Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Топ-менеджеры оборонного завода заключали фиктивные сделки

Общество | 08.09.2009



Трем руководящим работникам оборонного завода "Баррикады" предъявлено обвинение в хищении 17,1 миллиона рублей путем заключения фиктивных договоров на поставку комплектующих к изделиям военного назначения. Обвинение в мошенничестве предъявлено заместителю гендиректора предприятия и двум руководящим работникам среднего звена. По решению суда они арестованы. Фамилии подозреваемых в интересах следствия не сообщаются, сообщает РИА Новости.

Читайте также: ФСБ РФ накрыла крупный канал сбыта оружия из ЮО и Абхазии

Читайте также: Сотрудники госрезерва продали подставной фирме четыре корпуса МиГ-31за 600 рублей

Работники завода были задержаны в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в августе следственным отделом регионального управления ФСБ России по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Читайте также:
Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также:
Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников 

По данным регионального ФСБ, которое проводило расследование, на протяжении 2008-2009 годов ФГУП ПО "Баррикады" заключило фиктивные договоры с коммерческими и структурами, зарегистрированными на подставных лиц, на поставку комплектующих к изделиям военного назначения. Комплектующие по данным договорам не поставлялись, а денежные средства в сумме 17,125 миллиона рублей, перечисленные от ФГУП ПО "Баррикады" в адрес подставных фирм, были похищены и незаконно обналичены через коммерческие структуры.

Напомним также, должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, используя служебное положение, пытались продать четыре самолета МиГ-31.  С 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года мошенники незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31. В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой. Стоимость планеров самолетов МиГ-31 была значительно занижена вычислявшей ее одной фирм-оценщиков Нижнего Новгорода. Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации. Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, отмечается в сообщении, общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в конце мая этого года сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих 6 Армии ВВС и ПВО, а также граждан Белоруссии и Украины. Они организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам «С-75», « С-125», «С-200», «С-300» в том числе с грифом «секретно», сообщили MR7 в пресс-службе таможенного управления. Таможенным сыщикам и военными контрразведчикам удалось предотвратить попытку вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов. Из них имеющих гриф «секретно» - более 40. Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Новосибирской области было раскрыто крупное хищение военной техники. Новосибирский областной суд огласил приговор в отношении Владимира Вялкова, обвинявшегося в похищении из воинской части техники на сумму более 30 миллионов рублей, а также в убийстве одного из соучастников. За мошенничество в крупном размере и убийство Вялков приговорен к 18 годам лишения свободы. По версии следствия, Вялков использовал поддельные документы для того, чтобы вывезти из части якобы для утилизации имущество целого подразделения -понтонной полуроты. Как утверждает командир батальона, в который входила эта полурота, за пределы части было вывезено 24 "КрАЗа" и 6 военных катеров БМК-130. Позднее 19 "КрАЗов" удалось найти в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В результате действий Вялкова и его подельников Российской армии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллионов рублей.

Руководство госучреждения "Московские авиационные услуги" (ГУ "МАУ") подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. В связи с этим столичная прокуратура в прошлом месяце возбудила уголовное дело. Следствием было установлено, что между ГУ "МАУ" и ЗАО "РАСТЕХ" заключены два государственных контракта на поставку оборудования для оснащения авиационного маршрута Москва-Иваново средствами системы управления "Москва-АЗН" на общую сумму более 43 миллионов рублей. По данным прокуратуры, акты приемки-передачи по контрактам подписаны и бюджетные денежные средства в указанном размере перечислены на счет ЗАО, однако договоры не исполнены, оборудование не изготовлено и в ГУ "МАУ" не поставлено. Стороны указанных государственных контрактов являлись аффилированными лицами, организации располагались в одном здании, генеральный директор государственного учреждения одновременно являлся заместителем генерального директора акционерного общества с правом первой подписи, ряд сотрудников ГУ "МАУ" по совместительству работали в ЗАО "РАСТЕХ".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров