Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Бурятии скончались солдаты, отравившись ранее неизвестным газом

Общество | 02.09.2009



На территории воинской части Минобороны России в Бурятии произошел необъяснимый трагический случай. Во время очистных работ в канализационном колодце двое военнослужащих и двое рабочих отравились неизвестным газом, они погибли, два человека выжили, но были госпитализированы, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Саратове учитель и школьники отравились неизвестным газом

Читайте также: На школьной линейке дети отравились газом и попали в реанимацию

В настоящее время следователи выясняют причину отравления, повлекшую гибель людей. Образцы воздуха из канализационного колодца взяты для исследования. На территории воинской части, где произошел инцидент, проводится проверка.

Читайте также: В Волгограде от отравления газом погибли две семьи

Читайте также: В Подмосковье прогремел взрыв на бывшем химзаводе

Трагичным оказался также День знаний для учеников школы в поселке Явас Зубово-Полянского района Мордовии. Во время первой линейки кто-то распылил газовый баллончик. Отравились 12 учеников из 5-го и 6-го классов. Шестеро госпитализированы, двое из них попали в реанимацию. Большинство пострадавших жаловались на головокружение и тошноту. К счастью, угрозы для жизни детей нет. В конце февраля учитель и семь учеников седьмого класса средней школы №106 Заводского района а Саратова отравились газом, который распылил из баллончика один из учеников. Газ был неизвестного происхождения. Похожий случай, но с более трагическими последствиями, произошел в декабре прошлого года в Кабардино-Балкарии. Старшеклассники в здании учебного заведения распылили газовый баллончик "Шок". В результате этой хулиганской выходки девять школьников были госпитализированы с подозрением на отравление, один из пострадавших попал в реанимацию. Всего под действие газа попали три десятиклассника, трое учеников пятых классов, а также трое школьников в возрасте до 10 лет. В школу выезжала оперативная группа МЧС, а также подразделение радиационной и химико-биологической защиты. В мае 2003 года в школе села Дурново Муромцевского района Омской области 55 детей и трое взрослых отравились газом неизвестного происхождения, от него возникал металлический привкус во рту, а также были симптомы рвоты и головокружения.

Напомним, 28 июля в колодце очистных сооружений в Тульской области погибли трое слесарей, отравившись неизвестным газом. При производстве плановых работ в колодце очистных сооружений в поселке Ленинский произошел несчастный случай. По предварительным данным, первый слесарь спустился в колодец для проведения работ, и ему стало плохо. Два человека стали спускаться к нему на помощь поочередно. В результате, все трое погибли. Еще двоим мужчинам была оказана медицинская помощь.

В начале августа при сортировки новой партии мусора, поступившей на перерабатывающий завод в Массачусетсе США, 119 человек отравились испаряющимся ядовитым газом, идентифицировать который пока не удалось. Пока спасателям и специалистам не удается установить ни тип испарявшегося вещества, ни источник испарений. Несколько человек находились в критическом состоянии, у остальных были затруднения с дыханием, рвота и головокружение. Кроме рабочих в госпитали также попали несколько полицейских, спасателей и медиков, которые первыми прибыли на место происшествия. 19 июня 2009 года в результате ЧП на стройплощадке в Нижневартовске погибли 5 человек. ЧП случилось на улице Ханты-Мансийской. Находясь в камере задвижек водопроводной сети, пятеро рабочих 17-33 лет получили отравление газом неизвестного происхождения. Трое из них погибли на месте. Двое были спасены сотрудниками МЧС, однако впоследствии скончались в больнице.

В начале июля два человека погибли от отравления неизвестным газом в заброшенной шахте в селе Михайловка города Ровеньки Луганской области Украины. Инцидент произошел вследствие несанкционированного проникновения на шахту номер 28 имени Венгерова, которая не работает с 1958 года. В угольных регионах Украины из-за безработицы распространена практика нелегальной добычи угля на самодельных шахтах. Спустившись на пять метров, мужчины почувствовали удушье и попытались вернуться на поверхность, однако не смогли самостоятельно выбраться. На помощь застрявшим в сбойке сельчанам пришел сын одного из них. Ему удалось вытащить двоих мужчин, которые были госпитализированы. Спасти третьего не успели — он умер в шахте.

Есть, к примеру V-газы, они менее летучие, чем зарин, обладающие также анти-холинэстеразным действием. Они очень эффективны при действии через кожу и испаряются очень медленно. Мельчайшая капелька их, если она не будет немедленно удалена с кожи, быстро проникает через нее в организм и вызывает смерть. Такую капельку очень трудно заметить, так как ее проникновение через кожу проходит безболезненно. V-газы очень опасны и при вдыхании их в виде аэрозолей, к тому же мельчайшие частицы аэрозолей могут попадать на кожу подобно частичкам воды из тумана и поражать организм даже при надетом противогазе. Кроме того, поскольку капли этих ОВ испаряются медленно, они могут длительное время оставаться, на почве, листьях, зданиях и снаряжении, сохраняя при этом свое поражающее действие.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров