Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Обвиняемый по делу "Евросети" "сдал" следствию всех остальных фигурантов

Общество | 03.09.2009


Один из обвиняемых по делу о похищении человека бывшими сотрудниками "Евросети" заключил сделку со следствием и дал показания против всех остальных фигурантов. Сергей Каторгин, бывший сотрудник службы безопасности «Евросети», полностью подтвердил версию обвинения. Еще два обвиняемых подали ходатайства о заключении таких же сделок. Известно, что сам Чичваркин не собирается идти на сделку с российским правосудием. В пятницу обвиняемые и их защита подпишут протокол о завершении предварительного следствия по делу и начнут знакомиться с материалами дела, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Экс-главе "Евросети" Чичваркину смягчили обвинения по уголовному делу


Читайте также: Задержан еще один экс-сотрудник службы безопасности "Евросети"

Напомним, в июле в РФ был принят закон о "сделке со следствием", когда обвиняемому снижают наказание, если он помогает раскрыть преступление и активно сотрудничает со следствием. Авторы документа надеются помочь следствию вывести убийц на чистую воду, узаконив институт деятельного раскаяния и практику досудебного соглашения. Закон определяет особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора, а также необходимые меры безопасности в случае возникновения угрозы подозреваемому или обвиняемому. Закон направлен на противодействие организованным формам преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах на условиях сокращения я им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.
Московские суды будут применять новую форму "сделки со следствием", но будут относиться к ней крайне осторожно, заявила ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
Она опасалась возникновения тенденции, когда задержанный пообещает следствию "сдать" подельников и при этом оговорит их.

Читайте также: Интерпол берет в разработку экс-совладельца "Евросети" Чичваркина

Читайте также: СКП РФ оставил Чичваркина без кредитных карт и денег

Напомним, в сентябре прошлого года СКП арестовал по обвинению в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве начальника службы безопасности "Евросети" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Им инкриминировали похищение экспедитора Андрея Власкина и вымогательство у него денег в 2003 году. По версии сотрудников "Евросети", Власкин похитил у компании телефоны, которые он развозил.

Сообщалось, что Андрей Власкин отвечал за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады компании. В 2003 году Власкин был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он впоследствии якобы реализовывал через собственный салон продаж. Ущерб от краж составил, по некоторым подсчетам, несколько десятков миллионов рублей. Тогда Власкин пообещал вернуть похищенное, однако скрылся, и представители компании вынуждены были обратиться в милицию. Власкина объявили в розыск, но сотрудники службы безопасности компании нашли его первыми, после чего пытались получить от него "компенсацию причиненного ущерба" и держали взаперти под присмотром охранника. Сообщалось также, что Власкин возместил ущерб в сумме 20 миллионов рублей.

А в начале октября в отношении Левина было возбуждено еще одно уголовное дело: ему было инкриминировано вымогательство в отношении другого работавшего вместе с Власкиным экспедитора "Евросети", фамилия которого не сообщалась. В рамках того же дела обвинение предъявлено и заместителю Левина по безопасности Сергею Каторгину, которого, по данным следствия, задержали при попытке выехать из страны. В том же месяце Басманный суд санкционировал арест Каторгина.

В январе 2009 года СМИ сообщили о том, что Чичваркин срочно уехал за границу в связи с "обострением ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу". В том же месяце стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении к делу о похищении человека и вымогательстве в качестве обвиняемого, а 28 января того же года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина. Ему также инкриминируется заведомо ложный донос (Власкина похитили с помощью милиции). В июне Генпрокуратура передала в Великобританию документы с требованием об экстрадиции Чичваркина.

В преступлениях обвиняют еще нескольких сотрудников службы безопасности "Евросети" и милиционера из УВД ЮАО, два сотрудника "Евросети" находятся под стражей.

Напомним, Чичваркин создал компанию «Евросеть» в 1997 году. Как утверждает он сам, идея создания компании к нему «пришла из ноосферы». А в конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом и компании «Вымпелком», запустившей в 1992 году брэнд «Билайн». «Евросеть» - лакомый кусочек на рынке. У компании более 5 тысяч магазинов. А ассортимент всегда отличался более низкими ценами, потому как «Евросеть» заключала прямые контракты с производителями и требовала от них скидок.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров