Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

В центре Москвы неизвестные напали на инкассаторов

В центре Москвы совершено вооруженное нападение на инкассаторов. Неизвестные с огнестрельным оружием напали около 16.00 на инкассаторов у дома 21 на Трубной улице недалеко от станции метро Цветной бульвар. После нападения они скрылись на автомашине "Фольксваген" белого цвета.

Читайте также: В Москве совершено нападение на инкассаторов: похищено 4 млн рублей

Читайте также: Третье нападение на инкассаторов за день: убиты кассир и грабитель

В настоящее время сведений о пострадавших и других подробностей нападения нет. На место преступления выехали несколько милицейских нарядов. Для розыска и задержания преступников в Центральном административном округе введен план "Перехват".

Читайте также: Несчастливый конец "ограбления века" в Перми

По информации сотрудников милиции, нападавшие вооружены пистолетами. На месте преступления работают оперативники. Сумма похищенных денег устанавливается, также выясняются обстоятельства преступления, сообщает РИА Новости.

Напомним, 3 сентября двое вооруженных грабителей в масках ворвались в отделение Среднерусского банка Сбербанка России в подмосковных Химках. и под угрозой пистолета похитили денежные средства на сумму около 15000 рублей. Преступники скрылись с места преступления. В результате нападения никто не пострадал. 27 августа четверо неизвестных отобрали около 1,2 миллиона рублей у водителя и инкассатора почтовой службы в Хасавюртовском районе Дагестана. Угрожая автоматами водителю и инкассатору, нападавшие завладели служебным пистолетом Иж-71 с 16-ю патронами и деньгами в сумме 1,18 миллиона рублей, предназначенными для выплат пособий местным жителям. Злоумышленники скрылись на автомашине "Жигули". 17 августа около 8 часов во дворе одного из домов города Кимры тремя неизвестными лицами в масках совершено разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на сотрудников Кимрского участка Тверского областного управления инкассации. Трое потерпевших с огнестрельными ранениями с места происшествия были доставлены в лечебное учреждение, один из которых, несмотря на усилия медиков, скончался.

Было возбуждено уголовное дело. 6 апреля среди бела дня было совершено нападение на сотрудников частной охраны на Триумфальной площади Москвы, у которых было похищено 11 млн. рублей. Ударив инкассаторов молотками, налетчики успели забрать одну из двух сумок с деньгами. Преступники наносили сотрудникам ЧОП множественные удары молотками в область головы, но охранники оказали сопротивление, один из них применил огнестрельное оружие и ранил нападавшего. Остальные соучастники преступления скрылись с места происшествия на автомобиле "Мазда 6".

Самое громкое за последнее время ограбление российского банка произошло 25 июня в Перми. Тогда, по данным следствия, инкассатор Александр Шурман, который вместе с еще двумя инкассаторами перевозил в спецмашине 250 миллионов рублей Сбербанка, заставил коллег под угрозой оружия остановить автомобиль, после чего перенес мешки с деньгами в стоявшую рядом машину. Инкассаторов он запер в бронированном отделении автомобиля.

Сбербанк России реализует комплекс мер по дополнительной защите денежной наличности клиентов при проведении операций по инкассации и исключению преступных посягательств на инкассаторских работников. В частности, Сбербанк вводит в опытную эксплуатацию специальные контейнеры, оборудованные устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние. Для упаковки денежной наличности вместо брезентовых инкассаторских сумок будут применяться одноразовые пакеты, предоставляемые Сбербанком на безвозмездной основе в течение всего периода проведения опытной эксплуатации. Переноска денежной наличности, упакованной в такие пакеты, от кассового помещения клиента-организации до спецавтомобиля бригады инкассаторов будет осуществляться в специальных контейнерах. При их несанкционированном вскрытии происходит окрашивание банкнот Банка России специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте.
Даже в случае активации спецконтейнера и, соответственно, окрашивания банкнот клиент убытков не несет, так как денежная наличность будет зачислена на его счет в соответствии с условиями договора на прием денежной наличности.

В январе банки Москвы приняли решение выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана. Это решение было принято в связи с ростом случаев нападений на инкассаторов, перевозчиков денег и пункты обмена валют, в результате которых, в том числе, погибали люди. В прошлом году зафиксировано 103 крупных вооруженных ограбления перевозчиков денег и обменных пунктов. Принятыми мерами пресечена деятельность 18 организованных преступных групп, в числе которых задержаны 90 человек. 70% участников этих групп - выходцы с Кавказа, в том числе из Грузии.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.