Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Польша перед войной разжигала сепаратизм в советских республиках

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила польские архивы, явно порочащие репутацию польского руководства, находящегося у власти накануне Второй мировой. Документы польского Генштаба свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР. Если быть точнее, то Генштаб Польши стремился к тому, чтобы дестабилизировать обстановку на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчлененить и тем самым уничтожить Советский Союз. С этой целью спецслужбы Польши создали организацию под названием "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Украина подбирает ключи к секретам России

Читайте также: СВР готовит "бомбу", рассекретив тайные планы Польши в канун войны

У советской разведки в предвоенные годы в Варшаве были хорошие агентурные позиции, что позволяло СССР получать информацию из польского МИД и документы польского Генштаба. По всей видимости, нынешнее польское руководство не располагает подобными документами, так как нацисты в годы войны вывезли все польские архивы. Подобные документы могут быть в США или Англии.

Читайте также: Из архивов США выкрали сведения о спецсотрудниках Белого дома

Читайте также: Гитлер так и не узнал, что в тайной полиции работал советский агент

Среди рассекреченных документов - спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией, инструкция командующему польской армией в СССР (армия Андерса), выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству, справка о деятельности резидента польской разведки в Лиссабоне, сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания и многие другие документы.
Все эти документы публикуются впервые. Их объем составляет почти 400 страниц.

По мнению генерала Соцкова, фальсификации истории в Польше в настоящее время приобрели ранг государственной политики. "Оценки, искажающие реальный ход событий, идут на уровне правительства этого государства. Главная идея - возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию", - сказал Соцков. "Безусловно, доля вины за развязывание Второй мировой войны лежит и на Польше, поэтому сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты", - добавил он. Курс руководства Польши во главе с Пилсудским и Беком (министром иностранных дел) на сотрудничество с фашистской Германией стал роковым для польского народа. По словам генерала Соцкова, Варшава перед началом Второй мировой войны заняла позицию, исключавшую возможность заключения военного соглашения между СССР, Великобританией и Францией при участии польской стороны.

Польская позиция, как свидетельствуют документы, не была спонтанной - она формировалась годами. Еще во время визитов Геринга в Варшаву в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений на вооружения и идею аншлюса Австрии. Германия, со своей стороны, выразила готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе.

В августе 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является "уничтожение всякой России", а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки. "Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха - это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты", - сказал собеседник агентства.

Стоит отметить, что летом прошлого года сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не смогли найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента. Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. После обнародования этих документов в польско-российских отношениях начался новый этап. В споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к ним. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями.

Польские власти часто рвутся просвещать весь мир о том, что Германия была агрессором во Второй мировой войне, а бедная Польша – ее жертвой. В этой попытке отвлечь внимание от сути вопроса несколько лет назад Ярослав Качиньский зашел очень далеко. Настолько, что позволил себе неосторожность спорить о том, кто понес во Второй мировой войне больший урон и намекнул на то, что немецкому народу, успевшему покаяться за зверства сумасшедшего ефрейтора Гитлера чуть ли не перед неграми из Зимбабве, возможно, придется снова раскрыть свой кошелек. На этот раз ради польского предприимчивого соседа. Напомним, что в июне 2007 года вице-премьер Польши Роман Гертых сравнил правление канцлера Германии Ангелы Меркель с правлением Адольфа Гитлера и с оккупационной политикой нацистов. Такая острая реакция стала ответом на то, что Берлин в ответ на блокирование Варшавой принятия нового базового договора Европейского союза пригрозил это сделать и без нее. Однако тогда польский лидер преступил все границы и рамки приличия. Сравнивать действия Германии в отношении Польши с Холокостом было тогда совсем не верно, если вспомнить, что значительная часть польских евреев в годы Второй мировой войны погибла от рук самих же поляков.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?