Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Общество

Россиянка смогла вернуть сына, тайно вывезенного отцом в Израиль

Россиянке Юлии Оськиной вернули наконец-то сына. Суд по семейным конфликтам Иерусалима встал на сторону матери, которая через социальные службы забирает шестилетнего Яна в Москву. Ребенок был вывезен из России отцом без ведома и согласия матери, передает РИА Новости.

Читайте также:
За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Читайте также: Отец Элизы Андре будет объявлен в международный розыск

Мальчик лето провел в Израиле, куда его в мае вывез отец Борис Дробачевский, также добивавшийся опеки над сыном. В поисках ребенка мать приехала в Израиль, где наняла местного адвоката, подала заявление в полицию и иск в суд, рассмотревший дело неделю назад.Юлия Оськина обвиняла экс-супруга в том, что тот в начале мая забрал их общего ребенка - 6-летнего Яна Оськина-Дробачевского - из Москвы к себе в Израиль без ее ведома и согласия. Получив заявление Оськиной, израильская полиция завела в отношении Дробачевского дело по статье "нарушение решения суда".

Читайте также: Суд Франции дал волю Беленькой, но забрал ребенка

Читайте также: Россиянка через суд отобрала дочь у португальской пары

Брак Оськиной и Дробачевского был расторгнут три года назад. По утверждению матери, отец общался с ребенком редко и не оказывал помощи в его воспитании. С ее слов, Дробачевский, приехав в Москву, 4 мая попросил разрешения забрать сына на два-три дня, а 7 мая сообщил, что они находятся в Израиле.

Юля  связывалась с сыном в начале июня через интернет с помощью программы "скайп". "Он особо не жаловался, так как не любит ныть, но сказал, что у него нет друзей и ему не с кем играть. Есть только во дворе котенок, с которым он играет. Иногда они ездят в другой город к какому-то мальчику", - рассказывала Оськина. Она отмечала также, что ничего не говорила ребенку о сложившейся ситуации. "Не хочу его нервировать. Год назад у нас была ситуация: в детском саду старшие дети его обижали, он нервничал и начал заикаться. Потом я его год лечила от заикания", - пояснила Оськина.

Напомним, 24 апреля глава МВД России Рашид Нургалиев предложил ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей, обратив внимание на ситуацию с девочкой Лизой Андре-Беленькой, которую между собой не могут "поделить" ее родители. Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, заложниками разногласий между родителями в таких случаях, к сожалению, становятся дети. И проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск - их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Нургалиев привел в пример положение дел в США, где, если суд оставляет ребенка матери, а его заберет отец, похитителю грозит 15 лет тюрьмы. Аналогичные меры действуют и в Европе.

Глава МВД России внес такое предложение после истории с девочкой Лизой Андре-Беленькой. Напомним, что история трехлетней Лизы Андре, которую не могут поделить родители - россиянка Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую они уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс. После решения родителей Лизы Андре развестись, мать увезла девочку из Франции в Россию, где добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как ее бывший супруг заручился решением французского суда в свою пользу. Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы России. Последний раз девочка, имеющая двойное российско-французское гражданство и проживавшая во Франции вместе с отцом Жаном-Мишелем Андре, была похищена в конце марта этого года. Отец девочки заявлял, что узнал в похитительнице мать ребенка - россиянку Ирину Беленькую. Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. В ночь на 13 апреля Ирина и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед венгерским судом. 6 мая венгерский суд принял решение об ее экстрадиции во Францию. Французский суд вынес решение, в котором говорилось о том, что "девочке достаточно видеть маму три раза в месяц".

В начале мая Россиянка Наталья Зарубина, три с половиной года добивавшаяся от португальских властей возвращения ей дочери, сумела отстоять свою правоту и вернуть себе шестилетнюю Александру, прожившую большую часть жизни в приемной семье в маленьком городке Барселуш на севере Португалии. Девочка родилась в Португалии в апреле 2003 года от гражданского брака Натальи Зарубиной с гражданином Украины Георгием Циклаури. Через некоторое время после рождения девочки ее родители расстались. Через семнадцать месяцев по неизвестным причинам ребенка забрали.

Напомним, в мае 2007 года власти Португалии обнаружили, что Наталья проживает в стране нелегально и, в соответствии с законом, решили депортировать ее вместе с ребенком. Однако супруги Жоау и Флоринда потребовали оставить девочку у них и подали в суд, который встал на их сторону. Уникальный в практике российских иммигрантов судебный процесс длился с июня 2007 года. Несмотря на то, что в ходе первого разбирательства суд постановил передать ребенка на попечение португальских приемных родителей, Наталья при помощи своего адвоката и российского посольства смогла добиться решения в свою пользу.

Между тем Союз женщин России /СЖР/ выступает против усыновления детей иностранными гражданами. Как заявила председатель Союза, депутат Госдумы Екатерина Лахова, "ни одна нормальная европейская страна не отдает своих детей". Россия после Китая и Вьетнама занимает третье место в мире по количеству отдаваемых ребятишек. Больше всего наших детей усыновляют американцы. С 1993 года мы им отдали 52 тыс. малышей. В целом же, за пределы страны было вывезено 72 тыс. детей.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…