Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Следствие по делу экс-совладельца "Евросети" завершено

Завершено следствие по делу экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина и сотрудников этой компании, обвиняемых в похищении человека. Обвиняемые и потерпевшие начали знакомиться с материалами уголовного дела, которое будет далее направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает ИТАР-ТАСС .

Читайте также:
Экс-главе "Евросети" Чичваркину смягчили обвинения по уголовному делу

Читайте также: Задержан еще один экс-сотрудник службы безопасности "Евросети"

Лондон, куда по сложившейся в последние годы традиции из России бегут обвиненные в преступлениях бизнесмены, не стал, по всей видимости, надежным пристанищем для экс-совладельца "Евросети". Генпрокуратура РФ сообщила в четверг, что суд лондонского района Вестминстер 27 августа выдал ордер на арест предпринимателя.

Читайте также: Интерпол берет в разработку экс-совладельца "Евросети" Чичваркина

Читайте также: СКП РФ оставил Чичваркина без кредитных карт и денег

Бывший совладелец "Евросети" 11 марта этого года был объявлен в международный розыск через Интерпол. В России обвиняется в причастности к похищению человека и вымогательстве по делу о похищении бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина в 2003 году. 28 января этого года Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. В качестве обвиняемых по этому делу также проходят вице-президент компании Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. По мнению следствия, Чичваркину докладывали о похищении Власкина и вымогательства у него имущества с целью возмещения полученного ущерба /руководство компании подозревало его в хищении у компании и требовало возвращения похищенного/.
Всего по делу о похищении сотрудника "Евросети" в России предъявлено окончательное обвинение восьмерым подозреваемым.

Чичваркин уже был допрошен по этому делу в качестве свидетеля в сентябре прошлого года. В минувшем году он заявил журналистам, что в 2003 году были обнаружены хищения сотовых телефонов, принадлежащих "Евросети", группой экспедиторов, среди которых был и Власкин. Против них по заявлению компании было возбуждено уголовное дело, но Власкин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Затем он был обнаружен в Тамбовской области и доставлен сотрудниками МВД в Москву. На время следствия с него была взята подписка о невыезде, хотя "Евросеть" настаивала на его аресте. Во время следствия, по словам Чичваркина, экспедитор жил в Москве в квартире, предоставленной ему "Евросетью". Затем он возместил компании причиненный ущерб на сумму около 20 млн рублей, передав в том числе часть своего недвижимого имущества. Дело против Власкина было прекращено. Действия сотрудников "Евросети" следствие квалифицировало как похищение человека, вымогательство и самоуправство.

Напомним, вчера один из обвиняемых по делу заключил сделку со следствием и дал показания против всех остальных фигурантов. Сергей Каторгин, бывший сотрудник службы безопасности «Евросети», полностью подтвердил версию обвинения. Еще два обвиняемых подали ходатайства о заключении таких же сделок. Известно, что сам Чичваркин не собирается идти на сделку с российским правосудием. Он на этой неделе дал несколько интервью российским СМИ, подтвердив, что находится в Великобритании и пока не собирается ни возвращаться в Россию, ни просить убежища в Соединенном Королевстве. Чичваркин также сообщил, что хочет создать собственный бизнес в Лондоне. Конкретного бизнес-плана у него пока нет, но он полагается на свою интуицию. "Может быть сервис по обслуживанию людей", - сказал Чичваркин, добавив, что это не будет компания по продаже мобильных телефонов.

По версии сотрудников "Евросети", Власкин похитил у компании телефоны, которые он развозил. Сообщалось, что Андрей Власкин отвечал за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады компании. В 2003 году Власкин был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он впоследствии якобы реализовывал через собственный салон продаж. Ущерб от краж составил, по некоторым подсчетам, несколько десятков миллионов рублей. Тогда Власкин пообещал вернуть похищенное, однако скрылся, и представители компании вынуждены были обратиться в милицию. Власкина объявили в розыск, но сотрудники службы безопасности компании нашли его первыми, после чего пытались получить от него "компенсацию причиненного ущерба" и держали взаперти под присмотром охранника. Сообщалось также, что Власкин возместил ущерб в сумме 20 миллионов рублей.

А в начале октября в отношении Левина было возбуждено еще одно уголовное дело: ему было инкриминировано вымогательство в отношении другого работавшего вместе с Власкиным экспедитора "Евросети", фамилия которого не сообщалась. В рамках того же дела обвинение предъявлено и заместителю Левина по безопасности Сергею Каторгину, которого, по данным следствия, задержали при попытке выехать из страны. В том же месяце Басманный суд санкционировал арест Каторгина.

В январе 2009 года СМИ сообщили о том, что Чичваркин срочно уехал за границу в связи с "обострением ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу". В том же месяце стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении к делу о похищении человека и вымогательстве в качестве обвиняемого, а 28 января того же года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина. Ему также инкриминируется заведомо ложный донос (Власкина похитили с помощью милиции). В июне Генпрокуратура передала в Великобританию документы с требованием об экстрадиции Чичваркина.

В преступлениях обвиняют еще нескольких сотрудников службы безопасности "Евросети" и милиционера из УВД ЮАО, два сотрудника "Евросети" находятся под стражей.

Напомним, Чичваркин создал компанию «Евросеть» в 1997 году. Как утверждает он сам, идея создания компании к нему «пришла из ноосферы». На самом деле Чичваркин, начинавший свой бизнес в начале 1990-х на рынке в "Лужниках", основал компанию в 1997 году вместе с Тимуром Артемьевым. А в конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом и компании «Вымпелком», запустившей в 1992 году брэнд «Билайн». «Евросеть» - лакомый кусочек на рынке. У компании более 5 тысяч магазинов. А ассортимент всегда отличался более низкими ценами, потому как «Евросеть» заключала прямые контракты с производителями и требовала от них скидок.