивает: наркоманов станут лечить героином

Читайте также: Фурсенко: "энергетики" способствуют привыканию к к наркотикам

Предложения узаконить проверку молодежи, в том числе школьников и студентов, на наркозависимость выдвигались как на региональном, так и на федеральном уровне. В частности, с такой инициативой выступала Генпрокуратура РФ. Согласно официальной статистике Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, около 5 миллионов россиян регулярно употребляют наркотические средства. Среди них подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет - до 2 миллионов человек.

Также Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о добровольном выборе для наркоманов, которые совершили преступление малой или средней тяжести, между лечением или уголовным наказанием. По его словам, подобная практика существует в ряде стран. Глава государства также отметил необходимость совершенствовать государственную систему профилактики наркомании. "Давно пора смещать акценты силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики, необходимо создавать новые центры лечения и реабилитации больных, возвращать людей к нормальной жизни", - сказал Медведев.
Он напомнил, что в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" эти нормы отсутствуют. Однако сейчас необходимо внести соответствующие изменения, считает президент.

В конце мая германский бундестаг утвердил решение, позволяющее применять синтетический героин при лечении наркоманов в случаях особо сильной наркозависимости. В соответствии с новыми правилами, лица, находящиеся в сильной зависимости от героина, могут получать по рецептам в аптеках препарат диаморфин. Сторонники принятого решения, ссылаясь на проведенные в семи немецких городах многолетние тесты, утверждают, что подобная терапия, сопровождаемая психологической и социальной поддержкой, в общем и целом дала положительные результаты, а в некоторых случаях даже помогла избавиться от наркозависимости. Кроме того, такие способы решения проблемы способствуют ограничению масштабов наркопреступности. Синтетический героин будет выдаваться только лицам, страдающим наркозависимостью, старше 23 лет и безуспешно прошедшим через две программы реабилитации. Он не будет находиться в свободной продаже, а применяться будет только в специальных, контролируемых врачами помещениях.

В то же время противники обращают внимание на тот факт, что тесты проводились в условиях строгого контроля, а новые правила, упрощающие доступ к подобным препаратам, могут привести к их неограниченному употреблению и как результат - к увеличению числа граждан, оказавшихся в сильной наркозависимости.
В то же время даже критики признают, что для примерно 3 тысяч граждан, испытывающих особо сильную зависимость от героина, прием диаморфина, возможно, станет последним шансом после многолетних страданий вернуться к сносному существованию.

Медведев также обратил внимание на то, что "тяжелые наркотики в страну в основном завозятся, а не производятся внутри, и нам нужно незамедлительно заниматься соответствующим обустройством госграницы, ее специальным техническим и другим оснащением". "Необходим результативный контроль за передвижением не только людей, но и всех грузов", - подчеркнул Медведев. На границе нужны современная инфраструктура и оборудование, мощная аналитическая и информационная база, тесная кооперация с международными структурами, сказал Медведев.

Россия в последнее время серьезно озабочена ростом афганского наркотрафика и производством наркотиков на территории самого Афганистана. Интернет активно используется наркодельцами для налаживания незаконного производства и сбыта наркотиков. Интернет перенасыщен информацией о способах и формах производства наркотических средств, предложениями о приобретении наркотиков и прекурсоров, т.е. химических веществ, которые используются в наркопроизводстве как катализаторы или ингредиенты. При этом никто не предлагает прямо героин или, например, кокаин. Преступники выработали определенные условные термины и способы шифровки своих сообщений, при помощи которых расширяют клиентуру.

Годовое производство наркотиков в Афганистане двукратно превосходит мировую потребность. Международные организации потратили 100 миллионов долларов, чтобы создать барьеры на пути нартотрафика и выявить его каналы вместо того, чтобы эти деньги направить в целях сокращения производства героина на афганской территории, отмечают в ФКСН РФ. По оценкам экспертов, 150 тысяч гектаров в Афганистане занято посевами опиумного мака.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров