Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 14:18 1095.65 1.11% ММВБ 14:18 1963.96 0.69%

Чавес приедет в Москву с вопросом о военном сотрудничестве

Мир | 08.09.2009


Президент Венесуэлы Уго Чавес посетит Россию с рабочим визитом 9 - 10 сентября. Переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с Чавесом состоятся на второй день визита, 10 сентября. Как заявил накануне 11-дневного турне в Восточное полушарие сам Чавес, в Москве будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Удастся ли России наварить деньги на новой войне в Южной Америке?

Читайте также: Россия и Венесуэла - браться по оружию

Во время переговоров, сказал он, "будут обсуждаться важные вопросы по всем направлениям сотрудничества: в экономической, научной, финансовой, военно-технической областях, в научно-технической, культурной сферах". "Мы будем продвигаться вперед в создании совместного банка, инвестиционного фонда развития, стратегического альянса государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла" с российскими нефтяными компаниями в нефтегазовой отрасли и в нефтехимии", - отметил президент. Он указал, что будут рассмотрены вопросы сотрудничества в развитии электроэнергетики, в том числе использования атомной энергии в мирных целях.

Читайте также: Уго Чавес назвал резолюцию Европарламента "мусором"

Читайте также: ">Чавес предложил целый остров для базы российских бомбардировщиков

Он напомнил, что с Россией у Венесуэлы подписаны документы по крупнейшим нефтяным проектам, касающиеся не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты, что потребует громадных финансовых затрат.
Как ранее сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, в рамках визита Чавеса в Москву может быть подписан протокол по работе российского консорциума нефтяных компаний в Венесуэле.

ООО "Национальный нефтяной консорциум", созданный крупнейшими российскими компаниями для работы в Венесуэле, был зарегистрирован 8 октября 2008 года. По 20% в нем должно принадлежать "Роснефти", "Газпрому", ЛУКОЙЛу, "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР. В июле стало известно, что все компании, кроме "Сургутнефтегаза", выкупили свои доли. Алекперов сообщил журналистам, что "Сургутнефтегаз" также выкупил свою долю и принимает активное участие в работе консорциума.
Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется в составе совместных предприятий.

В воскресенье вечером президент Венесуэлы прибыл с первым официальным визитом в Ашхабад. В понедельник прошли официальные переговоры Чавеса с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.
В свою очередь, посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес сообщил во вторник РИА Новости, что Чавес намерен обсудить в рамках визита в Москву стратегическое сотрудничество с Россией в политической, экономической, культурной и военной областях.

Известно, что Уго Чавес намерен купить несколько батальонов российских танков. Под его прицел попали Т-72, которые могут понадобиться на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии. Он надеется достигнуть соответствующего соглашения во время визита в Россию в сентябре.
По мнению экспертов, скорее всего, речь будет идти о танках Т-72, которые наиболее соответствуют потребностям рынка Латинской Америки. При этом речь будет идти о танках из наличия министерства обороны РФ. Если цена нового танка Т-90, сходящего с конвейера "Уралвагонзавода", составляет 5-7 миллионов долларов, то цена Т-72 может составить от одного до двух миллионов. Венесуэла может купить и новые Т-90, тем более что мощности "Уралвагонзавода" позволяют сделать это, однако цена нефти сейчас на рынке не высока, поэтому более логично ожидать закупку Т-72. Всего в прошлом году "Уралвагонзавод" произвел 165 танков Т-90, из которых более половины пошли на экспорт. Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российского вооружения, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова на 4 миллиарда долларов.  Россия в настоящее время осуществляет поставки оружия и военной техники в 80 стран мира. При этом идет сокращение торговли оружием с Индией и Китаем, которое компенсируется за счет активизации военно-технического сотрудничества с такими странами, как Венесуэла, Алжир и Сирия.

Чавес также примет участие в работе российско-венесуэльского экономического форумы и прочтет лекцию в Российском университете дружбы народов.
Помимо России в рамках 11-дневного зарубежного турне у Чавеса запланированы визиты в Ливию, Алжир, Сирию, Иран, Туркмению и Белоруссию.

Чавес уже семь раз посещал Россию. В прошлом году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре. В ноябре 2008 года Венесуэлу с двухдневным официальным визитом - первым за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений - посетил президент России.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и СССР были установлены 14 марта 1945 года, прерваны в 1952 году и восстановлены в 70-е годы. Контакты между странами активизировались в 1999 году, когда к власти в Венесуэле пришел Чавес.

В настоящее время страны поддерживают контакты на уровне глав МИД и министров обороны, активные межпарламентские связи. Среди основных отраслей сотрудничества России и Венесуэлы - энергетика, добывающая отрасль, образование, охрана окружающей среды, а также военно-техническое сотрудничество.

В ходе краткого визита в Москву 22 июля 2008 года он впервые встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. С российской стороны в переговорах принимали участие вице-премьер Александр Жуков, министр энергетики Сергей Шматко и другие официальные лица. Кроме того, в беседе участвовали представители крупного бизнеса, в частности, глава "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По итогам переговоров подписаны соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере.

25 - 26 сентября 2008 года Чавес вновь совершил краткий визит в Россию /Москва, Оренбург/. 26 сентября в Оренбурге состоялись его переговоры с Дмитрием Медведевым. Акцент в ходе беседы был сделан на вопросах развития торгово-экономического сотрудничества в топливно-энергетической и горно-добывающей сферах. Подписан ряд важных документов.
Третья встреча Чавеса и Медведева состоялась 27 ноября 2008 года во время официального визита российского президента в Венесуэлу /первый визит главы российского государства в Венесуэлу за всю историю двусторонних отношений/. В числе подписанных документов соглашения по сотрудничеству в использовании атомной энергии и о безвизовых поездках.
Двусторонний товарооборот в 2008 году составил 957,8 миллиона долларов, из них российский экспорт - 957,4 миллионов долларов, а импорт из Венесуэлы - 400 тысяч долларов. Россия поставляет в Венесуэлу удобрения, оборудование, сталь, станки. Венесуэла, в свою очередь, экспортирует в РФ кофе, глинозем, какао.
В марте 2009 года страны отменили визовый режим для владельцев действительных паспортов (за исключением дипломатических и служебных).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров