Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Грузинский журналист попросил Южную Осетию "спрятать" его от Саакашвили

Грузинский журналист, выступавший с критикой режима Михаила Саакашвили, попросил в четверг политического убежища в Южной Осетии. Как сообщает министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, журналист Леван Гудадзе с семьей решил покинуть Грузию из-за угроз "за журналистскую деятельность". Их уже разместили в Цхинвали, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью

Читайте также: Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

По информации министерства, 3 сентября Гудадзе с матерью, женой и двухлетней дочерью перебрался через грузино-осетинскую границу и обратился к военнослужащим на пограничном посту в районе села Арцев с просьбой предоставить им политическое убежище.
"Леван в разное время вел в Тбилиси три сайта информационного характера, которые один за другим закрывались властями. Ему звонили, слали письма с угрозами, поэтому мы решили покинуть страну", - цитирует министерство слова матери журналиста Розы Бичикашвили.

Читайте также: Грузинский офицер перебежал границу и просит политубежище в России

Читайте также: Россия направила в Грузию запрос о выдаче сержанта Глухова

Грузинские СМИ, видимо, устали от бесконечной борьбы за свободу слова, так как не нашли ничего лучшего как обраться за помощью к вице-президенту США Джозефу Байдену. Руководители 25 ведущих грузинских СМИ подписали обращение к «главному демократу» Америки, который 22 июля был с визитом в Грузии. В документе поднимались вопросы защиты независимости СМИ. Авторы обращения требовали "освобождения грузинских телеканалов, как частных, так и Общественного телевидения, от влияния и давления однопартийного государства". "Необходимо сделать прозрачными личности основателей телеканалов и не вмешиваться в распределение имущества телевизионных каналов и внутриредакционную политику", было сказано в обращении.
Второе требование - вернуть телекомпанию "Имеди" (принадлежавшую бизнесмену Бадри Патаркацишвили, скончавшемуся в Лондоне) законным владельцам. В третьем требовании авторы обращения заявили, что "власти должны прекратить попытки монополизации прессы и дать возможность журналистам работать свободно и независимо, без страха ожидаемого наказания и давления".

Авторы документа также напомнили о событиях 6 мая и 15 июня 2009 года, когда полиция осуществила по отношению к журналистам массовую физическую расправу и помешала их деятельности, изъяв и уничтожив отснятые материалы, на которых были отображены факты насилия в отношении участников мирных акций. "Также имели место факты физического давления и создание помех журналистской деятельности во время парламентских выборов 21 мая 2008 года", заявляли авторы обращения.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Напомним, в середине июня спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Сам Бжания в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представился бывшим лейтенантом грузинской армии. По его словам, "политический режим в Грузии вынудил его просить политическое убежище в России". "Я перешел на сторону своих братьев", - сказал он, подчеркнув, что большинство грузин не считают россиян своими врагами. Бжания сообщил, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, служил в ВМС Грузии в Поти командиром катера. В августовских событиях участия не принимал, поскольку работал на стройке и находился в резерве. После "пятидневной войны" поступил в грузинские погранвойска, где проходил службу в чине лейтенанта штурманом на пограничном сторожевике. 23 мая покинул место свой службы, перешел абхазскую границу и обратился к российским пограничникам, которые передали его компетентным органам. Бжания сообщил, что холост, в Грузии у него остались родители и брат, которых намерен перевезти в Россию.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.