Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Грузинский журналист попросил Южную Осетию "спрятать" его от Саакашвили

Грузинский журналист, выступавший с критикой режима Михаила Саакашвили, попросил в четверг политического убежища в Южной Осетии. Как сообщает министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, журналист Леван Гудадзе с семьей решил покинуть Грузию из-за угроз "за журналистскую деятельность". Их уже разместили в Цхинвали, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью

Читайте также: Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

По информации министерства, 3 сентября Гудадзе с матерью, женой и двухлетней дочерью перебрался через грузино-осетинскую границу и обратился к военнослужащим на пограничном посту в районе села Арцев с просьбой предоставить им политическое убежище.
"Леван в разное время вел в Тбилиси три сайта информационного характера, которые один за другим закрывались властями. Ему звонили, слали письма с угрозами, поэтому мы решили покинуть страну", - цитирует министерство слова матери журналиста Розы Бичикашвили.

Читайте также: Грузинский офицер перебежал границу и просит политубежище в России

Читайте также: Россия направила в Грузию запрос о выдаче сержанта Глухова

Грузинские СМИ, видимо, устали от бесконечной борьбы за свободу слова, так как не нашли ничего лучшего как обраться за помощью к вице-президенту США Джозефу Байдену. Руководители 25 ведущих грузинских СМИ подписали обращение к «главному демократу» Америки, который 22 июля был с визитом в Грузии. В документе поднимались вопросы защиты независимости СМИ. Авторы обращения требовали "освобождения грузинских телеканалов, как частных, так и Общественного телевидения, от влияния и давления однопартийного государства". "Необходимо сделать прозрачными личности основателей телеканалов и не вмешиваться в распределение имущества телевизионных каналов и внутриредакционную политику", было сказано в обращении.
Второе требование - вернуть телекомпанию "Имеди" (принадлежавшую бизнесмену Бадри Патаркацишвили, скончавшемуся в Лондоне) законным владельцам. В третьем требовании авторы обращения заявили, что "власти должны прекратить попытки монополизации прессы и дать возможность журналистам работать свободно и независимо, без страха ожидаемого наказания и давления".

Авторы документа также напомнили о событиях 6 мая и 15 июня 2009 года, когда полиция осуществила по отношению к журналистам массовую физическую расправу и помешала их деятельности, изъяв и уничтожив отснятые материалы, на которых были отображены факты насилия в отношении участников мирных акций. "Также имели место факты физического давления и создание помех журналистской деятельности во время парламентских выборов 21 мая 2008 года", заявляли авторы обращения.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Напомним, в середине июня спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Сам Бжания в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представился бывшим лейтенантом грузинской армии. По его словам, "политический режим в Грузии вынудил его просить политическое убежище в России". "Я перешел на сторону своих братьев", - сказал он, подчеркнув, что большинство грузин не считают россиян своими врагами. Бжания сообщил, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, служил в ВМС Грузии в Поти командиром катера. В августовских событиях участия не принимал, поскольку работал на стройке и находился в резерве. После "пятидневной войны" поступил в грузинские погранвойска, где проходил службу в чине лейтенанта штурманом на пограничном сторожевике. 23 мая покинул место свой службы, перешел абхазскую границу и обратился к российским пограничникам, которые передали его компетентным органам. Бжания сообщил, что холост, в Грузии у него остались родители и брат, которых намерен перевезти в Россию.