Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Тимошенко убедила Москву изменить основной пункт газового договора

Мировой кризис существенно повлиял на взаиморасчеты по газу между Ураиной и Росией. В связи с этим сегодня состоялась важная встреча Юлии Тимошенко с главой российского правительства, по итогам которой она смогла договориться с премьером Владимиром Путиным, что Украина будет оплачивать только те объемы газа, которые потребляет. Газовые контракты, как правило, предусматривают оплату заказанного объема газа, а не потребленного, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: На Украине напечатали "лишние" 3,8 млрд. гривен для расчета с "Газпромом"

Читайте также: "Нафтогаз Украины " не сознается в хищении российского газа из ПХГ

"Договорились, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые сказываются на экономиках наших стран, должны быть учтены, - сказал Путин. - Мы дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали".

Читайте также: Ющенко назвал финансовое положение "Нафтогаза" критическим

Читайте также: Украина полностью рассчиталась с Россией за майские поставки газа

Украинский премьер констатировала, что "наши отношения по закупке и транспортировке российского газа с момента подписания контракта, который у нас сегодня есть, складываются достаточно успешно и прогнозируемо". "На сегодняшней день мы чувствуем, что все кризисные явления у нас из этой сферы ушли, и очень важно сегодня было, что на встрече с Владимиром Путиным мы обговорили вопрос потребления российского газа в Украине", - сказал Тимошенко.

"Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется. Есть какие-то детали между хозяйствующими субъектами - об этих деталях они должны будут между собой договориться. Надеемся, что так оно и будет", - добавил Путин.

Украина в докризисный 2008 год импортировала из России 55 миллиардов кубометров газа. В 2009 года страна должна купить (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубов, но планирует закупить 33 миллиарда. Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива.

Добавим, что премьер-министр Украины отменила запланированную на сегодня двустороннюю встречу с главой польского правительства Дональдом Туском — сразу после завершения официальных мероприятий в Гданьске она отбудет с визитом в Ливию для участия в праздновании 40-летия Великой сентябрьской революции. Тимошенко ранее, говоря о будущей поездке в Ливию, отметила, что в ходе этого визита украинская делегация намерена подписать ряд важных контрактов для Украины, в том числе в области продажи самолетов и вооружения.

Напомним, 5 августа Украина досрочно рассчиталась за закачку в июле природного российского газа в газовые хранилища Было проплачено 605 миллионов долларов. 2009 год - это первый год, когда Украина наполняет своим собственным газом газовые хранилища. По словам главы украинского правительства, страна будет готова к любым вызовам и к любой погоде, поскольку газовые хранилища будут заполнены.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом. НАК "Нафтогаз Украины" закупил в июле около 3,3 миллиарда кубометров газа. За июнь объем полученного "голубого топлива" Украиной составил 1,1 миллиарда кубометров.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в июле Украина полностью и вовремя рассчитывается с Россией за потребленный природный газ, однако были опасения, что ситуация может осложниться из-за роста внутренних неплатежей, которые достигают порядка 3,4 миллиарда долларов и продолжает расти. Как заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, это объем средств, которым можно было бы расплатиться за газ, потребляемый Украиной в течение всего года. Тимошенко отметила, что с каждым месяцем эта внутренняя задолженность увеличивается. Как отметила Тимошенко, уже в первом квартале 2010 года правительство проведет через парламент законы, которые изменят систему ценообразования на газ, воду, тепло и другие услуги. Они будут определяться не местными властями, а централизованно, добавила премьер. Ситуация, при которой внутри Украины существует значительная задолженность за потребленный газ, ставит Украину в уязвимое положение, подчеркнула Тимошенко. "Каждая копейка, которая не платится за природный газ, это унижение Украины, это каждый раз дает возможность протягивать Украину по всем международным СМИ, как страну, которая не может выполнять свои обязательства", - сказала она. "Население платить 85% (за газ), от теплокоммунэнерго мы получаем 30%. Я не могу пояснить этот феномен", - сказала Тимошенко.

В конце августа стало известно, что в ближайшие недели госкомпания "Нафтогаз Украины" объявит планы относительно реструктуризации долгов. Как отмечается в заявлении компании, в последнее время в прессе распространились спекуляции о намерениях компании относительно реструктуризации ее еврооблигаций, срок погашения которых наступает в сентябре 2009 года. Компания заявляет, что она действительно провела предварительные переговоры с рядом кредиторов. Это первый шаг в направлении определения наиболее оптимального решения для эффективной реструктуризации задолженности. Речь идет о реструктуризации выплат по еврооблигациям на 500 миллионов долларов, погашение которых запланировано на сентябрь 2009 года. Компания ведет переговоры о реструктуризации долгов и ищет взаимоприемлемое решение с кредиторами.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?