Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Общество

На юге Филиппин затонул паром: спасатели ищут пропавших

В воскресенье на юге Филиппин произошло крупное кораблекрушение - затонул пассажирский паром "Суперферри 9", погибли 9 и пропали без вести 2 человека. За минувшие сутки спасателями был обнаружен еще 31 человек. В общей сложности были спасены 957 человек, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: В Бангладеш затонул паром, погибли десятки человек

Читайте также: В Мьянме затонул паром

В момент крушения на судне находились 847 пассажиров, 117 членов команды парома и четверо офицеров службы безопасности. По-прежнему неизвестной остается судьба еще 2 человек, поиски которых продолжаются.

Читайте также:
В Африке утонул паром с людьми

Читайте также: При крушении парома в Тихом океане таинственно исчезли 60 иностранцев

"Суперферри 9" вышел в субботу из порта Хенераль-Сантос южного филиппинского острова Минданао и в воскресенье должен был прибыть в порт своей приписки Илойло на острове Панаи. По одной из версий паром весом более 7,2 тысячи тонн начал крениться на правую сторону из-за пробоины в металлическом корпусе. Судно начало тонуть в открытом море примерно в ста километрах от южного портового города Замбоанга. На помощь ему были направлены находившиеся поблизости грузовые суда "Оушен интегрити", "Мириад" , "Пи-эн 117", а также катера ВМС, которые незамедлительно начали эвакуацию людей с тонущего парома.

Причины катастрофы "Суперферри 9" предстоит установить специальной комиссии, созданной государственной администрацией морского транспорта. Из числа возможных версий трагедии исключается версия перегруженности судна, поскольку паром, согласно документации, рассчитан на перевозку свыше 1,1 тыс. человек, а в момент катастрофы на нем находились 968 пассажиров и членов команды. Не вызывает претензий и техническое состояние судна: построенный в 1996 году, "Суперферри 9" регулярно проходил комплексное техобслуживание, очередная плановая проверка должна была состояться в конце текущего года.

Катастрофы морского транспорта - нередкое явление на Филиппинском архипелаге, состоящем из более чем 7 тыс. островов и рифов. Самая масштабная трагедия на море произошла на Филиппинах в декабре 1987 года, когда в результате столкновения пассажирского судна и нефтеналивного танкера погибло более 4 тыс. человек. В июне прошлого года в центральной части Филиппин из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных тайфуном, затонул пассажирский паром "Принсесс оф старз", более 800 человек из числа его пассажиров и членов команды погибли. По мнению экспертов, наиболее опасны для любителей морских прогулок паромные переправы между множеством островов Индонезии. Внезапная буря может перевернуть судно посреди океана, обрекая на смерть сотни людей. Так, в декабре 2006 года на затонувшем пароме в Яванском море погибли более 400 человек. А в январе этого года в Яванском море перевернулся паром с двумя сотнями пассажирами на борту, спасти удалось только 150 человек.

Напомним, 18 августа шведские власти эвакуировали 650 пассажиров в связи с пожаром на пароме Zenith, стоящем у причала в Стокгольме. В результате инцидента пострадали, по меньшей мере, два человека. Возгорание на пароме пожарным удалось потушить быстро. Однако на судне возникло сильное задымление, из-за которого пострадали два человека.

В начале августа аналогичная катастрофа произошла в Тихом океане. В районе островного государства Тонга перевернулся пассажирский паром. Погибли более 60 человек, в основном женщины и дети. Всего на борту парома «Принцесса Ашика» находились 117 человек. Около 50 мужчин, которые переплавлялись на корме, спаслись. На борту затонувшего парома находились иностранцы из Германии, Франции, Японии.

В июле  у побережья Гаити в Карибском море произошло крушение парома, на борту которого находилось, по меньшей мере, 60 человек. Катастрофа произошла у юго-восточного побережья страны, между городами Бель-Анс и Мариго. Большинству пассажиров удалось спастись. В начале июля прошлого года в Мьянме в дельте реки Иравади затонул паром. Крушение произошло из-за того, что вода затопила кормовую часть парома. Трагедия случилась примерно в 150 километрах к западу от бирманской столицы Янгона в округе Мьяунмья, куда направлялось судно.

Жители дельты часто предпочитают пользоваться водным транспортом, например, для транспортировки различных товаров, из-за его низкой стоимости, а также из-за того, что до многих областей нельзя добраться по суше. В мае прошлого года недалеко от Янгона произошло столкновение парома с пассажирской лодкой. Сообщалось о 6 погибших. Напомним, 28 февраля прошлого года более 20 человек погибло при крушении парома неподалеку от бангладешской столицы Дакки. Катастрофа произошла в результате столкновения двух паромов. Каждый год сотни жителей Бангладеш становятся жертвами крушений паромов. Как правило, подобные аварии случаются из-за чрезмерной перегруженности и без того небезопасных средств передвижения. В Демократической республике Конго (ДРК) произошло кораблекрушение в начале прошлого года. Трагедия произошла на одном из крупнейших в Африке озёр – Танганьике, недалеко от порта Калемие. Деревянная баржа, на борту которой находилось более 100 человек, стремительно пошла ко дну. Пропавшими без вести числятся десятки пассажиров переполненного парома. В марте 2006 года у берегов Камеруна затонул паром со 150 пассажирами на борту. А в апреле 2006 в танзанийских водах озера Виктория затонул пассажирский паром, тогда погибли 28 человек. Летом 2007 года на озере Виктория затонул переполненный пассажирский паром. В результате погибли 30 человек, еще около 20 считаются пропавшими без вести. Спасти удалось 17 человек.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.