Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

США стали главным поставщиком оружия в мире

 США в 2008 году смогли укрепиться в роли ведущего поставщика вооружения в мире. В прошлом году Вашингтон заключил контрактов на поставки вооружений на 37,8 миллиарда долларов, что составляет 68,4% всех подобных сделок в мире за минувший год. В 2007 году объем заключенных США контрактов на поставки вооружения составлял 25,4 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости .

Читайте также: После ухода американских войск Ирак закупит российское оружие

Читайте по теме: В Косове задержали грузовик с украинским оружием

На втором месте после США стоит И талия - объем заключенных сделок на поставки вооружения в 2008 году составил 3,7 миллиарда долларов, а Россия занимает в этом списке третье место с контрактами на 3,5 миллиарда долларов. В 2007 году эта цифра составляла 10,8 миллиарда долларов.
Что касается всех сделок по поставкам оружия, их объем в 2008 году составил 55,2 миллиарда долларов, что на 7,6% ниже показателя 2007 года. Также, отмечается в отчете американского Конгресса, прошлогодний показатель является самым низким с 2005 года.

Читайте по теме: «Трехсотка» идет защищать ядерные амбиции Ирана

Читайте также: Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

Автор исследования, специалист по международной безопасности Ричард Гримметт поясняет, что общемировой спад торговли вооружением в 2008 году является следствием отказа ряда стран заключать новые контракты из-за сложной экономической ситуации в мире.

Самыми крупными сделками Вашингтона по поставкам оружия в 2008 году эксперты Конгресса называют соглашения с ОАЭ (система противовоздушной обороны на 6,5 миллиарда долларов), с Марокко (поставки истребителей на 2,1 миллиарда долларов), а также соглашение на поставку вертолетов огневой поддержки Тайваню на 2 миллиарда долларов. Крупные контракты были также заключены США с Индией, Ираком, Саудовской Аравией, Египтом, Южной Кореей и Бразилией.

Что касается России, объем контрактов на поставки вооружения развивающимся странам в 2008 году составили примерно 7,8% общего объема (на 3,3 миллиарда долларов), а основными заказчиками являются Китай, Индия и латиноамериканские страны, в частности, Венесуэла.
Напомним, в 2005 году Россия впервые со времен распада СССР стала мировым лидером по поставкам обычных вооружений в развивающиеся страны, обойдя США по объему договоров. Россия заключила сделки на поставку оружия в развивающиеся страны на сумму 7 миллиардов долларов. Годом ранее объем такого рода соглашений составил 5,4 миллиарда. Главными покупателями российских вооружений являлись, по данным США, Индия и Китай. Второй в списке лидеров по поставкам шла Франция. В 2005-м она подписала с развивающимися странами договора на сумму 6,3 миллиарда долларов. США всего лишь замыкали тройку лидеров (6,2 миллиарда).

Отметим, в США  разрешено иметь огнестрельное оружие. За предыдущие два года в США произошло почти два десятка случаев массовых расстрелов, погибло около 100 человек. Абсолютный рекорд в истории США, что заставило экспертное сообщество страны по-новому взглянуть на эту проблему. Ранее считалось, что подобные преступления - нечто вроде нервного срыва, произошедшего со слабыми в психическом отношении людьми, не выдержавшими жестоких реалий современной жизни.  Несмотря на участившиеся в последние годы случаи немотивированного применения огнестрельного оружия, подавляющее большинство американцев выступает за право граждан свободно владеть им. Проблема свободной продажи и владения оружием давно обсуждается в американском обществе, так как в последние годы резко возросло число инцидентов со стрельбой.

Отметим также, власти Нигерии не так давно задержали троих членов экипажа украинского транспортного самолета, на борту которого был обнаружен груз оружия. Поставки оружия из Украины уже не первый раз оказываются в центре внимания СМИ. Самым громким случаем стал захват сомалийскими пиратами сухогруза "Фаина", перевозившего танки и оружие для африканских государств. В Киеве этот факт отрицали.
Кроме того, Украина поставляла оружие в Грузию перед конфликтом на Кавказе в августе прошлого года. По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Напомним, что украинское оружие всплыло уже в другом регионе планеты, где на протяжении уже нескольких десятилетий идет гражданская война между правительственными войсками Шри-Ланки и сепаратистами группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Известно также, что Белоруссия в прошлом году продавала оружие в Судан в нарушение резолюции ООН 1591, которая запрещает поставку любых видов вооружений правительству этой страны или мятежникам Дарфура. Информация об экспорте вооружений Белоруссией появилась в Регистре ООН по обычным вооружениям. Между тем резолюция ООН 1591 запрещает поставку любых видов вооружений правительству Судана или мятежникам Дарфура Из информации следует, что в Судан были поставлены 11 штурмовиков Су-25. Кроме того, у Белоруссии закупали оружие Сирия и Азербайджан. Сирия - 33 истребителя МиГ-23, а в Азербайджан были поставлены 3 самоходные 203-миллиметровые гаубицы 2С7 "Пион".

Отметим, на днях российская сторона впервые официально признала планы продажи МиГ-31 Сирии, вооружение которой Израиль и ряд западных стран считают угрозой безопасности в ближневосточном регионе. Сейчас Россия и Сирия ведут переговоры о поставках партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э. Помимо прибыли от контрактов на поставку вооружений Сирии есть еще один немаловажный фактор, стимулирующий продажу их в регион. В начале сентября прошлого года ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии (два государства до сих пор де-юре находятся в состоянии войны с 1967 года, когда Израиль захватил Голанские высоты). Успешный прорыв ПВО Сирии объяснялся, по-видимому, предварительным применением системы электронного подавления радаров, аналогичной американской системе «Sotar», успешно испытанной в Афганистане и Ираке. В результате российские и иранские радарные станции были «ослеплены», что, скорее всего, и являлось целью операции Израиля в данном случае. Таким образом, ближневосточный регион – еще и площадка для соперничества российских и израильско-американских достижений не только в области вооружений, но и в сфере радиоэлектронной борьбы.