Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Страна

В России появится своя "Гуантанамо"

Для особо опасных преступников Федеральная служба исполнения наказаний планирует создать тюрем с различными видами режимов. Как сообщил руководитель ФСИН Александр Реймер, в его ведомстве назревают серьезные изменения связанные с лишением свободы, пишет "Российская газета".

Как отметил Рейман, будут создаваться тюрьмы для преступников с различными степенями виновности, а кто осужден за незначительное преступление, получат существенные послабления. Как отметил Рейман, таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях. В связи с этим, по его словам предстоит очень большая работа по перепрофилированию учреждений уголовно-исполнительной системы. Для этого необходимо будет принять поправки в законодательство.

Также глава ведомства отметил, что реформирование воспитательных колоний не планируется, они "так же как и лечебно-исправительные учреждения, останутся". "Будем развивать социальные и образовательные программы для подростков, учить, в том числе, и востребованным специальностям. Необходимо развивать и реабилитационные программы, готовить подростков к законопослушной жизни на воле", - подчеркнул он.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что российские осужденные, которые приговорены судом за незначительные преступления, смогут отбывать наказание по месту жительства. В конце июля министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что именно такое наказание необходимо ввести за преступления небольшой тяжести. К таким преступлениям он отнес большую часть бытовых преступлений и хищений, за которые следует назначать наказание в виде ареста на 2-3 месяца. Это будет хороший урок для правонарушителей, считает министр. По его словам, если человек отбывал наказание в колонии, пусть даже и не большой срок, он выйдет на свободу с изломанной психикой и с судимостью. Административный арест позволит этого избежать. К тому же, по его мнению, отбывание наказания в арестном доме связано с меньшими расходами со стороны государства. В то же время Коновалов уверен, что лица, вовлеченные "в криминальную культуру", должны отбывать наказание в тюрьмах.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что в комитете Госдумы по безопасности звучат предложения отменить презумпцию невиновности и, в целях эффективного "последовательного и полного изъятия дохода от криминальной деятельности", обязать преступников самих доказывать легальное происхождение их имущества. Стоит отметить, что норма, предусматривающая фактически отмену презумпции невиновности за ряд тяжких преступлений, содержится в положениях Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН против коррупции, а также соответствует рекомендациям FATF, передает Правда.Ру.

Известно, что суды будут приговаривать примерно 50-57 тысяч россиян к ограничению свободы с применением электронных браслетов через 3-4 года после принятия соответствующих поправок в законодательство. Законопроект об ограничении свободы прошел в Госдуме первое чтение. Сейчас эксперимент по применению электронных браслетов импортного производства с участием 200 осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении и условно осужденных проходит в Воронежской области. Он показывает высокую эффективность метода. Суды будут более охотно назначать наказания, не предусматривающие заключение, когда узнают, что система ограничения свободы действует. Это позволит разгрузить тюрьмы, СИЗО, колонии и повысит гуманность исправительной системы.

Электронные браслеты позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию. Сегодня за рубежом активно используют электронные браслеты. Так в США такие устройства используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах. Система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных устройств.

В ФСИН затрудняются ответить на вопрос, когда начнется серийное производство отечественных браслетов. Приблизительная стоимость одного отечественного комплекта - 25-30 тысяч рублей, но эта система все равно в четыре раза дешевле, чем обходится содержание заключенного в местах лишения свободы.

На сегодняшний день на учете в уголовно-исполнительных инспекциях стоит 558 тысяч человек, из них почти 500 тысяч - условно осужденные. Остальные приговорены к таким видам наказания, как исправительные и обязательные работы, запрет на занятие определенных должностей и отсрочка исполнения приговора.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?