Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Депутатов Рады будут наказывать за блокирование заседаний

Страна | 07.09.2009



В те дни, когда парламент будет заблокирован, зарплата депутатам начисляться не будет. Такое решение принял спикер Верховной рады Владимир Литвин. Определить, какие конкретно депутаты блокируют работу парламента, в принципе очень трудно, и потому отвечать за это, по мнению спикера, должны все, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Тимошенко готова снять неприкосновенность с президента Украины

Читайте также: ЧП в Раде : пока БЮТ блокировал трибуну, спикера прятали в кабинете

Литвин также сообщил, что не будет подписывать законы, на которые Рада преодолела президентское вето, пока парламент не возобновит работу в нормальном режиме. Литвин отметил, что возможные возражения относительно неправомерности таких действий являются несостоятельными, поскольку неправомерным является и то, что парламент не работает.

Читайте также: Партия регионов, чтобы заблокировать трибуну Рады, вернулась с каникул

Рада была в очередной раз заблокирована депутатами от Партии регионов 1 сентября - сразу же после открытия осенней сессии. Отметим, украинская оппозиционная партия по-прежнему настаивает на повышении социальных стандартов, однако готова пойти на уступки и не блокировать работу парламента, чтобы принять соответствующий закон по частям.

"Мы понимаем, что блокирование парламента - это не выход из ситуации. Со своей й стороны, мы предлагаем разбить данный законопроект на две составляющие. Данный законопроект внесен уже на рассмотрение Рады", - сказал один из руководителей фракции регионалов в Раде Александр Ефремов, добавив, что первой составляющей является вопрос о повышении пенсий. "Потому, что то состояние, в котором находятся сейчас пенсионеры, просто недопустимо", - заявил Ефремов.
По его словам, если украинские пенсии перевести в евро, то окажется, что они самые низкие среди всех стран СНГ.

Вторая составляющая законопроекта касается повышения минимальной зарплаты. Политик отметил, что Партия регионов ждет, когда правительство Юлии Тимошенко скажет, собирается ли оно повышать минимальные зарплаты.
По заверению правительства, в бюджете нет средств на "социалку". В первый день работы после каникул депутаты так и не смогли начать работу. Партия регионов во время внеочередного заседания в пятницу снова заблокировала работу Рады.

Украинские политики заговорили о возможном роспуске парламента из-за его недееспособности. Однако спикер Рады Владимир Литвин убежден, что правовых основания для таких действий нет. В свою очередь в Блоке Юлии Тимошенко считают, что президент вместе с Партией регионов разрабатывают план роспуска парламента.

На сегодня в Раде существует коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Блока Литвина и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), однако из-за внутренних разногласий депутатам тяжело принимать решения, их мнения разнятся и голосов для принятия решений (необходимо, чтобы "за" проголосовали не менее 226 депутатов) часто не хватает. Поэтому многие говорят о фактическом отсутствии большинства.

Напомним, в начале июля депутаты оппозиционной Партии регионов также заблокировали парламентскую трибуну и не дали проводить заседание Рады. Трибуны и президиум были увешаны плакатами: "Литвин! Министры подождут. Сначала помогите людям!", "Партия регионов защитит социальные гарантии людей", "Алкоголиков и националистов - в отставку!", "Остановим национализм в школах Украины". Партия регионов требует перед решением кадровых вопросов и осуществлением ротации в правительстве рассмотреть вопрос об увеличении зарплаты и пенсии для беднейших слоев населения.

Тимошенко агрессивно воспринимает требования Партии регионов /ПР/, по ее мнению, это является "спланированным финансовым терроризмом против Украины". По ее мнению, если закон, который предлагает ПР, будет принят - то госбюджет будет разрушен. Недавно глава Верховной рады Владимир Литвин сказал: "Если бы регионалы предложили свой вариант, свои вопросы ко внеочередному заседанию парламента, то в этом никакой проблемы бы не было. К большому сожалению, таких предложений Партия регионов не внесла". Литвин отметил, что если из-за блокирования Партией регионов парламентской трибуны сессия Рады не будет закрыта и в течение месяца не будет заседаний, то это даст президенту Виктору Ющенко дополнительные рычаги воздействия на парламент.

«Партия регионов» — украинская центристская политическая партия, была основана 26 октября 1997 года под названием «Партия регионального возрождения Украины». Официально зарегистрирована 6 ноября 2000 года, одна из наиболее массовых партий Украины. В 27 региональных отделениях Партии зарегистрированы и работают свыше 11 600 партийных организаций. Как сообщало ранее Newsinfo.ru, в ходе президентских выборов на Украине в 2004 году лидер партии Виктор Янукович получил поддержку многих бывших сторонников Коммунистической партии Украины на востоке страны. После поражения Виктора Януковича на президентских выборах партия перешла в оппозицию президентской власти.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров