Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Чичваркин, продав "Евросеть", откроет крупный бизнес в Лондоне

Страна | 02.09.2009


Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, объявленный в международный розыск по делу о похищении человека, не собирается идти на сделку с российским правосудием, передает РИА Новости. Чичваркин, наряду с несколькими бывшими сотрудниками службы безопасности "Евросети", проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательство у него денег в 2003 году. Ему также инкриминируется заведомо ложный донос (Власкина похитили с помощью милиции).

Читайте также: Экс-главе "Евросети" Чичваркину смягчили обвинения по уголовному делу

Читайте также: Задержан еще один экс-сотрудник службы безопасности "Евросети"

В интервью одной из российских радиостанций, Чичваркин сообщил, что в настоящий момент проживает в Великобритании и на родину не собирается. Документы с требованием об экстрадиции экс-владельца "Евросети" Генпрокуратура РФ направила в Лондон в июне.

Читайте также: Интерпол берет в разработку экс-совладельца "Евросети" Чичваркина

Читайте также: СКП РФ оставил Чичваркина без кредитных карт и денег

"Пока я еще не получал (уведомлений о том, что Россия запросила его экстрадицию). Наверное, это произойдет. Моя совесть очень на месте. У меня нет страха - я знаю, что суд надо мной (в Великобритании) будет независимым от политики и государства. Я спокоен, так как чист перед страной и совестью, перед людьми, перед партнерами", - заявил он. По его словам, если бы он захотел вернуться в Россию, то, возможно, пошел бы на это. Но в таком случае "вместо совести у меня должна быть большая задница", добавил бизнесмен.

На просьбу прокомментировать то, что другие фигуранты уголовного дела дают признательные показания, в том числе против него, Чичваркин ответил, что "в тюрьме человека можно разжижить" и заставить говорить все что угодно.

По делу о похищении в 2003 году Власкина и вымогательстве у него денег в настоящее время, кроме Чичваркина, проходят пятеро бывших сотрудников службы безопасности компании, двое из которых - Борис Левин и Андрей Ермилов - содержатся под стражей, а также бывший сотрудник УВД Южного округа Москвы.

По версии следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности "Евросети" Левин, его заместитель Ермилов и сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов.

Обвинения Чичваркину были заочно предъявлены в рамках этого уголовного дела, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия экс-совладельца "Евросети.

Между тем проживающий в Великобритании экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, выдачи которого добивается Россия, хочет создать собственный бизнес в Лондоне - конкретного бизнес-плана у предпринимателя пока нет, но он полагается на свою интуицию. "Может быть сервис по обслуживанию людей", - сказал Чичваркин в телефонном интервью одной из российских радиостанций.

При этом бизнесмен добавив, что это не будет компания по продаже мобильных телефонов.

"Мы приносим смех и радость людям", - процитировал бизнесмен слова известной песни.

При этом он добавил, что "после такой большой штуки, как компания "Евросеть", маленькую компанию делать неинтересно".

Чичваркин говорит, что удовлетворен суммой, которую он получил от продажи "Евросети". "То, на что я рассчитывал, я получил. У меня не было безумных фантазий. Можно сказать, что я удовлетворен, хотя и не на 100%", - сообщил он.

Он также заявил, что причитающиеся государству налоги уплачены еще в июне, хотя и признал, что были некоторые осложнения, в частности упомянул нападение на человека, который подавал его декларацию. Всего, по расчетам Чичваркина, было совершено шесть актов бандитизма, информацию о которых он готов предоставить суду. "Если дело дойдет до суда - мы все расскажем", - заверил он.

В 1997 году Чичваркин создал компанию «Евросеть». Как утверждает он сам, идея создания компании к нему «пришла из ноосферы». А в конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом и компании «Вымпелком», запустившей в 1992 году брэнд «Билайн». «Евросеть» - лакомый кусочек на рынке. У компании более 5 тысяч магазинов. А ассортимент всегда отличался более низкими ценами, потому как «Евросеть» заключала прямые контракты с производителями и требовала от них скидок.

Евгений Чичваркин уже вошел в историю российского бизнеса как самый креативный управленец. Одним из первых он стал с завидным фанатизмом приучать своих продавцов к хорошему сервису. Именно он повесил (в прямом смысле) в своем Дворце связи на Тверской чучело продавца, подписав, что так будет со всеми, кто станет грубить покупателю.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров