Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Россия рассказала о планах поставок МиГ-31 в Сирию

Российская сторона впервые официально признала планы продажи МиГ-31 Сирии, вооружение которой Израиль и ряд западных стран считают угрозой безопасности в ближневосточном регионе. Сейчас Россия и Сирия ведут переговоры о поставках партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, сообщает РИА Новости .

Читайте по теме: «Трехсотка» идет защищать ядерные амбиции Ирана

Читайте также: Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

"Пару лет назад (с Сирией) было подписано одновременно два контракта - один по МиГ-29М, а второй - по МиГ-31. Первый сейчас реализуется, а контракт по МиГ-31 так и не вступил в силу. Сейчас по этому контракту продолжаются консультации, так что его судьба для нас не очень ясна, - сказал глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

Читайте также: "Сушки" и "МиГи" не оставят конкурентов  

МиГ-31 - дальний истребитель-перехватчик с максимальной скоростью до трех тысяч километров в час, может оснащаться ракетами "воздух-воздух" большой дальности (более 100 километров). Предшественник этого перехватчика МиГ-25 применялся во время арабо-израильского конфликта в 1971 году для разведки позиций израильских войск и оказался неуязвимым для ПВО.

До сих пор Россия категорически опровергала наличие планов поставок Сирии МиГ-31. В мае этого года "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" распространили совместное заявление, где было сказано, что Россия не подписывала контракт. Затем сирийское правительство в своем официальном сообщении фактически опровергло опровержения российской стороны.

По данным издания, предполагалось поставить в Сирию восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Летом 2007 года "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС РФ и промышленности.

Однако теперь даже в случае подписания сирийского контракта с его реализацией могут возникнуть новые проблемы, напоминает газета. Недавно Генпрокуратура РФ сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва. По версии следователей, государству был нанесен ущерб в 466 миллионов рублей.

Напомним, Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области установило, что с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года должностные лица незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31. В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой. Стоимость планеров самолетов МиГ-31 была значительно занижена вычислявшей ее одной из фирм-оценщиков Нижнего Новгорода. Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации. Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, отмечается в сообщении, общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.

Напомним, контракт на поставку истребителей МиГ-31Э "Рособоронэкспорт" подписал с Дамаском в начале 2007 года. Предполагалось, что в Сирию будет поставлено восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Летом того же года "Сокол" приступил к его реализации. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии продавались самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, модернизацией которых под требования заказчика и занимался "Сокол". Однако в мае этого года выяснилось, что Россия заморозила контракт на поставку, якобы под давлением Израиля. Аналогичный случай произошел с контрактом на поставку в Сирию ракетных комплексов "Искандер-Э", заключенным в 2005 году. Тогда израильтяне оказали на Россию мощнейшее давление, и контракт был официально аннулирован.

Однако существует версия, что причиной срыва было отсутствие денег у Дамаска, не сумевшего найти средства на покупку дорогостоящего вооружения. предприятия снизилась по сравнению с предыдущим годом с 41,9% до 7,12%.

Только зимой 2005 года Россия списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент 13,4 миллиарда долларов. Тогда Дамаск остался должен Москве еще 3,6 миллиарда долларов. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией. Начиная с января 2005 года регулярно появлялась информация о том, что Сирия продолжает переговоры с Россией о закупках нового вооружения. Помимо ракетных комплексов "Искандер-Э", среди объектов интереса Сирии назывались зенитные комплексы "Панцирь", "Стрелец" и "Игла". В 2005 году в Сирию были поставлены комплексы "Стрелец".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о планах Минска по продаже оружия в Сирию и Иран. Некоторые СМИ утверждали, что Белоруссия намерена продавать Сирии и Ирану оружие.

Помимо прибыли от контрактов на поставку вооружений Сирии есть еще один немаловажный фактор, стимулирующий продажу их в регион. В начале сентября прошлого года ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии (два государства до сих пор де-юре находятся в состоянии войны с 1967 года, когда Израиль захватил Голанские высоты). Успешный прорыв ПВО Сирии объяснялся, по-видимому, предварительным применением системы электронного подавления радаров, аналогичной американской системе «Sotar», успешно испытанной в Афганистане и Ираке. В результате российские и иранские радарные станции были «ослеплены», что, скорее всего, и являлось целью операции Израиля в данном случае. Таким образом, ближневосточный регион – еще и площадка для соперничества российских и израильско-американских достижений не только в области вооружений, но и в сфере радиоэлектронной борьбы.