Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Иран готов к переговорам с Европой и США, но не по ядерному вопросу

Мир | 07.09.2009


Иран готов к переговорам с ведущими мировыми державами по разрешению глобальных вызовов, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране.  При этом он предупредил что ядерный вопрос закрыт, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Иранский лидер передумал ехать в Южную Америку из-за демонстрантов

Читайте также: Ахмадинежад поклялся и дальше бороться с Западом

Президент Ирана готов публично обсудить со своим американским коллегой Бараком Обамой ряд международных вопросов. "Я говорил это во время (президентства Джорджа) Буша и Обамы, и я повторяю это сегодня. Мы готовы обсуждать и вести диалог по международным вопросам в присутствии (представителей) средств массовой информации, и это лучший способ урегулировать проблемы", - сказал Ахмадинежад. - "С нашей точки зрения, ядерный вопрос закрыт. Мы не будем проводить переговоры относительно наших неоспоримых прав (в области атома)".

Читайте также: Ахмадинежад пошел по второму кругу

Он также заявил о готовности вести диалог с "шестеркой" (Россия, Германия Китай США, Франция и Великобритания) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Ранее в сентябре представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани также заявлял о том, что возможные переговоры его страны с "шестеркой" посредников не будут посвящены иранской ядерной программе, так как, по его словам, "иранские ядерные объекты ы могут быть проверены только МАГАТЭ".
Ахмадинежад также заявил о готовности Тегерана продолжать работу в области атома при сотрудничестве с МАГАТЭ.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи назвал ситуацию с иранской ядерной программой "патовой". Выступая в понедельник на сессии Совета управляющих Агентства он отметил, что Иран улучшил сотрудничество с МАГАТЭ по контролю за обогащением урана в Натанзе и по исследовательскому ядерному реактору IR-40 в Эраке. "По всем остальным вопросам относительно иранской ядерной программы, тем не менее, сложилась патовая ситуация", - заявил эль-Барадеи.
Глава МАГАТЭ в очередной раз призвал Тегеран полностью ответить на все вопросы, вызывающие озабоченность у мирового сообщества. "Во-первых, Иран должен полностью ответить на все вопросы, поднимаемые Агентством, с целью исключить возможность того, что в его ядерной программе есть военная составляющая", - заявил глава МАГАТЭ. Он также подчеркнул необходимость выполнения Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.
"Без протокола Агентство не будет в состоянии предоставить достоверные гарантии об отсутствии незадекларированной ядерной деятельности в Иране", - указал эль-Барадеи.
Он отметил необходимость прояснения будущих намерений Тегерана в рамках его ядерной программы, что необходимо "для ответа на озабоченности мирового сообщества".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение собственных потребностей в электроэнергии.
В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки.

Барак Обама в последнее время активно пересматривает американскую политику по отношению к Ирану, и, в частности, готов взвесить возможность отказа от требования к этой стране прекратить обогащение урана еще до начала переговоров с Западом. В Израиле, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не будут готовы мириться с ситуацией, при которой у Ирана будет ядерное оружие. Так, в середине апреля стало известно, что израильские военные готовятся к массивной воздушной атаке на ядерные объекты Ирана.

Ранее президент Ирана заявил, что их ядерная программа является абсолютно прозрачной и мирной, что подтвердил несколько месяцев назад в своем очередном докладе генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими". Между тем, Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора.

Напомним, что выступление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинеджад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством". В самом начале речи Ахмадинеджада двое протестующих в разноцветных париках попытались прервать его речь. Этих людей охрана вывела из зала после того, как один из них чем-то бросил в президента Ирана, а вместе они скандировали "Расист! Расист!". Этот инцидент не сбил Ахмадинежада, и он продолжил говорить. Вскоре после этого западные дипломаты стали покидать зал. От участия в конференции отказались тогда США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Израиль, Польша, Австралия и Новая Зеландия, объяснив свою позицию тем, что Ахмадинеджад "неизбежно выступит на форуме с откровенно антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии поминовения героев и жертв Холокоста, заявил, что Израиль не позволит тем, кто отрицает Холокост, устроить новую катастрофу еврейского народа. Президент Израиля Шимон Перес сказал, что не видит разницы между президентом Ирана и Гитлером.

Правительство Ахмадинежада возобновило активную работу по иранской ядерной программе, категорически отказавшись от уступок западным странам в этом вопросе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров