Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:17 1113.15 -1.02% ММВБ 18:17 2014.47 -1.24%

КНДР не шутит: завершается финальная стадия обогащения урана

Мир | 04.09.2009



Власти Северной Кореи заявили о том, что испытания по обогащению урана в стране подошли к финальной стадии. КНДР уже оповестила об этом Совбез ООН и пригрозила довести процесс создания ядерного оружия до конца в случае введения новых санкций против страны, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
КНДР готовит нападение на один из островов Южной Кореи

Читайте также: США будут следить за Северной Кореей с помощью новых аппаратов

США долгое время подозревали северокорейские власти в секретной программе по обогащению урана для создания оружия массового поражения. Однако многие эксперты скептически относятся к обвинениям Вашингтона. По мнению специалистов, КНДР пока не обладает достаточным технологическим уровнем и не способна создать полномасштабную программу по обогащению урана.

Читайте также: Спутники-шпионы зафиксировали движение "ракетного" поезда КНДР

Читайте также: Северная Корея выходит на тропу войны с атомным оружием

"Мы готовы как к санкциям, так и к диалогу. Если некоторые постоянные члены СБ пожелают наложить санкции, прежде чем начать диалог, мы ответим усилением средств ядерного сдерживания, прежде чем встречаться с ними для проведения диалога", - сообщает Центральное телеграфное е агентство Кореи (ЦТАК).

Спецпредставитель США на переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове Стивен Босуорт выразил в пятницу беспокойство в связи с заявлением КНДР о том, что экспериментальное обогащение урана находится на завершающей стадии.

"Мы успешно завершили эксперимент по обогащению урана, и он вошел в завершающую стадию. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получение извлеченного /из реактора/ оружейного плутония", - говорится в заявлении северокорейского информагентства.
Это сообщение из Пхеньяна комментирует ответ, направленный постоянным представителем КНДР при ООН в ответ на запрос ооновского комитета по санкциям относительно груза недавно захваченного Объединенными Арабскими Эмиратами вблизи своих вод северокорейского судна. Этот комитет запросил КНДР и Иран относительно поставок вооружений, находившихся на судне под Багамским флагом, которое было недавно перехвачено кораблями ОАЭ в рамках резолюции ООН номер 1874, принятой после произведенного Севером 25 мая второго ядерного испытания. "КНДР не взорвала бы свое второе ядерное устройство, если бы ООН не стала возражать против запусков ракет в апреле этого года. К тому же эта всемирная организация промолчала о произведенном в августе запуске ракеты в Южной Корее", - сообщает ЦТАК.

В апреле этого года КНДР произвела запуск баллистической ракеты. СБ ООН осудил эти действия, после чего Северная Корея заявила о выходе из переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о возобновлении своей ядерной программы. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

В конце мая КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ СБ ООН принял резолюцию 1874, требующую от КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР. а принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН. Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго. Ожидается, что эта мера лишит Пхеньян значительной части доходов, благодаря которым он финансирует свою ядерную программу. Также документ предусматривает досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Северная Корея ранее заявляла, что подобным действиям ее моряки будут сопротивляться с оружием в руках. Резолюция, кроме того, содержит рекомендации не давать Северной Корее льготных кредитов ни на какие нужды. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.

Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны". В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров