Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Общество

Легендарная советская разведчица госпитализирована с сердечным приступом

У Елизаветы Мукасей, легендарной советской разведчицы, случился сердечный приступ. Вчера на машине скорой помощи вместе с сиделкой она была госпитализирована в госпиталь ФСБ. При этом врач отметил, что угрозы для жизни легендарной разведчицы нет. Елизавета Мукасей (псевдоним "Эльза") в военные и послевоенные годы работала под прикрытием в разных странах в паре с супругом Михаилом Мукасеем (псевдоним "Зефир"), также известным разведчиком, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Пограничники КНДР задержали американских шпионов с поличным

Читайте также: СВР рассекретила немецкого разведчика, сообщившего СССР дату начала войны 

Михаил Мукасей, награжденный за успехи в разведывательной деятельности орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги", скончался 19 августа 2008 года на 102-м году жизни.

Читайте также: Легендарному советскому разведчику исполняется 100 лет

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в Уфе. В 1929 году она поступила в Ленинградский университет на биологический факультет, по окончании которого работала на фабрике, а затем директором школы рабочей молодежи. В Ленинграде Михаил и познакомился со студенткой Лизой, которая вскоре согласилась стать его женой. Первая загранкомандировка Михаила и Елизаветы Мукасей началась летом 1939 года - Михаил работал в Лос-Анджелесе по линии военной разведки под прикрытием вице-консула.

С 1939 по 1943 год супруги проработали в США, где получали актуальную и весьма ценную разведывательную информацию. Так, Мукасей сообщил в Москву, что его источники подтвердили данные из Токио о том, что Япония пока не решится на войну с СССР. В 1943 году супруги возвратились в Москву. С 1955 по 1977 годы они работали в качестве разведчиков-нелегалов в одной из западноевропейских стран. По свидетельству Службы внешней разведки РФ, они не сделали ни одного ложного шага за все время разведывательной работы в особых заграничных условиях. Вернувшись на Родину, опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов.

В первой зарубежной командировке, начавшейся в 1939 году, Михаил и Елизавета работали как сотрудники легальной резидентуры военной разведки, выступая под дипломатическим прикрытием. Приемы, концерты и кинопросмотры, устраиваемые гостеприимным советским вице-консулом в Лос-Анджелесе - Майклом, посещали писатель Теодор Драйзер, музыканты Леопольд Стоковский и Владимир Горовец, кинозвезды Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, другие представители американской элиты, которые были источниками важной разведывательной информации. После возвращения в СССР в 1943 году Михаил Мукасей работал заместителем учебной части специальной разведшколы, а Елизавета - секретарем Художественного совета МХАТа. Методика перевоплощения, с которой она познакомилась, слушая лекции последователя Станиславского главного режиссера Михаила Кедрова, впоследствии очень пригодилась. В 1947 году супруги Мукасей дают согласие на нелегальную работу - им было поручено организовать нелегальный пункт двусторонней связи в Западной Европе. После специальной подготовки Мукасей вынуждены были надолго расстаться с 17-летней дочерью и 13-летним сыном и перевоплотиться в иностранцев. Свидетельством высокой оценки Центром работы Зефира и Эльзы стало задание организовать аналогичный пункт связи за океаном. В 1963-м году из Центра поступает указание вернуться домой, а в 1965-м чета нелегалов вновь направляется в Западную Европу, при этом в 1967-1968-м трижды выезжает в Израиль.

Сын знаменитых разведчиков - известный советский и российский кинооператор Анатолий Мукасей, его жена - актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина, внук - известный кинооператор Михаил Мукасей.

Напомним, в июне Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы дела "Брайтенбах" - под таким псевдонимом работал в Германии один из ценнейших агентов советской разведки Вилли Леман. Известно, что девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны. По одной версии, Леман согласился сотрудничать с СССР из-за того, что был убеждённым антифашистом, по другой — за деньги. Однако известно, что накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке. В 1938 в СССР началась волна репрессий против сотрудников спецслужб, много советских разведчиков и контрразведчиков были расстреляны. В результате Леман потерял контакт с Центром. В июне 1940 Леман решился на отчаянный шаг — он подбросил в почтовый ящик посольства СССР письмо, в котором просил восстановить утраченный контакт. И связь была восстановлена.
В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву. В декабре 1942 года Вилли Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата смерти не известна. Вилли Леман стал прототипом киногероя Штирлица.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…