Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Легендарная советская разведчица госпитализирована с сердечным приступом

Общество | 04.09.2009



У Елизаветы Мукасей, легендарной советской разведчицы, случился сердечный приступ. Вчера на машине скорой помощи вместе с сиделкой она была госпитализирована в госпиталь ФСБ. При этом врач отметил, что угрозы для жизни легендарной разведчицы нет. Елизавета Мукасей (псевдоним "Эльза") в военные и послевоенные годы работала под прикрытием в разных странах в паре с супругом Михаилом Мукасеем (псевдоним "Зефир"), также известным разведчиком, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Пограничники КНДР задержали американских шпионов с поличным

Читайте также: СВР рассекретила немецкого разведчика, сообщившего СССР дату начала войны 

Михаил Мукасей, награжденный за успехи в разведывательной деятельности орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги", скончался 19 августа 2008 года на 102-м году жизни.

Читайте также: Легендарному советскому разведчику исполняется 100 лет

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в Уфе. В 1929 году она поступила в Ленинградский университет на биологический факультет, по окончании которого работала на фабрике, а затем директором школы рабочей молодежи. В Ленинграде Михаил и познакомился со студенткой Лизой, которая вскоре согласилась стать его женой. Первая загранкомандировка Михаила и Елизаветы Мукасей началась летом 1939 года - Михаил работал в в Лос-Анджелесе по линии военной разведки под прикрытием вице-консула.

С 1939 по 1943 год супруги проработали в США, где получали актуальную и весьма ценную разведывательную информацию. Так, Мукасей сообщил в Москву, что его источники подтвердили данные из Токио о том, что Япония пока не решится на войну с СССР. В 1943 году супруги возвратились в Москву. С 1955 по 1977 годы они работали в качестве разведчиков-нелегалов в одной из западноевропейских стран. По свидетельству Службы внешней разведки РФ, они не сделали ни одного ложного шага за все время разведывательной работы в особых заграничных условиях. Вернувшись на Родину, опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов.

В первой зарубежной командировке, начавшейся в 1939 году, Михаил и Елизавета работали как сотрудники легальной резидентуры военной разведки, выступая под дипломатическим прикрытием. Приемы, концерты и кинопросмотры, устраиваемые гостеприимным советским вице-консулом в Лос-Анджелесе - Майклом, посещали писатель Теодор Драйзер, музыканты Леопольд Стоковский и Владимир Горовец, кинозвезды Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, другие представители американской элиты, которые были источниками важной разведывательной информации. После возвращения в СССР в 1943 году Михаил Мукасей работал заместителем учебной части специальной разведшколы, а Елизавета - секретарем Художественного совета МХАТа. Методика перевоплощения, с которой она познакомилась, слушая лекции последователя Станиславского главного режиссера Михаила Кедрова, впоследствии очень пригодилась. В 1947 году супруги Мукасей дают согласие на нелегальную работу - им было поручено организовать нелегальный пункт двусторонней связи в Западной Европе. После специальной подготовки Мукасей вынуждены были надолго расстаться с 17-летней дочерью и 13-летним сыном и перевоплотиться в иностранцев. Свидетельством высокой оценки Центром работы Зефира и Эльзы стало задание организовать аналогичный пункт связи за океаном. В 1963-м году из Центра поступает указание вернуться домой, а в 1965-м чета нелегалов вновь направляется в Западную Европу, при этом в 1967-1968-м трижды выезжает в Израиль.

Сын знаменитых разведчиков - известный советский и российский кинооператор Анатолий Мукасей, его жена - актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина, внук - известный кинооператор Михаил Мукасей.

Напомним, в июне Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы дела "Брайтенбах" - под таким псевдонимом работал в Германии один из ценнейших агентов советской разведки Вилли Леман. Известно, что девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны. По одной версии, Леман согласился сотрудничать с СССР из-за того, что был убеждённым антифашистом, по другой — за деньги. Однако известно, что накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке. В 1938 в СССР началась волна репрессий против сотрудников спецслужб, много советских разведчиков и контрразведчиков были расстреляны. В результате Леман потерял контакт с Центром. В июне 1940 Леман решился на отчаянный шаг — он подбросил в почтовый ящик посольства СССР письмо, в котором просил восстановить утраченный контакт. И связь была восстановлена.
В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву. В декабре 1942 года Вилли Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата смерти не известна. Вилли Леман стал прототипом киногероя Штирлица.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров