Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

Дело Политковской вернули в прокуратуру

В прокуратуру вернулось дело об убийстве журналистки Анны Политковской, которую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года. Военная коллегия Верховного суда РФ таким образом удовлетворила жалобу родственников Политковской и протест Генпрокуратуры РФ, которые настаивали на возврате дела для проведения полного расследования и поиска всех соучастников преступления, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Политковской

Читайте также: В Верховный суд поступила жалоба от обвиняемых по делу Политковской

Защита семьи Политковской считает, что необходимо объединить материалы этого дела с так называемым "основным делом" - против неустановленных заказчиков убийства и Рустама Махмудова - предполагаемого исполнителя преступления. роме того, адвокаты семьи Политковской утверждали, что повторное рассмотрение дела в существующем виде не будет эффективным, так как в нем нет новых доказательств, а на основе имеющихся присяжные уже выносили оправдательный приговор.

Читайте также:
Экс-обвиняемый по делу Политковской снова арестован

Читайте также: Суд отправляет дело Политковской в архив

Генпрокуратура также настаивала на возврате дела. В ходе предварительных слушаний гособвинитель Амалия Устаева поддержала ходатайство потерпевших, поскольку, по ее мнению, возврат дела в прокуратуру будет способствовать более полному расследованию убийства журналистки.
Когда суд оставил ходатайство без удовлетворения, представитель прокуратуры назвала это решение неожиданным.

Между тем, Московский окружной военный суд назначил на 7 сентября отбор коллегии присяжных, которая рассмотрит дело об убийстве журналистки. На заседание приглашены 60 кандидатов, из которых предстоит отобрать 12 основных и как минимум двух запасных заседателей.

Ходатайство о возвращении дела в прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом заявила представитель детей Политковской Анна Ставицкая, обратив внимание на допущенные в обвинительном заключении нарушения. "Главный недостаток следствия, это то, что не установлены все лица, причастные к убийству - его организаторы, заказчик, "финансисты" и исполнитель, - говорила она ранее. - Такой подход уже показал свою неэффективность". Ставицкая добавила, что обвинительное заключение составлено с учетом действий находящегося в розыске Рустама Махмудова, которого следствие считает исполнителем убийства. Представитель потерпевших ранее отмечала, что в ходе судебных заседаний была установлена грубейшая ошибка в определении времени убийства. К тому же в суде обвинение настаивало на причастности к преступлению дяди подсудимых Лом-али Гайтукаева, а следствие не предоставило материалов о проверке этой версии. Кроме того, ряд свидетелей видели людей, следивших за Политковской перед убийством.

Изначально к уголовной ответственности по делу привлекались девять обвиняемых, но в отношении четверых дела были прекращены, и из-под ареста освободили Дмитрия Грачева, Магомеда Демельханова, брата подсудимых Тамерлана Махмудова и бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.
С сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова сняли обвинение в причастности к преступлению, но его привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду, связанному с превышением должностных полномочий. Рустам Махмудов объявлен в розыск.
В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека, и только троим из них вменялось убийство Политковской.

Обвинение считает, что бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Их обвиняют в слежке за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления предполагаемого убийцу - своего брата Рустама. Напомним, впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по "делу Политковской" Дмитрия Павлюченкова 350 тысяч долларов. Новое уголовное дело против Хаджикурбанова было возбуждено в декабре прошлого года. По словам его адвоката, к делу об убийстве Политковской оно не имеет отношения и заведено специально, чтобы в случае оправдания Хаджикурбанова, его можно было бы снова арестовать. В марте появились сообщения, что бывший главный свидетель обвинения, который, как считают, развалил дело Политковской, может предстать перед судом за дачу ложных показаний. То есть, Павлюченков мог просто оговорить Хаджикурбанова, обвиняя его в организации убийства, чтобы отвести от себя необходимость выплатить те самые 350 тысяч долларов. При этом за ложное обвинение человека в тяжком преступлении Павлюченкову грозит до пяти лет тюрьмы. Как выяснилось, имеется аудиозапись переговоров между Павлюченковым и Хажикурбановым, где первый признается в том, что действительно должен деньги. На записи отчетливо слышно, как Хаджикурбанов спрашивает у Павлюченкова: "Ну что там с деньгами? Бураев меня напрягает, мне надо долг отдать. Почему ты не выплачиваешь деньги?", на что Дмитрий ответил: "Да, да, да, я должен, я верну...". Фактически это признание Павлюченкова в том, что он действительно одалживал деньги у экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни и бывшего подозреваемого по делу Политковской Шамиля Бураева. Поскольку Дмитрий Павлюченков не смог вернуть эту сумму освобожденному, тот, как следует из материалов дела, предложил ему отработать данные деньги, организовав наблюдение за Анной Политковской. Фраза "поработать по Политковской", которую, по словам свидетеля, сказал ему господин Хаджикурбанов, являлась одним из доказательств причастности последнего к убийству.

Как отметила защитник родственников убитой журналистки Карина Москаленко, объединение двух дел "позволит не пускать суд по второму кругу, а использовать работу следствия, которая велась, пока дело рассматривалось в суде в первый раз".
Она отметила, что с момента убийства Политковской прошло почти три года, однако преступление до сих пор является нераскрытым. В свою очередь представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская заявила, что считает справедливым решение военной коллегии Верховного суда. Она пояснила, что дело может вернуться в суд только после задержания предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова. Она отметила, что следственные действия будут проводиться в отношении исполнителя и заказчиков убийства Политковской, но в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых они проводиться не будут, так как прокуратура считает, что их роли в совершении преступления уже установлены.

Защита обвиняемых по делу об убийстве Политковской также поддержала возврат дела в прокуратуру для объединения с "основным".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.