Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В Габоне объявили итоги выборов: оппозиция устроила госпереворот

Мир | 03.09.2009



В ходе столкновений демонстрантов с силами безопасности страны лидер оппозиции Габона Пьер Мамбоунду получил серьезные ранения. Сегодня в день объявления результатов прошедших в воскресенье президентских выборов сторонники Мамбоунду напали на тюрьму в Порт-Жантиле, освободили заключенных и соорудили в центре города баррикады из автомобилей, шины которых были предварительно сожжены. Чтобы разогнать тысячи демонстрантов, недовольных методикой подсчета голосов на выборах, полиции пришлось применить слезоточивый газ, и утром мятеж был подавлен, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Сообщение о смерти президента Габона оказалось ложным

Оппозиционная партия Габона отвергает результаты выборов. "Это конституционный переворот", - заявил Момбо.

Читайте также: Уганда во власти лихорадки Эбола 

Сторонники оппозиции также сегдня подожгли генконсульство Франции в габонском городе Порт-Жантиль, поскольку победу одержал сын покойного президента Омара Бонго, пользовавшегося поддержкой Франции. В диппредставительстве "создан кризисный центр, который изучает ситуацию".

Выборы в Габоне в целом прошли в рамках закона, но были омрачены рядом нарушений. С таким заявлением выступили на днях наблюдатели от Африканского союза /АС/. "На некоторых участках урны для голосования не были запечатаны, а персонал, призванный помогать рядовым гражданам, сам не всегда имел представление о нормах и правилах избирательного процесса", - подчеркнули представители АС. Среди других х недостатков Афросоюз отметил "обильное присутствие сотрудников служб безопасности, а также отсутствие представителей некоторых кандидатов и проверяющих лиц на ряде избирательных участков, которые посетили наблюдатели".

В понедельник, на следующий день после выборов, три кандидата, Пьер Мамбоунду, Али Бен Бонго и Андре Мба Обаме, объявили о своей победе. В четверг огласили официальные результаты, согласно которым Али Бен Бонго получил 41,73 % голосов избирателей. Его главные соперники - бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду - набрали 25,88% и 25,22% голосов, соответственно.

На пост, освободившийся после смерти Омара Бонго, правившего страной 41 год, претендовали 23 кандидата. Однако в последний момент 11 из них отказались от участия в выборах. Среди оставшихся претендентов фаворитом считался сын покойного президента Али Бен Бонго. Его поддерживает правящая демократическая партия.

Помимо 50-летнего Али Бонго фаворитами президентской гонки считались четыре оппозиционных кандидата, один из которых - Пьер Мамбоунду. Он считается единственным, кто не связан с режимом бывшего диктатора, и его предвыборная программа привлекает тех, кто желает кардинальных перемен. Мамбоунду руководил оппозицией 20 лет и одно время даже был в ссылке, когда Бонго-старший обвинил его в попытке переворота.

Отказавшиеся от участия в выборах кандидаты решили поддержать бывшего министра внутренних дел Андре Мба Обаме, который был членом Демократической партии Габона (ДПГ). Еще одним фаворитом считался Касимир Ойе Мба, который вышел из ДПГ, протестуя против победы Али Бонго. Одним из его предвыборных обещаний является строительство дорог по 100 километров в год.

Президент Габона Омара Бонго Ондимба, правивший страной более 40 лет, скончался 8 июня от сердечного приступа в возрасте 73 лет в барселонской клинике "Кирон".
Габон, обладающий нефтяными месторождениями, считается одной из самых стабильных и богатых стран Африки. Как отмечают французские СМИ, глава государства налаживал тесные связи с бывшей метрополией - Францией, поддерживая французских лидеров и финансируя избирательные кампании.

Омара Бонго Ондимба был президентом страны с 1967 года. Из действующих глав государств Ондимба занимает свой пост в течение наибольшего времени, с тех пор как кубинский президент Фидель Кастро снял с себя полномочия. В 1964 году, в ходе единственной попытки переворота в истории Габона, М’Ба был похищен, а Бонго держали в военном лагере в Либревилле, хотя уже через два дня порядок был восстановлен. В 31-летнем возрасте он стал четвертым самым молодым президентом в истории Африки. В 1973 году Бонго принял ислам и взял имя Омар Бонго. В 2003 году он добавил к имени фамилию Ондимба. В начале 1990-х Бонго в ответ на пожелания народа разрешил многопартийные выборы – после 16-летнего периода в истории Габона, когда страна была однопартийной. На выборах 1993 и 1998 года кандидатуру Бонго поддерживали 51,2 и 66,9 процента населения соответственно. В 2003 году в конституцию Габона были внесены изменения, которые сняли ограничения на количество президентских сроков. 19 января 2006 года Бонго начал новый 7-летний срок.

Габон, бывшая французская колония в Западной Африке, считается одной из самых стабильных и богатых стран континента благодаря нефтяным месторождениям. По данным французских СМИ, доходы от производства нефти составляют до 40% ВВП страны. Первым оператором в этой области является французский энергетический гигант Total.
В Габоне расположена французская военная база, которая, в частности, обеспечивает безопасность 12 тысяч французских граждан, которые проживают в стране.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров